Посмотрел тут интересный фильм... и, по традиции, решил вспомнить ещё четыре. Возможно, вы их тоже смотрели, поэтому слово "малоизвестных" и поставил в скобки. И как всегда, я не ставил себе целью объять необъятное. Пишу о том, что первое пришло в голову.
Кто: Криспин Гловер (Джордж МакФлай)
Фильм: "Уиллард"/Willard (2003)
В огромном доме со старой больной мамой жил-был великовозрастный слюнтяй Уиллард, которого держали на работе лишь потому, что эта компания когда-то принадлежала его отцу. Как-то раз Уиллард подружился с крысёнком, которого назвал Сократ. Затем обнаружил, что крысы его понимают, и что особенно важно, слушаются. Значит, можно отомстить начальнику, который - вот злодей! - постоянно ругает Уилларда за плохую работу...
Проблема в том, что Уиллард хочет дружить лишь с Сократом, а остальных крыс не любит и беззастенчиво использует в своих целях. А ещё - в том, что слюнтяй Уиллард на роль супергероя (или суперзлодея) не тянет вообще.
Фильм очень странный и неуютный. Криспин Гловер снова сыграл Джорджа Макфлая, который на сей раз не встретил ни Марти, ни Лоррейн. Причём сыграл блестяще: истеричный и беспомощный Уиллард не вызывает ни капли сочувствия. Даже жаль, что такая актёрская работа растрачена на сказку про крысиного короля... Хотя сказка со смыслом: дескать, на престоле иногда оказываются люди, которые этого не заслуживают - и тогда страдают все.
И ещё: в фильме ОЧЕНЬ много живых крыс. Если вы их боитесь, то лучше даже не пытаться смотреть. Но работа дрессировщиков - выше всяких похвал. Сцена, где крысы охотятся за кошкой - высший пилотаж.
Кто: Кристофер Ллойд (Эммет "Док" Браун)
Фильм: "Я не серийный убийца"/I Am Not a Serial Killer (2016)
В маленьком городке живёт странный старшеклассник, который подрабатывает в морге, штудирует биографии серийных yбийц да и сам того и гляди станет одним из них. А тут как раз в городе началась серийная мочиловка. Но мальчик тут не виноват. Довольно быстро мы узнаём, что людей изничтожает милейший старичок с говорящим именем мистер Кроули в исполнении аж самого Эммета Брауна... ну то есть, Кристофера Ллойда.
Тут сразу два вопроса. Во-первых, пойдёт ли мальчик в подмастерья к мaньяку? А во-вторых, мистер Кроули и впрямь не серийный yбийца. Не совсем, скажем так. А кто же он?..
Фильм малобюджетный - и всего-то полтора ляма евро, из которых половина, я так чую, пошла на гонорар доку Брауну. Но у него есть атмосфера, нерв, а главное - шарм, присущий интересным независимым кинопроектам. Чем хорошо независимое кино - никогда не знаешь, чем всё кончится. И ещё, снято это всё по книге - первой из шести, входящих в серию. Не представляю, про что там можно написать ещё пять.
Кто: Лиа Томпсон (Лоррейн Бейнс)
Фильм: "Быстрый выход"/Exit speed (2008)
Где-то в техасской глуши банда байкеров напала на рейсовый автобус, уцелевшие пассажиры забаррикадировались на ближайшей свалке. Очень кстати один из пассажиров умеет мастерить самопалы, второй - чемпион по стрельбе из лука и т.д. - словом, туго придётся не пассажирам, а байкерам...
С одной стороны, обычный такой недорогой боевичок, добавить особо нечего. С другой - если нравится "Нападение на 13-й участок", то глянуть можно. Но каким образом в эту дешёвку занесло маму Марти Макфлая?.. Ответа нет. Sic transit gloria mundi.
Кто: Мэри Стинберджен (Клара Клейтон)
Фильм: "Путешествие в машине времени"/Time After Time (1979)
Пожалуй, самый известный фильм подборки, но подзабытый, не в пример трилогии "Назад в будущее". А жаль, потому что там один сюжет чего стоит: фантаст Герберт Уэллс попадает из XIX века в XX-й, вместе с Джеком Потрошителем, за которым охотится, попутно обалдевая от реалий "светлого будущего".
Роль Герберта Уэллса играет Малькольм Макдауэлл. А женщину, с которой писатель крутит роман в будущем - Мэри Стинберджен, она же учительница, спасённая Доком Брауном в третьей части "Назад в будущее". Карма у актрисы такая, что ли - играть роли подружек путешественников во времени?..
Кто: Майкл Джей Фокс (Марти МакФлай)
Фильм: "Класс 1984 года"/Class of 1984 (1982)
И вновь, не то, чтобы совсем не известный фильм. Правильнее сказать: мало кто помнит, что там снимался будущий Марти, в небольшой роли. Я вот совершенно забыл. А сам фильм навсегда останется для меня в тени своих квази-сиквелов "Класс 1999 года, 1 и 2".
В некоторой американской школе (хотя фильм канадский), в недалёком, на тот момент, будущем совсем распоясались хулиганы. И ладно бы у первоклашек деньги на завтраки отжимали - так ведь до смeртоyбийств доходит. Опрятный с виду идейный педагог пытается бороться за справедливость законными методами, но затем понимает, что здесь поможет только суровая физическая расправа...
Снял это дело Марк Л. Лестер. Спустя некоторое время он выдаст несколько фильмов, которые войдут в золотой фонд жанра "экшн" ("Коммандо", "Разборка в маленьком Токио", тот же "Класс 1999 года"), а потом начнёт падение, длящееся по сей день: "База 1-2", "Птеродактиль", "Посейдон Рекс"... Но не будем о грустном: здесь режиссёр ещё в форме, фильм смотреть интересно, за учителя болеешь всей душой. Хотя главная мысль, возникающая в процессе просмотра: надо же, у них там даже в самой нищебродской школе есть полноценный духовой оркестр, и инструменты не разворовали... Чудеса!