Пока Запад, да, еще не корчится в судорогах, но явно далек от безудержного оптимизма, касающегося событий, в его недрах происходящих; некогда, – а по историческим меркам еще и сравнительно недавно – «больной человек Европы»: Турция, зарабатывает политические дивиденды, и ее лидер демонстрирует евроколлегам, что такое подлинная Realpolitik.
Именно Турция, поправ мечты Франции, уверенно становится главным посредником в урегулировании украинского конфликта. То есть Эрдоган примиряет на себя лавры миротворца, оставляя Макрона один на один с его собственными локтями, которые тому только остается в досаде кусать.
Москва, судя по всему, не против и даже «за» предложенных южным соседом посреднических услуг – при условии понимания Анкарой: кто на переговорах главный и диктует условия, – а Вашингтону просто деваться некуда. В конце концов, Кремль может решить проблему и без диалога с Белым домом. Брюссель же уверенно остается за бортом.
Впрочем, не будем спешить с выводами – подождем, как дальше будут развиваться события. Но это – политическая составляющая возвышения Анкары. Есть и экономическая. И она – не менее важна. Ибо еще недавно Эрдоган превратил, воспользовавшись моментом, свою страну в главный хаб по вывозу зерна из Незалежной. Помните? Теперь, как видим, он делает то же самое, только в отношении газа.
По словам политолога и востоковеда Руслана Курбанова: «В Турции в кратчайшие сроки будет создан международный газовый хаб, наиболее подходящее место для него находится в европейской части страны, заявил Эрдоган.
При создании в Турции газового хаба будут приниматься необходимые меры безопасности
Турецкий лидер добавил, что он и Путин поручили делегациям быстро начать работу по идее газового хаба, "ждать не стоит"»https://t.me/ruslankurbanovTG/1071.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков