К сожалению, при обращении к психологу клиент может потерять больше, чем приобрел. А порой, консультация может стать опасной для Вашего психологического здоровья. Предлагаю прикоснуться к теме "токсичной помощи", когда праведный гнев клиента как правило обесценивается психологом и объявляется сопротивлением*.
На фото: В.И.Новодворская
Распознать клиента, который потерял больше, чем приобрел, достаточно легко. Он уверяет, что психолог у него был хороший, что терапия была действенной. Но одновременно с этим, человек не может ответить на вопрос что уже проработано до конца. В устной речи такой клиент "девственно несмышлён": не знает ничего о своей созависимости, не понимает связь между своим воспитанием и своим нынешним положением, мыслит иррациональностями. Становится непонятно, чем же он вообще занимался приходя к психологу. Либо же клиент очень осведомлён, оперирует сложными терминами, но, увы, осведомленность эта как будто бы возникла из кривого зеркала, а не была любезно предоставлена специалистом. Клиент может отмечать, что так и неудалось достигнуть глобальной цели (того, зачем клиент приходил), но "зато много чего другого проработано, например, я наконец-то отгоревался за все года". Зачастую много потерявшие на психотерапии крайне агрессивно реагируют на любые попытки вернуть их на землю. Бесполезно объяснять, учить, наставлять. Им так больно и так страшно признать, что несколько лет своей жизни вкупе с приличной суммой денег они угробили впустую, но изо всех сил они пытаются ухватиться за свои воздушные замки, обесценивая все компетентные мнения.
Теперь поговорим об опасной категории специалистов, после которых Вам может стать хуже. А именно о тех, кто пускает Вас по ложному пути. В ситуации домашнего насилия этот ложный путь может стоить Вам жизни. Хочу привести несколько примеров, которыми поделилась одна из моих клиенток.
Женщина, 30 лет. Длительно подвергается разным видам психологического насилия, побоям, унижению своих детей (не общих с её абьюзером). В кровной родительской семье также подвергалась и подвергается психологическому и физическому насилию.
Первое обращение к психологу по стоимости 7000р за час было по поводу ее отношений с родственниками. Вот что посоветовал психолог:
- А ты играй нужную им роль! Делай что им нужно, будь такой, какой они хотят тебя видеть. Просто играй роль "хорошей" девочки. А затем приходи домой, снимай маску и делай что хочешь.
По сути, господин психолог "приказал" был удобной, носить маску и не быть собой. Лишь бы насильникам было хорошо. Где взять силы травмированному человеку на спектакль длинною в жизнь, психолог умолчал.
Следующая консультация по стоимости 5000р за час, была уже у другого психолога. Запрос касался отношений с сожителем-абьюзером. Клиентка не понимала что вообще происходит, кто прав, а кто виноват, как говорится. "Ты сама виновата", - сообщил ей специалист помогающей профессии. Тот, который должен был быть на её стороне. (Если кто не знает, позиция "сама виновата, сама спровоцировала" называется виктимблеймингом и является насилием по отношению к пострадавшей.) Всю консультацию клиентке указывали на то, что она сама абьюзер. Она не могла понять почему и привела пример, что сожитель обзывает её ребенка-дошкольника сукой. Психолог поинтересовался что предшествовало обзывательствам, затем снова поинтересовался, затем снова. В итоге, когда нашёл за что зацепиться, резюмировал: "Ну вот видишь? Это ведь ты его спровоцировала. Здесь только твоя вина".
Дальше по классике расставания с абьюзером, тот "признал" свою проблему. И даже согласился на курс лечения, состоящий то ли из 12 шагов, то ли из анонимных созависимых. На семейной консультации, куда клиентка пришла как партнер своего абьюзера, ей сообщили, что она не слышит своего мужчину. Тогда она ещё не знала, что семейные консультации в случае насилия и созависимости не должны проводиться. "Мой ребенок имеет психиатрический диагноз, который не позволяет ему в полной мере управлять собой",- рассказала о проблеме клиентка,- "А его это бесит". Сам абьюзер тут же начал притворяться котиком с большими глазками из мультфильма "Шрек": "Ну почему, ну почему я должен это терпеть? Ну и что, что у ребенка психиатрический диагноз? Мне неприятно то, что он делает! Я только поэтому ору на него." Клиентка одновременно возмущалась и недоумевала. "Вот видите? Вы совершенно не слышите своего мужчину! Вы совершенно не хотите его понять", "А ещё, это не он Вас обижает. Это Вы сами решили реагировать гневом и обидой". С этим психолог и отпустил клиентку восвояси. Видимо, расчет был на то, чтобы клиентка самостоятельно придумала куда девать ребенка с диагнозом в то время, когда сожителю 24/7 становится "неприятно". Другого объяснения у меня нет...
Еще одним психологом стала специалистка, которой клиентка доверяла, профессионализм которой наблюдала в работе с собственным ребенком. При первой же попытке рассказать о причине своего обращения, клиентка была ошарашена. "Ты же сильная! Ну-ка. Ты почему себя в руках не держишь? Ты чего раскисла? В смысле у тебя нет сил? Мне вообще-то тоже тяжело, но я же держусь!"
___________
*Сопротивление - психологическая защита. Выглядит как закрытость клиента к рассказу о себе, к новой информации, к изменениям.
Автор: Светлана Савельева
Психолог, Темы сепарации-абьюза-созависимости
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru