Напомним, всего стратегия включает пять флагманских инициатив. Одна из них — «Край комфортного проживания». Неотъемлемой частью этого комфорта является транспортная доступность, на обеспечение которой направлена реализация проекта «За 4 часа в любую точку края».
Напомним, масштабную стратегию развития Хабаровского края губернатор Михаил Дегтярев лично презентовал в декабре прошлого года. Особенность этого документа в том, что он не только охватывает все сферы жизни населения региона, но и включает конкретные, четко и подробно прописанные «дорожные карты» — плановые показатели по каждому направлению с указанием сроков и ответственных исполнителей.
Эксперты отмечают, что залогом успешности заявленной Дегтяревым стратегии является широкий общественный консенсус при ее разработке. Так, доктор исторических наук, профессор Дальневосточного института управления РАНХиГС Валерий Чудесов считает, что именно такой подход к разработке долгосрочного планирования позволил выделить главное и грамотно расставить акценты при принятии практических мер.
Ярким примером тому может служить реализация проекта «За 4 часа в любую точку края», в рамках которого уже в этом году удалось значительно перевыполнить ряд показателей. Это касается увеличения пассажиропотока на авиатранспорте: благодаря пополнению авиапарка «Хабаровских авиалиний» самолетами L-410 и Ан-24Б уже по состоянию на 1 сентября выполнено почти 70% от плана, а к концу года число перевезенных пассажиров составит порядка 100 тысяч человек вместе 92 тысяч пассажиров, на которых ориентировались в начале года. Такими же опережающими темпами идет обновление автомобильного пассажирского транспорта: вместо изначально заявленных к обновлению 29 единиц по итогам года на маршрутах будут работать 83 новых автобуса. Также власти уделяют особое внимание железнодорожному транспорту: благодаря усилиям руководства края в августе на маршрут Хабаровск-Хор вышел новый пригородный шестивагонный поезд.
Валерий Чудесов отмечает, что именно ориентированность на конкретный результат и последовательность в работе позволяют команде Михаила Дегтярева демонстрировать столь впечатляющие успехи в решении очень непростой задачи по повышению качества жизни людей в Хабаровском крае.
«Вместо интуитивных решений руководство региона сделало ставку на системный подход, сначала инициировав разработку стратегии, а затем сделав ее главным программным документом для органов исполнительной и законодательной власти», — говорит эксперт.
Таким образом, фактически все имеющиеся в регионе ресурсы — финансовые, человеческие, организационные — сконцентрированы на выполнении приоритетных задач, от выполнения которых сейчас зависит повышение качества жизни в крае.