Найти тему
Карина Ра

Когда агрессор выставляет себя жертвой

Несмотря на различные заблуждения насчет того, кто же больше манипулирует – мужчины или женщины, могу лишь сказать, что это делают все от мала до велика любого пола. Каждому из нас важно уяснить, что совсем без манипуляций не получится, но лучшим результатом понимания в этой теме будет умение различать конструктивные и деструктивные манипуляции.

Мы порой ссоримся, спорим, конкурируем, говорим на повышенных тонах и даже ставим ультиматумы, однако это не делает нас жесткими агрессорами и уж тем более жестокими манипуляторами.

Однако стоит признать тот факт, что существуют люди, которые хотят проломить границы, подавить человека и даже развалить психику. И все это совершается во имя подчинения себе.

Но я люблю напоминать, что откровенно опасных манипуляторов не так много, как о них может сложиться впечатление из-за большой популярности этой темы. Намного больше людей, просто не умеющих без манипуляций иначе взаимодействовать с другими и получать желаемое. Делают они это неосознанно, так как не научились выражать свои чувства (одна из самых основных работ на терапевтической группе «Экологичные коммуникации» –учиться конструктивно выражать весь спектр своих эмоций), не научены напрямую высказывать свои негативные переживания и претензии к партнеру. И сегодня я расскажу про довольно распространенную уловку при «поиске виноватых».

СУТЬ РОКИРОВКИ:

Предполагаю, что каждый из вас так или иначе оказывался в ситуации, где события, слова и поступки переворачиваются с ног на голову. В этом приеме манипулятор ловко обвиняет саму жертву в агрессии по отношению к нему. Совсем гротескная ситуация, когда агрессор, использующий физическое насилие, обвиняет жертву в том, что это она его спровоцировала и довела.

Более тонко рокировку могут использовать начальники-манипуляторы, вызывая подчиненного на ковер. В этой ситуации работника как бы заранее готовят завиноватиться и устыдиться: например, взволнованный секретарь осторожно предупреждает: «Сегодня Петр Иванович особенно злой, никогда его таким не видела». Наш работник уже достаточно напряжен перед заходом в кабинет, где его ждет вторая часть манипуляции (Начальник может предложить сесть в свое кресло, как бы намекая: «Где я, а где ты», чем может способствовать еще большей униженности сотрудника.). А завиноваченные люди могут делать больше за меньшие деньги, брать несоизмеримую оплате ответственность и т.д. Ну или это может быть довольно садистический способ наказать провинившегося.

Частый сюжет при рокировке – это обвинение другого в его эгоизме, в то время как объективно ситуация выглядит так, что именно сам обвинитель и есть настоящий эгоист, которому плевать на человека.
При рокировке на партнера навешивается ответственность за действия манипулятора. Агрессор умело выставляет себя жертвой, а пострадавшая сторона хоть и чует неладное, но все-таки начинает утопать в иррациональной вине (подавляющая проблема большинства травмированных невротиков, которые таким макаром попадают в абьюзивные и прочие неприятные отношения).

Регулярно защищаться от этой манипуляции – очень выматывающее дело. В этих отношениях ложно обвиняемый либо смиряется с постоянными претензиями в свой адрес, либо прекращает эти отношения без возможности наладить конструктивный контакт.

Пы. Сы. Классический пример РОКИРОВКИ – это истеричные или нарциссичные родители, обвиняющие своих детей в высоком или низком давлении, болях в сердце, в своем одиночестве и далее по списку.
Настоятельно рекомендую не продолжать диалог в русле обвинений)

#манипуляции #рокировка #агрессор #жертва #вина #манипуляция виной #отношения  #психология #психология отношений #гештальт терапия


#манипуляция #отношения #рокировка #агрессор #жертва #вина #манипуляциявиной #психология #психологияотношений #гештальттерапия