Не скажу, что нынешний конкурс художественного слова произвел на нас неизгладимое впечатление. Бывало круче. Тем не менее какие-то номера остались в памяти. Как хорошие, так и отвратительные. Понимаю, что с каждым днем эти воспоминания будут бледнеть и бледнеть, пока вовсе не растают. Поэтому есть мысль по некоторым, особо запомнившимся номерам, коротенечко пробежаться на канале ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ РЕЧЬ. Ну просто потому, что каждая ошибка, как и каждое достоинство не уникальны, а представляют собой определенную тенденцию в вашем творчестве.
И я решил назвать этот небольшой и не слишком трудоемкий цикл КОНТРОЛЬНЫЕ СОВЕТЫ В ГОЛОВУ. Постараюсь обойтись в нем без всякой воды, а поговорить ответственно и точно, буквально как на мастер-классе. Тем более, что чтецкого коллектива в универе нет, и чтецких мастер-классов в последние годы не густо. Может, кому и пригодится.
Итак:
Контрольные советы в голову. Лев Зенков. ИПФ
Это бесспорно был лучший номер конкурса. Другое дело, что хорошей конкуренции не сложилось в этом сезоне, но даже если бы сложилась, номер оказался бы, наверное, в призовой десятке. Тут несколько больших плюсов:
· Не тривиальный текст
· Большой исполнительский опыт
· Обаяние
· Хорошая грамотная речь
· Умение держать внимание аудитории
Ну и хватит похвал, чтобы парень не загордился. Важней поговорить о том, чего не сделано от слова совсем. Ну просто номер стоит не бросать, и если его додумать и доделать, его можно и в конкурентную среду запускать. Будут большие шансы.
Поэтому стоит поговорить о некоторых важных вещах, о которых ни сам исполнитель, ни постановщик Екатерина Ожгибесова даже и не подумали. Текст, кстати, Марины Цветаевой. Прозаический. Называется весьма странно – Открытое письмо детям.
Вопрос первый – есть на свете такие странные люди, которые пишут детям открытые письма? Особенно из больших художников странные такие люди! И вдогонку вопрос – а вы знаете таких детей, которые будут это открытое письмо читать? В жизни знаете?
То есть, не все так просто с этим открытым письмом. Так к кому же оно обращено на самом-то деле?
Все дело в этом вот неприметном на первый взгляд нюансе. И разобравшись с ним, стоит и решение исполнительское тоже пересмотреть. Читать на полном серьезе как поучение этот текст – дело не благодарное. Лева, конечно, вытащил, но я уже перечислил, на чем именно. К самому тексту это все имеет очень отдаленное отношение, но на конкурсе ХУДОЖЕСТВЕННОГО слова достоинства самого-то ХУДОЖЕСТВЕННОГО текста, ну, или ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ДОСТОИНСТВА текста очень важны. А вот решения относительно этой стороны номера мы так и не увидели, увы.
Что делать-то!?
Собственно контрольные советы в голову:
Для начала подумать немного. Здесь навскидку можно предложить пару-тройку вариантов решения, но если подумать, можно найти и более оригинальные.
Самое простое решение, кстати частенько используемое в актерских тренингах – прочитать это от чьего-то лица. Ну, то есть придумать историю, в которой некий персонаж почему-то перепутал аудитории и с текстом, обращенным к детям, приперся к взрослым, да еще и на конкурс художественного слова. Это может быть и трагичная история, и комическая, это может быть и драмой и даже мелодрамой. Все зависит от того, как вы сами к этой ситуации отнесетесь. Но работать в таком решении крайне куражно и полезно. Даже если номер в результате никуда не пойдет, собственные режиссерские и исполнительские компетенции и навыки вы прокачаете основательно. Но это – больше тренинговые решения. Этюдный метод. Он, кстати, очень хорош как раз когда решение никак не находится. Его можно половине участников порекомендовать. Но ИПФовцам нынче особенно.
Второе решение из тех, что на поверхности, посерьезнее, и над ним нужно все же сначала немного подумать. Допустим, Цветаева действительно говорит с народом таким вот менторским тоном почему-то. Не с детьми, конечно, с детьми у нее и в жизни не складывалось так, чтобы еще и кого-то чему-то учить. И она это знала прекрасно. И у нее это болело. То есть, тут можно искать решение намного более близкое к авторскому замыслу. А какое? Вель все, что она в этом тексте советует другим, сама она ни разу в жизни не исполнила. Не так она жила, как советует другим. Тогда понятно, что это за дети – это выдуманные ей дети. Еще не родившиеся, наверное. Те души, что пока еще крутятся себе на лошадках, львах и слониках карусели Сансары беззаботно, и в мир этот не собрались. Но знают, что придется собираться.
При таком решении авторская боль будет прорываться именно за счет того, что зритель увидит – автор жалеет очень о том, что сама она этим советам в этой жизни не следовала. Этот вариант решения, конечно, сложнее. Тут уж как в первом случае сотню вариантов не попробуешь в поиске единственного. Тут сразу нужно искать единственное, и комедии тут точно не будет. И драмы с мелодрамой. Потому, что в такой ситуации очень легко предположить, что письмо это – неизвестная редакция ее предсмертной записки.
На самом деле, это только самые близко лежащие варианты решений. Ну близко лежащие к самому тексту и позволяющие в этой странной цветаевской публицистике найти именно художественные достоинства. Поверьте, можно, немного подумав в две головы, найти еще десяток менее очевидных, но не менее интересных вариантов. Я бы не рискнул настаивать ни на одном. Но готов настаивать на одной простой и очевидной мысли – какое-то художественное решение должно быть обязательно. Ну хоть какое-то! И хочется надеяться, что вы этот номер не выбросите, а именно подумаете и найдете собственное решение. Ну или хотя бы воспользуетесь одним из предложенных мной. Я бы с удовольствием посмотрел бы на то, что в результате получится.
P/S
Едва ли можно рассчитывать на хорошую запись номеров с конкурса художественного слова. Трудно представить, что там будет хоть что-то слышно. Поэтому попробуем пару-тройку лучших номеров по итогам записать отдельно. Но! И это важно. На это решение и выбор номеров можете повлиять именно вы - читатели этого цикла. Собственно, по вашей активности и будем судить, что выбрать.