Речь про парк на западе Крыма в Черноморском.
Стыдно сказать, что за все время я туда попала впервые на днях. А все потому, что теперь я каждый день почти гуляю с дочкой в коляске. Хочу на море, хочу в парк. Хочу опять на море.))) Красота же. Не жизнь, а сказка.
Жизнь немного замедлилась. Наверное, это тот темп, о котором я мечтала раньше, когда бежала из Москвы в Крым. Нет суеты, большого количества важных дел.
Хлопот, конечно, много, но они типовые, как у каждой новоиспеченной мамы. Колики, газики, недосып и т.д. А так, пока погодка неплохая, я пытаюсь наслаждаться солнышком и красивыми видами.
Парк этот был высажен помещиком Поповым в 19 веке, который был на службе у графа Воронцова. Но, название свое все же получил графское. Так и имения те были графские.)
Хотя, после основания, носил название "Экономический сад" и был обнесен забором. Также сад находился под охраной. Чуть позже был переименован в Большевистский сад.
Еще этот же Попов высаживал деревья вдоль ш. Черноморское недалеко от Красной Поляны. Там замечательная зеленая полоса с двух сторон дороги.
Воронцовский парк не так давно начал облагораживаться и засаживаться новыми деревьями. Конечно, сил, бюджета и времени там еще нужно не мало. Парк долгое время был в довольно заброшенном состоянии, обрастал мусором и нещадно уничтожался.
Но, уже сейчас есть тропинка выложенная в парке, где можно погулять. Скамеечки, где посидеть и даже качели.
С удовольствием в этом парке проводит время детвора, ведь там установили скейт парк "Черная Жемчужина" и современную детскую площадку. Когда дочка подрастет, надеюсь, будем туда ходить регулярно.
Парк пока не очень богат инфраструктурой - это правда. Но, он богат огромными шикарными стволами и кронами деревьев. Преимущественно в парке сейчас находятся ясени и дубы, хотя, согласно истории, тут высаживали и клен, и тополя, и акацию и многие другие деревья. Поразительные чувства испытываешь, когда гуляешь там. Это действительно очень завораживает.
Сам парк располагается немного в низине, а точнее в низовьях балки Пески. Помните, это та большая балка, про которую я делала большой обзор с видео. С боку балки находится скальный отвес, где даже можно встретить углубления в виде небольшой пещеры.
Больше про балку Пески читайте и смотрите по ссылкам:
Видео снятое в балке Пески:
В 19 веке через это место протекала река в море, поэтому это место было выбрано неслучайно для озеленения. В посадках принимали участие иностранные архитекторы и ландшафтные дизайнеры, а саженцы везли из разных стран.
Парк не маленький. Часть его в советское время была вырублена под стадион и уничтожена пионерским лагерем.
Если пройти через сохранную часть парка, то, дальше под тоннелем, он переходит в тропу Воронцова, где также можно погулять.
Сразу за тоннелем под улицей удивило большое дерево, окутанное какими-то страшными легендами... Само дерево величественное, но по слухам там погибли дети. Подробностей не знаю и надеюсь, что это просто поселковые страшилки. Может кто-то что-то прояснит в комментариях.
Уважаемые подписчики, пишите, что знаете про этот парк еще. Давайте делиться информацией. Как здорово, что есть такой зеленый уголок на западе степного Крыма.
Все мои статьи: про меня, про переезд, Крым, бытовку и коммуникации, цены можно почитать по ссылке ниже:
Пожалуйста, подпишитесь на канал, чтобы не потерять меня и следить за новостями. Спасибо за лайк и ваш комментарий!