Найти в Дзене
OPTIMAL TRAINING

Что такое вводный инструктаж в фитнес-клубе. Как его должны с вами провести.

Рабочий момент. Вводный инструктаж с мужчиной, который впоследствии стал моим клиентом на несколько лет.
Рабочий момент. Вводный инструктаж с мужчиной, который впоследствии стал моим клиентом на несколько лет.

В разных клубах, разные правила. В клубе котором работаю я, есть такая опция, как вводный инструктаж. Опция бесплатная. Клиенты получают возможность лучше ознакомиться с клубом, а тренера, возможность, получить себе нового клиента.

На «вводник» приглашаются все, дежурный тренер просто обзванивает «вновь прибывших» и предлагает получше ознакомиться с клубом и тренажёрами. Кто-то отказывается, кто-то с радостью приходит, суть не в этом.

Суть в том, что как стороны клиентов клуба, так и со стороны тренеров, часто возникает недопонимание, спорные ситуации, и взаимные нарекания, которые, впрочем, чаще выражаются «за глаза».

Итак, как думает клиент - «Сейчас приду, ко мне выйдет, как минимум самый крутой тренер, и научит меня всяким фишкам, с которыми я недели через полторы, поеду покорять «Арнольд Классик»

Как думает тренер (которому денег за «вводник» не платят) -« сейчас придёт клиент(ка) с толстым кошельком, я быстренько расскажу как делать «мах ногой назад», как жать гантели от груди, и покажу пару способов накачать «кубики», и будет мне счастье, и оплатят мне двадцать тренировок вперёд.

Может я «передёргиваю» конечно, но это один из многочисленных сценариев из тех, что могут быть. Сам я, кстати сказать, «вводники» не беру, ну или в исключительных случаях. Я расскажу как провожу их я.

Во-первых, я оцениваю форму и компетенцию. Узнаю, каков стаж занятия фитнесом, и кто по специальности. Если человек говорит мне, что тренируется уже два года, но я даже намёка формы не вижу, становится понятным, что здесь либо не было поставлено конкретной задачи, либо она решалась какими-то не теми методами.

Если же с формой всё более-менее в порядке, мы определяемся с целями и
продолжаем диалог уже в плоскости, касаемой непосредственно этой цели.

Я выясняю какие противопоказания к занятию спортом имеются, и даю человеку своё видение его тренировочной стратегии. Конечно в общих чертах, сразу не получится подробно всё расписать, на это требуется время.

Бывают нетерпеливые «клиенты»-«давай, учи меня по-быстренькому, как работать на всех этих тренажёрах, как поднимать штангу, и я пошёл(пошла) «бомбить». Таким очень быстро объясняю, что «очень быстро» ничего не бывает. Что за одну тренировку невозможно научиться технике работы на всех тренажёрах. И что гораздо важнее, чтобы они поняли в каком направлении им двигаться, на что прежде всего обратить внимание, и сделать акцент.

Человек должен понять, что такое КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ от тренировки. Вижу достаточно немало тех, кто ходит в зал годами, но признаки какой-либо трансформации, у них отсутствуют. Всё потому, что они приходят в тренажёрный, чисто чтобы «выполнить долг перед телом», и успокоить себя, ведь хоть что-то они да делают, для того чтобы быть в форме.

КПД от тренировки у таких посетителей клуба, очень низок, максимум что они имеют в результате, это мышечный тонус, что может быть и неплохо, но хорошего в этом, в контексте хоть минимального физического прогресса, тоже мало.

Результатом проведённой мною вводной тренировки, становится - понимание человеком общей картины, его дальнейшей спортивной жизни. Я помогаю взять чёткий курс, чтобы к прогрессу прийти, кратчайшим путём.

Да, я обязательно покажу технику выполнения пары-тройки упражнений, но я считаю что на вводном инструктаже, моя задача как профессионала, дать больше теории, и объяснить тонкости именно касаемо индивидуальных особенностей спортсмена.

Ну и в завершении поясню касаемо себя. Вводные инструктажи беру крайне редко, просто слишком ценю своё собственное время. Ко мне на «бесплатную консультацию» попадают либо по рекомендации, либо, если мне понравился человек.

Бывает, в зале «мимо проходя», поправишь кого-то по технике, если кто-то слишком явно «косячит», тем самым нанося ущерб своему здоровью. И человек прямо с благодарностью выслушает, поблагодарит, ненавязчиво задаст какие-то вопросы. В таких случаях, я, бывает, приглашаю на вводный инструктаж, и если мы «совпадаем» по времени, проведу его.

Подведём итог. За 40-60 минут(везде по-разному) вводного инструктажа, невозможно научить технике работы на всех тренажёрах, тем более работе со свободными весами. О своём видении задач тренера я рассказал. Но конечно же так не все считают.

Зависит от сути тренера как человека, прежде всего, для кого-то главное продать свои услуги, они сразу интересуются«будете покупать тренировки?», если человек отвечает - «нет, не знаю, подумаю» у таких тренеров резко пропадает интерес, и они «на скоренькую» показав пару тренажёров, спешат попрощаться, оставив нового клиента клуба в недоумении - «Что делать дальше-то?»

Нормальный тренер разложит всё по полочкам. Поможет определиться с целями и задачами. Корректно пояснит, что всему в этой жизни надо учиться, и даже работе на тренажёрах. У хорошего специалиста нет привычки навязывать свои услуги, клиент сам поймёт надо ему это или не надо. Если сразу не записался на тренировки к этому тренеру, это совсем не значит что он не позвонит ему завтра, чтобы это сделать.

Надеюсь основную свою мысль я донёс, и вы меня поняли.

На связи!