Найти в Дзене

СОЛЬ ПОВЫШАЕТ ДАВЛЕНИЕ?

Во всем мире в методических рекомендациях по лечению гипертонической болезни присутствует ограничение натрия, рекомендуется натрий ограниченная диета. Принято считать, что соль повышает давление. Давайте разберемся.

О чем говорит высокий натрий в крови?

Высокий натрий крови в большинстве случаев говорит нам о критическом дефиците натрия и о работе надпочечников по реабсорбции натрия. Натрий – это основной электролит нашего организма, обеспечивающий начало возбуждения всех клеток, способность проникать, передавать неравные импульсы, способность удерживать воду в кровеносном русле, во внеклеточном пространстве, обеспечивать потенциал клеточной мембраны. Натрий - жизненно важный элемент.

Когда натрия не хватает, надпочечники начинают выделять гормон, минералкортекоид, альдостерон, основная задача которого - реабсорбция натрия. Он начинает реабсорбировать натрий из просвета почечных канальцев из состава мочи, т.е. он загоняет натрий обратно в организм. Натрий всегда сопровождается «водной шубой», каждый ион натрия сопровождается ионами воды, он вокруг себя организовывает молекулы воды. Реабсорбция натрия всегда связана с увеличением воды в кровеносном русле, и увеличением артериального давления.

И вот периодически у Вас начинает подниматься давление, Вы идете к врачу, врач проверяет электролиты крови и говорит: «Батенька, у Вас там натрий по верхней границе!» Или не проверяет, что тоже бывает. Часто врачи сразу сообщают, что соль повышает давление, и ее нужно убрать из рациона.

А соль повышает давление?

Почему у Вас высокое давление? У Вас натрия не хватает. А так как его не хватает, он начинает реабсорбироваться почками, а делает он это вместе с жидкостью. Увеличение в этот момент циркулирующей крови приводит к увеличению артериального давления, как и действие самого альдостерона. Альдостерон – это гормон, который регулирует минеральный баланс. Если чего-то не хватает, он начинает это реабсорбировать, конкретно, натрий. Когда натрий реабсорбируется, калий сливается в состав мочи. Когда нам не хватает натрия, работает альдостерон, херачит давление, и мы всегда теряем калий. Калий сливается из кровеносного русла, потому что почки фильтруют состав крови, т.е. в кровеносном русле снижается концентрация калия и повышается концентрация натрия за счет реабсорбции. Если снижается концентрация калия, калий начинает вытаскиваться из межклеточного вещества и сливается в кровеносное русло.

Получается, нам не хватает натрия, в тот момент, когда наш организм пытается подсобрать натрий для обеспечения жизненной силы, калий сливается не только из кровеносного русла, но и выводится из клеток в кровеносное русло и продолжает сливаться до тех пор, пока работает альдостерон, пока работает реабсорбция.

Значит, в этот момент нас тянет на солененькое, потому что натрия не хватает, очень хочется соленого. Альдостерон выключается не сразу, Вы едите соль, и он выключается в течение 3-7 дней. Присутствует такой альдостероновый хвост, и он нейтрализуется в случае достаточного количества натрия или большого количества воды. Даже если натрия не достаточно, но уже объем такой циркуляции на сердце давит, то сердце вырабатывает специальный белок, который подавляет альдостерон, блокирует его действие. Т.е. если нагрузка на сердце растет, повышается сердечный выброс под действием альдостерона, возникает увеличение левого желудочка. Если натрия достаточно или много, мы начинаем есть соль, класть ее на язык (у подростков часто такая потребность, у взрослых - в момент стресса, детоксикации, потому что чем больше почки сливают, тем больше уходит натрия).

Что мы делаем, когда видим, что подросток солит себе язык, или просто ест соль?

Мы кричим: «Ты что с ума сошел, столько соли есть? Нельзя!» Но на самом деле, соль не повышает давление, и эти проблемы будут, если не съесть столько соли. Единственная возможность избежать дефицита натрия – это употреблять соль в пищу, чтобы организму не нужно было реабсорбировать, чтобы натрия хватало на объем выведения и чтоб его хватало на поддержание жизненно важных функций.

Когда мы видим высокий натрий в кровеносном русле, это значит, что он реабсорбируется. Никогда он не бывает высокий, если мы потребляем достаточно натрия. Если мы потребляем в избытке, он выводится, и тогда нет необходимости в реабсорбции. И это не какие-то последние исследования, или информация, которой владеют единицы. Это физиология, и об этом Вы можете прочитать в учебнике, это физиология надпочечников, физиология гормона альдостерона.

Вы знали об этом?