Найти тему
ВСЁ O СЫЗРАНИ

Кружева из камня

Сызранский краеведческий музей один из старейших музеев Самарской области, отметивший свой вековой юбилей. Для провинциального музея имеет довольно обширные фонды. Например, посетителей, увлекающихся геологией, привлекает коллекция минералов.

В начале 21 века она пополнилась образцами с Южного и Среднего Урала. Их передал в музей Погодин Владимир Леонидович. В этом собрании есть легендарный уральский минерал. На вид окаменевший, позеленевший кусок варёного мяса, у него такая-же волокнистая структура.

Во время музейных занятий по геологии научные сотрудники дают посетителям подержать, рассмотреть поближе образцы пород, но этот минерал никогда и сами берут его в руки только в белых перчатках. Это происходит не из-за его токсичности, воздействие которой на человека до сих пор не доказана, а из-за той самой волокнистой фактуры, которая в руках начинает пушиться. Да, это тот самый известный человечеству с глубокой древности асбест-хризотил.

Образец минерала асбеста-хризотила (горный лён) из коллекции Сызранского краеведческого музея.
Образец минерала асбеста-хризотила (горный лён) из коллекции Сызранского краеведческого музея.

В народе его любовно называли горный лён, горная куделька. Из его волокон, как и из растительного льна и шерсти пряли нити и ткали полотно. "Для этого камень старательно колотили, промывали, оставшиеся тонкие волокна пускали в дело. Чтобы лучше ткалось добавляли в горную пряжу льна и слегка смачивали маслом. Готовое изделие бросали в огонь. Полотно из горной кудели не горело, оно накалялось и от накала белизной своей становилось чище выпавшего снега. Выгорали в нём только лён да масло и грязь!" - так описывал Е. Фёдоров весь процесс в своей книге "Каменный пояс".

Там же Е. Фёдоров сообщает о том, что "нашёл этот невиданный минерал на Урале приписной крестьянин Невьянского завода Софрон Согра. Он и принёс его заводчику Никите Демидову. Демидовские работницы сработали из горной кудели скатерть, рукавицы и кружева, которые заводчик, уложив в сундук с лучшими сибирскими мехами и серебром, отвёз в подарок Петру I в Санкт-Питербурх.

Удивил Никита Демидов царя подарком во время обеда. Залив скатерть жирной подливкой и густым вином, тут же выстирал её огнём. Бросил скатерть в пылающий камин. Быстро выгорели жировые и винные пятна, и Демидов выхватил из огня скатерть, встряхнул её и снова покрыл стол. Царь в изумлении только рот открыл. А уж как ахали дамы, разбирая кружева, разглядывая волшебные подарки".

Так в основном для изготовления кружева из камня и использовался горный лён долгое время.

Широкое применение хризотила-асбеста в различных областях техники и промышленности началось лишь в 1930-е годы. С греческого языка асбест переводится, как не горящий. Эта его особенность, а также низкая электропроводность наряду с другими уникальными свойствами позволяют использовать хризотил-асбест для изготовления более трёх тысяч изделий.

Сейчас уже кружев из этого минерала не плетут, но вот одежда из асбестовой ткани защищает пожарных и сталеваров, сварщиков и космонавтов. Асбестовые волокна добавляют в ткань театральных занавесей. И даже Российские танки от зажигательных средств прикрывает сетка из асбеста-хризотила.

И хотя сейчас уже придумали искусственный асбест, на Уральском - одном из крупнейших месторождений, по прежнему добывают этот минерал. И даже в честь него город назвали Асбест.