Найти тему

Польза обезжиренных продуктов – миф или реальность

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мужчины и женщины, при составлении своей персональной диеты, часто включают в нее обезжиренные продукты ввиду их низкой калорийности. В свой рацион они включают обезжиренный творог, сметану и ряд других молочных и кисломолочных продуктов. Данный тренд появился в начале 00-х гг., и несмотря на прошедшее время, многие продолжают его придерживаться.

В данной статье мы рассмотрим все «за» и «против» обезжиренных продуктов и разберемся, полезны они для организма, или же несут вред.

Преимущества и недостатки обезжиренных продуктов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В такой продукции содержится на порядок меньше калорий, что делает ее полезной для людей, придерживающихся диеты. Еще одна отличительная черта – они могут долго храниться, так как производители добавляют в них больше консервантов. Такие незамысловатые преимущества нравятся многим, но вот насчет употребления таких продуктов не все так однозначно.

Сахарозаменители и пищевые добавки

Для улучшения вкусовых качеств обезжиренных продуктов производители добавляют в них искусственные консерванты и сахарозаменители. Это подтвердили независимые эксперты и исследовательские группы, вплотную занимавшиеся данным вопросом. Если вы включили такие продукты в свой рацион, не стоит ими злоупотреблять.

Замедленный метаболизм и ряд других долгосрочных последствий

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В феврале 2022 года учеными было опубликовано исследование в Clinical Nutrition Journal, где подробно описывались долгосрочные последствия для людей, регулярно употребляющих обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Ученым удалось установить, что высокая концентрация консервантов и ряда других добавок может оказать обратный эффект на организм. Так, у людей употреблявших такую продукцию на регулярной основе на протяжении нескольких лет существенно замедлился метаболизм, они стали набирать вес и проявилась гипертония.

Не стоит бояться жиров

Жиры – необходимый компонент (в ограниченных количествах) для нормального функционирования организма, поэтому ученые и медики не рекомендуют исключать продукты содержащие их в составе из рациона. Если человек перестает употреблять мясо или молоко, то он может заменить жиры на растительные «аналоги»: орехи, растительные масла, авокадо, бобы и соя, при желании можно иногда употреблять в пищу рыбу.

Если вы придерживаетесь диеты, то достаточно следить за количеством потребляемых жиров, а не выбирать продукты, где их нет. В противном случае, злоупотребление обезжиренными продуктами может привести к неприятным последствиям.

Данная статья представлена в информационном формате и не может заменить похода к специалисту. Перед тем как включить обезжиренные продукты в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!