Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Низкая самооценка - это эмоция

Хочу поделиться с вами своей историей про самооценку.

Я почти с самого окончания универа работал на руководящих должностях. Был директором разных фирм. Мне нравилось придумывать разные стратегии развития и экспансии, разрабатывать структуры, прописывать бизнес-процессы.

Меня будоражили разные идеи и придумки, всё получалось очень чётко и красиво. Но во всей этой стройной шизоидной истории был один косяк - люди.

Эти мелкие, приземлëнные, глупые, ленивые существа, которые всегда всё портят 🤬 Они не понимали всю красоту и величие моих идей и не только не торопились их воплощать, но и постоянно совали палки в колёса.

В итоге вся моя работа сваливалась к тому, чтобы как-то их замотивировать, убедить, где-то переиграть, где-то продавить.

И вот тут я регулярно сталкивался с проблемой в себе, которую определял как "низкая самооценка".

Например.

Мне нужно твёрдо сообщить о своём решении человеку или вставить пиздюлей за косяк или уверенно потребовать, чтобы кто-то лучше выполнял свои обязанности. А я боюсь, смущаюсь, чё-то мямлю, съезжаю, а после нападаю на себя и ругаю за бесхребетность.

Тогда, я помню, даже купил книжку "Как повысить самооценку" в которой опять то да потому: хвалите себя, замечайте свои успехи и самооценка вырастет. Я пробовал, но от тупости этого метода чувствовал отвращение.

Потому что этот метод реально тупой и примитивный. Ему плевать на то, что именно со мной происходит и в какой ситуации это происходит. Суть его проста - просто проломить свои защиты, подавить и обмануть себя и надрочить свою психику на новые рефлексы, как собаку Павлова.

Я уже и забыл про этот свой опыт, и вспомнил про него только сейчас, когда начал разбираться в том, что же это вообще такое - "самооценка".

И сейчас я вижу, что это никакая не самооценка. Потому что я ничего с этим специально не делал, а оно изменилось само. Я просто исследовал в терапии свои эмоциональные реакции в разных ситуациях.

Буквально: испугался чего-то - а ну-ка давай-ка разберёмся, чего это я там такого испугался. А, ясно, тут фантазия, что меня накажут нелюбовью и я это не перенесу.

Постеснялся кому-то что-то сказать, спросить - вываливаю свой стыд на стол. Ковыряемся в нём, находим прикол, что оказывается я должен быть идеальным и никогда не косячить. Интересненько, а правда есть такие люди? Пока, вроде, не встречал.

Психанул на кого-то на ровном месте, разозлился. Так, че за херня? Ну-ка давай сюда свою злость. Ну, понятно - я просто почему-то решил, что кто-то должен быть таким, каким я хочу. А когда это он успел мне задолжать - да хз, может в прошлом воплощении?...

Многие наши эмоциональные реакции слабо связаны с реальной ситуацией. Мы тиггеримся об призраков прошлого, об свои установки, заворачиваем на себя энергию направленную на кого-то или наоборот пытаемся сделать другим то, что на самом деле хотим себе.

Можно, конечно, всё это разнообразие переживаний и поведения слить в "низкую самооценку", но это будет лишь способ избегания себя, избегания своей жизни, способ переложить ответственность на какую-то вымышленную фигуру, ментальную конструкцию...

И это тоже нормально. Потому что это мой выбор и мои последствия. В любом выборе мы что-то теряем, важно понимать, устраивают ли нас эти потери.

Больше пишу в своём ТГ-канале Неправильный психолог

Автор: Сергей Карпов
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru