К сожалению, дети сами не способны справиться с этой ситуацией. Им обязательно нужна помощь родителей!
Во-первых, психологическая помощь. Ребенок должен чувствовать себя в своей семье любимым безусловно, это значит, без всякий условий, таким, какой он есть. Ребенок должен ощущать Вашу полную поддержку. Не жалость, не советы, а именно безоговорочное принятие его личности.
Во-вторых, организационная помощь. Это Вы, как родители, должны решить эту проблему. Необходимо поставить в известность классного руководителя, возможно, психолога, школьную администрацию, и договориться о встрече с родителями детей - буллеров (это те, кто является агрессивными лидерами), но обязательно в стенах школы, при учителе, социальном работнике, психологе, то есть при других значимых взрослых.
Может быть так, что родители даже не подозревают об агрессивном поведении своих детей. Необходимо выстроить с ними откровенный, не обвиняющий, а объясняющий их роль в изменении ситуации разговор.
После сделанных Вами шагов, нельзя пускать на самотек то, что будет происходить дальше. Необходимо отслеживать состояние ребенка, искренне интересоваться его мыслями, чувствами, поступками, и тем, как развиваются его отношения в классе.
И здесь может быть два варианта с разными последствиями:
1. Отношения не меняются или ухудшились. Не надо испытывать судьбу и оставаться в этом коллективе, задумайтесь о смене школы. Обязательно посоветовавшись с ребенком и учитываю его мнение.
2. Отношения стали улучшаться. Настроение ребенка иногда переходит с негативного на позитив. Замечательно! Значит, Вы всё сделали правильно.
Работайте над повышением самооценки ребенка, проявляя уважение к его мыслям и поступкам. Проводя с ним достаточно много времени вместе. Обсуждая школу, тренировки, погоду, политику, фильмы, новости, музыку.
!! На данный момент Госдуме подготовлен законопроект, направленный на борьбу с буллингом в школах.
После утверждения единой госпрограммы, по планам авторов законопроекта, школы должны будут принять свои локальные нормативные акты по профилактике травли.
Школам, которые не будут принимать локальные акты, направленные на профилактику травли, грозит штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. руб. Аналогичные санкции им могут грозить за непринятие мер по профилактике травли и реагирования на нее. Учеников-нарушителей депутаты предлагают отчислять из школы или же объявлять им выговор.
Если Вам интересно - подписывайтесь, буду благодарна. Если нравится - спасибо за лайк ❤