Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Даже пчелки делают это

Существует всего лишь две темы, способные увлечь наше внимание с пол-тычка. Это деньги и секс. Мне могут возразить, привести в пример политику или чью-то смерть – не важно: все остальное задевает не так. Политика, как и смерть, ведет огонь выборочно, радиус поражения может варьироваться от отдельной семьи до целого региона. В любом случае, это не вселенская проблема, как бы обидно от этого ни было. К примеру, не так давно приказала долго жить английская королева. Печально, конечно, символ эпохи и еще целая куча эпитетов, которые будут уместны, но с другой стороны: «Королева умерла – да здравствует король!» Новость о ее кончине, безусловно, заставила сосредоточиться на пару минут и внимательно ознакомиться со статьей на тему. Но это не помешало мне допить свой кофе. Понимаете, о чем я? Чашка не выпала у меня из рук. Мой лимит сочувствия и заинтересованности этой темой закончился. Совсем иная реакция была бы в том случае, если бы я был знаком, дружил или являлся родственником Ее величества. Диапазон предполагаемых эмоций мог бы быть большим: от искреннего огорчения до злорадства, но основным стало бы то, что они были бы более глубокими и протяженными во времени. А так…

– Дорогой, ты слышал? Умерла английская королева!

– Да ты что! Когда? Сегодня? Ай-ай-ай… А сколько ей было?.. Сколько?!.. Солидно пожила бабушка. Хотя все равно жалко, конечно… Кстати, ты не видела мой второй носок?

В общем, вы поняли. С политикой то же самое, только в больших масштабах. И остальные темы также находятся под властью лимита вашего сочувствия и личной заинтересованности. И это не так уж плохо. Это то, что помогает нам выжить. Представьте, если б все, что происходит вокруг, трогало вас до глубины души и оставляло след в вашем сердце. Вы бы скончались раньше, чем дочитали мою статью. Меня бы это искренне огорчило. Ведь дальше может быть еще много полезного и интересного, а вы так и не успели этого прочитать. Печально.

-2

Поэтому не критикуйте себя за черствость, а примите как данность. Мы – такие. Кто думает иначе – добро пожаловать в волшебный мир панических атак и психосоматики. Как видите, я достаточно благодушен и позволяю не соглашаться с собой. Правда, сразу предупреждаю о возможных последствиях несогласия, в отличие от… Да мало ли таких. Хотя это другая история. Но вы поняли.

Так, о чем это я… Ах да. Секс и деньги – вот две темы, которые способны взволновать каждого, вне зависимости от пола, расы, места проживания и вероисповедания. Почему, спросите вы. Закономерный вопрос. А ответ прост до неприличия: потому что две эти темы отвечают двум базовым потребностям – безопасности и удовольствию. Моралисты и нравоучители добавили бы сюда еще продолжение рода, но это отнюдь не базовая потребность, ведь если это было бы правдой, человечество не изобрело бы презерватив. Просто за ненадобностью. А вот ведь как-то додумались. Экие выдумщики!

Сразу отвечу на еще один возможный вопрос, чтобы не возвращаться к этому: почему деньги более животрепещущая тема, чем экономические кризисы и политические события, ведь и то, и другое впрямую касается нашей базовой потребности в безопасности. Рассказываю. Все, что происходит во внешнем мире (особенно сейчас) напоминает пресловутую «игру в кальмара»: все в ней участвуют, выиграть не надеется никто, хорошо бы остаться при своих. А если все же и прилетит, то возможный удар удастся смягчить имеющимися ресурсами, то бишь деньгами. Гораздо спокойнее себя ощущаешь, когда твердо знаешь: тебе есть ЗА ЧТО решить возникающие проблемы и удовлетворить свои потребности: от тарелки супа на столе до отдыха на Мальдивах. Тут уж как кому повезет. Обратите внимание, что даже здоровье, без которого мы тоже не можем ощущать себя в безопасности, может потребовать от нас расходов на свое поддержание. Иными словами, как вы уже, надеюсь, поняли, деньги имеют контрольный пакет акций нашего ощущения безопасности. Хорошо это или плохо – не важно. Да-да, не важно. Потому что это одно из правил, по которым мы с вами живем. А раз так, мы вынуждены с этим считаться. Нравится нам это или нет.

-3

Возвращаясь к сексу. Поистине, эта тема неисчерпаема. К ней можно подходить с разных сторон и аспектов, и все равно останутся вопросы. Да и я не настолько самонадеян, чтобы считать, будто одна маленькая статья ответит на все. Не энциклопедия, чай, да и не руководство, в конце концов. Просто размышления на тему.

Итак, что же такое секс? (*нервные смешки в зале) Кроме очевидных физиологических подробностей, о которых, надеюсь, вы осведомлены (если нет, интернет вам в помощь. Там доступно расскажут, а если останутся вопросы, еще и подробно покажут, как что делается), секс – это обмен взаимными чувствами и/или желаниями. При благоприятном раскладе. Т.е. два человека любят друг друга и секс для них является дополнительным способом выражения обоюдных чувств. Прекрасная ситуация.

-4

Или же два человека не испытывают ничего особенного друг к другу, но хотят одного и того же. Пришли – разделись – сделали дело – оделись – «На созвоне» – и разбежались. Если ни у кого из них нет второй половинки и оба не претендуют на нечто большее – тоже неплохой расклад. А почему нет? Хотя здесь возможен вариант «почему нет», но о нем мы поговорим ниже. Итак, отношения в порядке, секс в норме – можно только порадоваться за этих людей. Но бывает не все так радужно. И еще как бывает! Вот об этом и поговорим.

Вариант №1. Бывает, что чувства людей не взаимны. Конечно же, это отразится на сексе, а как вы думали! Если мы берем за основу определение, что секс – это обмен чувствами и/или желаниями, соответственно, обмен станет неравноценен. Человек может дать другому только то, что у него есть. Если же чувств нет, он может попытаться их изобразить, сыграть, но любая игра обладает двумя условиями: она требует усилий; рано или поздно заканчивается. А так – у одного партнера есть чувства, ему хочется их выражать и проявлять, в том числе и в постели, а у другого этих чувств нет и секс для него становится обязанностью, если не испытанием. А мы любим избегать своих обязанностей, и с успехом периодически делаем это, в том числе и здесь: можно сослаться на усталость; можно крепко заснуть (с похрапываниями для убедительности) лишь голова коснется подушки; острый приступ мигрени перед сексом – вообще классика жанра. Да мало ли способов отказаться от того, чем не хочешь заниматься? Мы – народ изобретательный, сообразим что-нибудь.

-5

Все это так, но при одном условии: если отказы в сексе стали систематическими. Все мы люди, голова порой может болеть у каждого, но если она болит уже месяц, это повод задуматься. Бывает и так, что партнер соглашается «на отвались»: «на, получи, и отстань от меня». Даже если подобное и не озвучивается, оно очень хорошо ощущается. И здесь, как вы понимаете, мы тоже имеем дело с неравноценным обменом. Мало кому понравится быть в роли насильника или человека, которому бросают кость, как голодной собаке. И в том, и в другом случае мы имеем дело с отсутствием гармонии в отношениях. Секс в данном случае служит отличным индикатором того, что в паре что-то не так. Можно поговорить с партнером, можно обратиться к специалисту – проблема (как и большинство других) решаема, если в этом заинтересованы оба. Если ее хочу решить я один, уместно спросить себя, что я здесь делаю.

Вариант №2. Бывает, что не совпадают желания. От поз, практик и мест до «один сегодня хочет нежности и ласки, а другому надо слить негатив». Если с вариантом №1 все ОК, то проблем нет – всегда можно обсудить и договориться. У пары взаимные чувства, они относятся друг к другу на равных, а значит, готовы и хотят услышать другого. Если же вариант №1 присутствует во всей красе, тогда обсуждать желания бессмысленно – их у другого нет, или есть, но не с вами.

Вариант №3. Бывает, что у нас разные ожидания от последствий секса (и я сейчас не про детей). Один хочет приятно провести время, другой надеется, что интим перерастет во что-то большее и станет началом крепких отношений. Хорошо бы обсудить этот момент до того, как вы сняли трусы. Потому что потом она будет лежать, мысленно выбирая имена будущим детям, а он думать, вызвать ли ей такси сейчас или для приличия хотя бы напоить кофием. И оба будут думать, что другой хочет того же. Ведь каждый из них считает, что последствия секса именно такие.

-6

То, что одному кажется нормальным, для другого может стать неожиданностью. Поэтому лучше спросить сразу, чем является секс с вами для другого. И решать, исходя из ответа. Но тут есть один важный нюанс: человек может услышать, что другой хочет только секса и ничего больше, но все равно согласится на это в надежде, что тот поменяет свое мнение. Что ж, его право. Это можно сравнить с тем, что вы подписываете рабочий контракт с четко проставленной суммой, скажем, 500 рублей в месяц. В таком случае, не надо потом злиться на работодателя, который почему-то платит не 1000, а 500, хотя вы так надеялись. Если надежда оказалась для вас значимее факта – простите, виноваты здесь только вы. Никто не обязан оправдывать ваших неозвученных ожиданий. Другое дело, если вы их озвучили, с ними согласились, но по итогу не выполнили. От подобного никто не застрахован. Но все же это случается несколько реже, потому что здесь другому приходится отвечать за свои слова.

Вариант №4а. Бывает, что секс – единственный способ для человека построить хоть какие-то отношения. Да, встречаются и такие ребятки. Секса хоть отбавляй, а душевной близости никакой. Им проще раздеться, чем поговорить. Они могут быть рядом физически, но вас не будет покидать ощущение, что они как будто где-то еще, не совсем здесь. Это является следствием того, что их эмоционально-чувственная сторона заблокирована. При чем, очень по-хитрому: они могут умиляться котенку, плакать над фильмом или искренне сочувствовать чьей-то беде. Иными словами, очень отзывчивы и эмпатичны. На работе, с друзьями, коллегой, соседом – где угодно. Везде, кроме близких отношений. А здесь эти тонко чувствующие люди превращаются в глухих, немых, отстраненных и непроницаемых. Но замечаешь это не сразу. Как правило, по окончанию конфетно-букетного периода, когда второй половинке может захотеться большей глубины в отношениях. Вот тут-то заблокированная сторона и выходит на передний план.

-7

Пока дело касалось только секса, романтических разговоров ни о чем, возможно даже совместного быта – все прекрасно. Как только речь заходит о проблемах, чувствах и переживаниях – как подменили человека. Равнодушие, холодность, отстраненность или злость – вот его ответ на ваши попытки достучаться. Такое происходит от того, что в глубине души у этих людей есть уверенность, что любить их нельзя, да и не за что. Чаще всего это тянется с детства, когда родители игнорировали, забивали, были холодны или обменивали проявления своей любви на оценки, хорошее поведение, выполненную домашку и вымытую посуду. А в более взрослом возрасте могла произойти «добивочка», лишь подтверждая предположение, что их любить нельзя, например, первая несчастная любовь (а у у кого она выходит счастливой?) И если эти люди глухи и безучастны к своим эмоциям, ваши они не услышат тем более, потому что они касаются их напрямую, а котики-собачки-мелодрамы – лишь косвенно. Понятно, что они не виноваты, но кому от этого легче? Уж точно не тому, кто рядом.

Вариант №4б. Бывает и еще более жесткая форма запрещенной себе чувственной стороны. Ее обладатели меняют своих партнеров, как перчатки. Здесь с эмоциями дела обстоят еще хуже: этим людям необходимы острые ощущения для того, чтоб хоть что-то почувствовать. Корни проблемы те же, просто либо ребята были изначально более восприимчивы, либо холодность окружающих шла вкупе с насилием. Причин может быть много, все индивидуально.

-8

Все вышеперечисленные примеры – это наиболее распространенные варианты не самого оптимального решения достаточно простого уравнения: секс – физиологический процесс, построенный на обмене взаимными чувствами и/или желаниями. Хорошо, когда под рукой есть небольшой решебник, указывающий на частые ошибки. Впрочем, прелесть этого уравнения в том, что его можно решить по-разному, можно использовать другие переменные, можно оставить только физиологию, и ответ все равно будет тот же, но… Вы ведь и ток можете получить с помощью гвоздя, ложки и апельсина, или от электростанции. И там, и там у вас будет электричество. Только мощность будет отличаться. Всего-навсего. А результат тот же.

Автор: Кох Александр Владимирович
Психолог, Системный семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru