Van Ardi Wines – это семейная бутиковая винодельня, расположенная в регионе Арагоцотн, Армения. Хозяйство специализируется на местных сортах, с целью возрождения и продвижения армянских вин. Стилистика подразумевает структурированные, сложные вина, заточенные на глубину вкуса. Во владении хозяйства около 20 га виноградников с сортами: Арени, Милаг, Ахтанак, Сира, Кангун, Воскеат. Производится около 170 000 бутылок в год. Импортёр – ООО Виником.
Пробуем Van Ardi Estate Blend 2020 года.
Ассамбляж сортов: Арени – 40%, Ахтанак – 35% и Милаг – 25%. Ферментация в стали. Выдержка во французских дубах около 6 месяцев.
Цвет – интенсивный, вишнёво-гранатовый с фиолетовым ободком. Яркий, блестящий.
Букет немного закрыт, чувствуется молодость. Первое на что обращаешь внимание, джемовые оттенки, ягодное варенье и спелые ягоды малины, ежевики, черники с долей чёрной спелой сливы, черноплодки, спелой черешни и зрелого граната. Фоном немного тёмных сладких специй, чёрного перца. Букет ещё формируется, развивается, но уже в полной мере передаёт кавказский колорит.
Во вкусе сочность танина, его тут довольно много, но он ещё «зеленоват», молод. Тело стремится к полноте. Алкоголь – 13% - 13,5%. Согревает. Всё та же упругая, но мягкая текстура. Кислотность – выше среднего. Баланс – хороший. Структура – крепкая.
Финиш отдаёт привкусом спелых лесных ягод, джемом и специями. Согревает, расслабляет. Длина – выше среднего.
Вино под шашлык – 100%. Немного охладить (до 16-18°С), и можно подавать к мясным блюдам армянской кухни приправленные ароматическими травами и специями.
Потенциал может превышать 7 лет. Пить можно сейчас, но через год-полтора будет лучше.