«Да, это про меня! Я должна всё делать изысканно и никак иначе»! – сказала мне клиентка 12 октября 2022 года. Под «изысканно» она подразумевает «идеально, совершенно». У неё перфекционизм и избегание дел, в которых она может не оказаться «изысканной». Ей это мешает строить карьеру, общение с окружающими. Поэтому мы решили работать над «появлением» у неё самонастраивающегося перфекционизма. Как это?
Смотри! Самонастраивающийся перфекционизм и его 6 признаков:
Есть вредный (как правило навязанный регулярным, жестоким, злонамеренным применением власти и силы), разрушающий перфекционизм. Например, когда #абьюзер наказывает игнорированием жертву (Родитель или тренер применяет неглект = игнор к ребёнку за результаты «вне идеала»).
Есть же самонастраивающийся (адаптивный, конструктивный) перфекционизм. Вот его признаки:
- Человек понимает, к каким достижимым стандартам стремится. Тут ключевое слово «достижимым», которые соотносятся с возможностями личности и обстоятельствами;
2. Вместо мыслей и установок: «Я должна/ должен делать идеально», человек стремится воспринимать цели, как: «Я хочу сделать идеально». Либо, как предлагают некоторые коллеги, конструктивно будет стараться делать достаточно хорошо;
3. Внимание личности направлено на собственные ресурсы и качества, на том, как верно сделать каждый шаг к реализации целей. При вредном перфекционизме человек ищет способы избежать ошибок, потенциальных негативных результатов;
4. Внимание человека при самонастраивающемся перфекционизме направлено на решение задач, а не на страх (быть наказанным, как когда-то в детстве/ потерять работу и так далее);
5. Эмоции функциональные, а не постоянная тревога, вина, стыд. Например, как 13 октября 2022 года мне моя клиентка сказала: «Нормально испытывать лёгкое беспокойство перед важным событием, это даже помогает собраться». Я с ней согласен, а ты?
6. При самонастраивающемся перфекционизме человек может и испытывает удовольствие от процесса движения к целям, его самоценность не зависит от результатов. Он, как герой мультфильма «Душа» (в финале ленты) понимает: «Жизнь – это процесс, а не вершина, на которую Сизиф обязан закатить валун».
Вот к подобному перфекционизму мы будем идти с «изысканной» клиенткой. (ЗДЕСЬ я описал несколько способов самопомощи при перфекционизме). А, если честно, стремление к совершенству / идеалу встречается часто в запросах. Многих из нас воспитывали, сравнивая с другими, увы. Это сформировало дезадаптивные, негативные сценарии мышления и поведения. Отсюда проблемы с карьерой, выбором и так далее. Хорошая новость в том, что проблема решаема.
Если не соглашаешься со мной, то рад прочитать объективное возражение в комментарии под материалом.
Был ли тебе понятен и полезен материал?
Если полезно, то подписывайся на канал, делись с друзьями и комментируй.
P.S. Все процитированные клиенты предоставили разрешение на публикацию.
Проверь, свойственен ли тебе дисфункциональный перфекционизм ЗДЕСЬ
С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаров, автор книг (ты легко их найдёшь на ЛитРес и Ridero), член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург).
#абьюзивныеотношения #перфекционизм #полезныесоветы
#самопомощь #психолог