Часто клиенты рассказывают о том, что паническая атака длилась несколько часов. Что упражнения для работы с ПА не помогают, все равно остается напряжение. Давайте разделим сегодня понятие панической атаки и сильной тревоги.
И ПА, и сильная тревога возникают в следствии накопленного эмоционального напряжения. Сложности с принятием решений, стрессы на работе, в отношениях, неопределенность, финансовые проблемы - все это может вызывать эмоции у человека, которые он не всегда замечает.
И панический приступ, и приступ тревоги возникают из –за накопленного длительного эмоционального напряжения, причины которого длительное время не осознаются, или не решаются, подавляются, либо скрываются.
И тревога и панические атаки - это несамостоятельная проблема. Это признак более глубоких проблем. Поэтому, если вы столкнулись с тревожность, с постоянным напряжением, ПА - необходимо обратить внимание на свою жизнь. Что в ней такого происходит, в какую сторону она движется.
Панические атаки
1. Как правило наступают внезапно для самого человека. В первый раз это весьма неожиданно. Со временем человек начинает фиксироваться на ощущениях своего тела, начинает отслеживать малейшие изменение вегетативной реакции тела. Из-за этого нарастает напряжение и как следствие паническая атака. Также ПА предшествует "скриншот" миндалины. ПА наступают в тех местах, где они уже были. Это объясняется 2 вещами. 1 - память эмоциональной информации, 2 - подготовка самого человека. Человек ожидает, что вот в определенных местах уже была паническая атака, начинает беспокоиться из-за этого заранее. Дальше миндалина дает сигнал, запускается автоматическая реакция. Совокупность напряжения также дает паническую атаку.
2. Очень мощная реакция, сопровождающееся вегетативными проявлениями, проявляется в физических ощущениях (выброс адреналина, тахикардия, озноб, жар, потливость, головокружение, тошнота и тд)
3. Всегда есть страх смерти, потери контроля, сумасшествия. Человек загнан в тупик, сейчас наступит конец.
4. Спасающее поведение. Человек хочет куда-то бежать, кричать на помощь, пьет таблетки, зовет родственников, открывает окна. В общем, пытается себя спасти от надвигающийся смерти, сумасшествия и потери контроля.
5. Не длится долго. Средняя продолжительность ПА 5-10 минут, иногда доходит до 20. Паническая атака работает за счет выброса адреналина. Адреналин распадается быстро. Нет адреналин - нет панической атаки.
Сильная тревога
1. Есть триггер. Человек, как правило, осознает, что предшествовало тревоге. Неприятное событие, воспоминания, мысли о будущем.
2. Если при ПА там мгновенная реакция, то при тревогах она нарастает. Интенсивность увеличивается постепенно. Сначала человек может испытывать легкую взволнованность, затем тревожность усиливается.
3. Тревога может длиться несколько часов.
4. Если при панических атаках очень яркая симптоматика, сразу можно заметить тяжесть дыхания, боль в груди, тахикардию, то при сильной тревоге проявления слабее. Тревога может быть легкой, средней и тяжелой. Тревога более длительная и изматывающая. При ПА все происходит мгновенно и сразу, все прелести вегетативной реакции, при тревоге это все тянется и не доходит до своего пика.
5. Тревога завязана на актуальном факторе стресса. Предстоящий серьезный разговор, публичное выступление, болезнь, мобилизация, переезд, смена работы и тд.
Если вы столкнулись с повышенной тревожностью, эмоциональным напряжением, паническими атаками, приглашаю вас на первую бесплатную консультацию - https://taplink.cc/psy.luar
#панические атаки #тревога #тревожность #паническаяатака #страх #паника #всд #невроз #психология #кпт