"В мире существует множество религий, мировоззрений, существует также атеизм и материализм", – так думают многие. Но на самом деле в мире существуют только три вида религии, и КАЖДЫЙ из живущих исповедует одну из них – осознаёт он это, или нет. И вы, читающий, принадлежите одной из них.
Эти три религии – Религия Духа, религия Буквы и религия денег.
Принадлежащие Религии Духа могут при этом относить себя к христианам, мусульманам, буддистам, индуистам, последователям Льва Толстого или Гегеля… – всех их объединяет одно:
ведущим началом в их жизни является Дух. Даже если они не в состоянии сформулировать и пересказать это теоретически.
Дух для них – не интеллектуальная абстракция, не нечто смутно чувствуемое – основа для примитивного поклонения, и уж тем более не эфемерный туман, на краткий период земной жизни появляющийся над "болотом" грубой материи – физического тела.
Дух для них – это более или менее ясно чувствуемая, переживаемая ими энергия, ведущая, толкающая, побуждающая их – к активной духовной деятельности.
Не к участию в заседаниях и обрядах, не к изложению "научным языком" того, что известно всем, и не к крашению яиц и отсчитыванию заклинаний на чётках.
Но ведущая к состраданию и готовности всякий час поступиться "своим кровным" (энергией, временем, выгодами) ради страдающих людей и адски мучающегося человечества.
Ведущая к способности и ПОТРЕБНОСТИ прикасаться к тончайшим энергиям подлинно великого Искусства – доносящего до этих зрячих душ образы Великой, Надземной Красоты, Образы, существующие в духовном пространстве (это не символ, не аллегория!), Образы, нуждающиеся в воплощении их на земле.
Ведущая к жажде познания Истины этого Мира – не в соответствии с косными методологиями и догматами, но к жажде безусловного, устремлённого познания, не скованного ничем искусственно нагромождённым, ведомого и постоянно проверяемого единственно возможным критерием истинности – духовным чувством, Гласом Безмолвным – голосом Духа, знающего Истину.
И вдохновляетесь ли вы Евангелием, Бхагават-гитой, Праджняпарамита-сутрой или "Парменидом" Платона – Дух един, и "дышит где хочет".
Дух – божество Мироздания, сходящее на престол каждого горящего сердца.
И даже среди считающих себя материалистами и атеистами встречаются люди, приближающиеся к Религии Духа. Это те, для которых нравственный закон (тот самый, которым восхищался Кант) стоит выше соблюдения личных выгод и внешних приличий, которые любят Знание само по себе, без чинов, званий и славы, те, кто вдохновляются до сияния всеми Огнями Духа великим Искусством, и способны сами творить явления Красоты, зажигающие Огни человеческих центров.
Но осознание духовной движущей энергии, голоса духа приведёт их на высоты Религии Духа – к подлинно богоподобному состоянию.
Такая религия не только не требует, но даже исключает посредников. И духовный учитель здесь – только помощник в собственном пути самого человека – к духу в его собственном сердце – отражению Духа всего Мироздания.
Религия буквы рождается, когда в сердце угасает, или не может пробиться, священное пламя.
Если для человека обряд, формула поведения, соблюдение свода внешних правил стали важнее, чем сущность дела, которому он пытается служить, – буква восторжествовала, та "буква, которая убивает". (Но Религия Духа – не вседозволенность, и утверждение "цель оправдывает средства" – ложно по существу своему. "Средства определяются целью" – вот верное слово. Великие, высокие цели исключают подлые средства.)
Многие "конфессии", обзывающие друг друга "сектами" и "извращёнными направлениями", обросли обрядностью, и способны проклясть (т.е. фактически совершить обряд, направленный на "бесконтактное" умерщвление тела и "окончательное погубление души", как они это понимают) даже не за то, что ты не так называешь Бога, не теми словами молишься и не так совершаешь обряды, но за то, что ты не принадлежишь к их религиозной организации, не признаёшь, что Бог говорит с тобой их устами и не считаешь всех остальных одержимыми дьяволом и пропащими душами...
Во многих других сферах, например, в науке, этой "религии нашего времени", происходит тот же процесс:
духовный импульс познания – прозрения в сущность вещей сменяется (со смертью его носителей) тлеющим периодом "разработки" полученных идей "в горизонтальной плоскости" (когда жрецы науки, постепенно обрастая закостеневающими представлениями, ещё производят с грехом пополам некоторое практическое приложение остаточных отражений – отражений в их сознании – чужих великих идей), а затем рождаются организации, самодовлеющие энергетические конгломераты, знаменующие переход к стадии окончательной духовной смерти – к религии денег.
Василевский А.В.
Больше на эту тему можно читать в Статье "Три религии".
Продолжение: