Найти в Дзене
Скажи себе - ДА

Разбираемся с потоком сознания

…или как поймать и обуздать свои мысли.

Мой поток сознания остановить нельзя! И не просите :)
Мой поток сознания остановить нельзя! И не просите :)

Короткая вводная часть: По мере своей учебы на психолога-консультанта я узнаю много интересных фактов о человеческой психике. Столько новых открытий, что меня просто распирает от восторга! Испытываю большую потребность делиться новыми знаниями. Уверена, что такие статьи-заметки будут интересны многим. Итак, прошу любить и жаловать – новая рубрика #разберемсяспсихикой.

Погнали!

Вы замечали, что когда в разговоре человек несет какую-то околесицу, не умолкая ни на минуту, мы саркастично говорим об этом: остановите поток сознания. Однако, произнося эту фразу, мы вряд ли понимаем, что поток сознания – это не клише-уколка в адрес болтуна, а самый настоящий научный термин!

Да-да, впервые его использовал и применил Уильям Джеймс (1842-1910), американский психолог, который считается основателем функциональной психологии и создателем первой в США прикладной психологической лаборатории. Так вот, Джеймс называл потоком сознания непрерывную последовательность психических явлений, в которой никогда не появляются дважды одни и те же ощущения или мысли. То есть поток сознания в голове у нас идет непрерывно, мы с ним свыклись и внимания не обращаем. Ощутить его в течение дня сложно – то одно отвлекает, то другое. Но (ловите лайфхак) совершенно точно поймать поток сознания можно в изменённом состоянии психики. А это железно происходит с каждым человеком как минимум два раза в день: утром, после сна, и вечером, перед сном. Попробуйте, уловите: понаблюдайте за собой и ходом своих мыслей. Кстати, самонаблюдение по Вундту называется интроспекция, оно и стало первым официальным методом изучения психологии.

В периоды сильных волнений мы тоже ощущаем поток сознания у себя в голове. Там бьется и пытается выбраться целый ураган мыслей. Чтобы не попадать в водоворот тревоги, нужно переключиться с деятельности психической, на деятельность двигательную. Сосредочиться на своём дыхании, ощущая как поднимается и опускается грудная клетка, попить воды, делая медленные глотки и чувствуя как прохладная вода буквально бежит по пищеводу. Основатель гештальт-терапии Фриц Перлз (1893-1970) рекомендовал такой способ: опишите что вы чувствуете здесь и сейчас. Важно себя приземлить (помните стоп-ситуацию?).

Например: «Я у себя дома, сижу на синем диване. За шторами, в окне - солнце. Но сейчас мне комфортнее без яркого света. Мне тепло, я сыт и здоров. В соседней комнате шумят дети». И так далее в настоящем времени. ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

А вообще нужно почаще задавать себе вопрос:«Где я?». Людям свойственно в своих переживаниях опережать реальный ход событий. А необоснованное забегание вперед и есть определение тревожности (беспокойства).