Найти в Дзене
Так сказал Даулетжан

Причины и следствия 3: Таджикистан потребовал от Кремля большего уважения

Иллюстрация из свободного доступа в интернете.
Иллюстрация из свободного доступа в интернете.

Не так давно опубликовал материал о трансформации постсоветского пространства, упомянув там и Таджикистан.

Тезисы, изложенные в этой публикации, вчера любопытным образом проиллюстрировал президент этой среднеазиатской республики, в настоятельном и достаточно резком тоне предложивший Президенту России относиться к ним с должным уважением:

Президент Таджикистана призвал Путина не относиться к странам Центральной Азии как к бывшему СССР

Чтобы оценить весь цимес этой ситуации, нужно понимать, что Таджикистан - это одна из самых зависимых от помощи России лимитрофных государств Средней Азии. Москва помогла режиму Душанбе удержаться в ходе гражданской войны, там размещена российская военная база, защищающая республику от угроз со стороны афганского направления.

Мигранты, инвестиции и оборона: полное совпадение взглядов Путина и Рахмона

Сотни тысяч таджиков трудятся в России, подпитывая свою историческую родину зарабатываемыми здесь средствами.

Иллюстрация из свободного доступа в интернете.
Иллюстрация из свободного доступа в интернете.

Численность таджикских мигрантов в РФ по некоторым оценкам превышает 2 миллиона человек - это около 35% от всего трудоспособного населения Таджикистана.

Официально в России находятся более 2 млн граждан Таджикистана. Это треть трудоспособного населения республики

Ну, и, кроме всего прочего, в начале октября Президент России наградил своего таджикского коллегу орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Как сказано в указе:

За большой личный вклад в укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, а также в обеспечение региональной стабильности и безопасности наградить орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени Рахмона Эмомали - президента Республики Таджикистан.

Путин наградил Рахмона орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени

Последний тезис о заслугах в обеспечении региональной стабильности, наверное, лучшего всего оценили в соседней Киргизии, еще совсем недавно заявлявшей о массированных обстрелах со стороны таджикских военнослужащих.

Киргизия сообщила об очередном обстреле со стороны Таджикистана

Москва попыталась оказать помощь в урегулировании очередного конфликта, но, возможно, именно это предельно осторожное желание и спровоцировало такой демарш душанбинского политика?

Путин заявил о помощи Киргизии и Таджикистану в поиске решения по границам

Что сказать весьма показательный пердимоноколь. За которым с некоторой улыбкой (судя по кадрам видеосъемки) наблюдали остальные лидеры среднеазиатских республик:

Произошедшее в некоторых российских СМИ уже расценили как провал политики МИДа по южному направлению:

Выпад Рахмона в адрес России "повесили" на дипломатов

Хотя, если послушать всё выступление Эмомали Рахмона, а не читать пересказы, то видно, что ничего категоричного там не было высказано:

И ответная реакция президента России В.В.Путина на обращение своего таджикского коллеги, в которой он признаёт его резоны:

Путин ответил Рахмону на призыв не относиться к Центральной Азии как к бывшему СССР

На мой взгляд вся эта симптоматика показывает, что во внешней и внутренней политике России давно назрели кардинальные перемены - о чём говорили на саммите "Россия-Центральная Азия" главы России и центральноазиатских государств. Советский ресурс стабилизации и лояльности давно уже выработан, и острые вызовы времени требуют обновления парадигм.