Найти в Дзене

Как противостоять внутреннему критику

Одной из причин тревожности, неуверенности в себе, отсутствия энергии для достижения поставленных целей, перфекционизма, прокрастинации, «гибких» личных границ и постоянных сомнений в себе является наличие у человека такой субличности, как внутренний критик.

Внутренний критик зарождается в детстве, когда ребёнок подвергается осуждению за поступки, которые окружающие его взрослые считают неправильными и неприемлемыми. Так, вместо получения одобрения, любви и принятия ребёнок, напротив, сталкивается с недовольством, отчуждением и наказанием. В результате он приходит к выводу, что его «неправильное» поведение крайне невыгодно и влечёт за собой негативные последствия. Следовательно, во избежание осуждения и наказания у ребёнка появляется бессознательная психологическая защита – его внутренний критик, осуждающий, пристыжающий, обвиняющий и наказывающий его вместо взрослых. Этот внутренний критик, по сути, является продолжением всех тех, кто оказывал на него влияние и подвергал критике в детстве. Функция внутреннего критика – предупредить и предотвратить осуждение социума и, следовательно, избежать неблагоприятных последствий.

Хорошо, если внутренний критик рациональный и заботливый - благодаря ему человек реалистично оценивает свои возможности, способности, старается не нарушать чужие личные границы и не причинять неудобства окружающим своими поступками (например, сдерживает свои обещания, не стремится достичь своих целей, «идя по головам»), дисциплинирует себя для гармоничного взаимодействия с социумом и делает работу над ошибками, чтобы «не наступить на одни и те же грабли».

Но бывает, когда у человека крайне токсичный внутренний критик, вынуждающий его постоянно сомневаться в себе, сравнивать себя с другими, не верить в себя и заниматься самобичеванием. Именно такого внутреннего критика необходимо перевоплотить в заботливого и рационального.

👉 Вот основные рекомендации, как это сделать (заранее предупреждаю, что этот процесс не быстрый, но результативный. Главное – работать в системе):

💥 Осознанность. Научитесь распознавать своего внутреннего критика, выявив основные негативные убеждения и установки, с помощью которых он управляет вами. Для этого возьмите за правило письменно фиксировать всё, что он вам говорит, осуждая и недооценивая вас. Например, «Лучше не высказывай своё мнение и помалкивай, потому что ты глупый и нелепый», «Нет смысла идти к достижению своей цели, ведь ты, как всегда, остановишься на полпути, потеряв к ней интерес. Зачем тратить время впустую?», «Из-за своей лени ты долго не задержишься на новой работе, нет смысла на неё выходить – всё равно уволят», «Ты недостоин/не достойна, чтобы тебя любили. Таких, как ты, невозможно полюбить», «Ты скучный/скучная» и т.д.

На самом деле осознание того факта, что у вас есть и вам мешают ваши детские убеждения, навязанные взрослыми и из-за отсутствия у вас, как и у любого ребёнка, критического мышления, воспринятые вами за «чистую монету» - это уже значимый шаг на пути к победе над внутренним критиком. Бросьте вызов своим убеждениям, заставляющим вас сомневаться в себе, критиковать, обесценивать себя и угождать другим в ущерб собственным интересам, лишь бы не вызвать чьё-то осуждение.

Затем письменно ответьте себе на вопросы, почему ваш внутренний критик прав? Где доказательства его правоты? Где факты? Кто вам это сказал? Как сформировались ваши убеждения?

💥 Станьте для себя адвокатом, который в силах противостоять вашему внутреннему критику, доказав его неправоту. То есть письменно пропишите несколько доводов, которые разобьют убеждения вашего внутреннего критика «в пух и прах». Задача вашего внутреннего адвоката – оправдать вас перед внутренним критиком и оказать вам поддержку. Например, на утверждение внутреннего критика ««Из-за своей лени ты долго не задержишься на новой работе, нет смысла на неё выходить – всё равно уволят», ваш внутренний адвокат может привести несколько доводов, подтверждающих, что мнение критика крайне преувеличено и можно вспомнить несколько примеров, свидетельствующих о том, что вы доводили начатое дело до конца и справлялись со своей работой. Самое главное – понять, что убеждения внутреннего критика не однозначны, преувеличены и он далеко не всегда оказывается прав.

💥 Учитесь себя поддерживать и подбадривать. Даже в совершённых ошибках есть масса плюсов, ведь благодаря им вы приобретаете бесценный опыт, развиваетесь и совершенствуетесь. В конце концов, все люди ошибаются, разница лишь в том, что кто-то зацикливается на неприятном эпизоде и занимается самобичеванием, убеждаясь в своей никчёмности, а кто-то делает выводы и идёт дальше.

Запись на консультацию:

e-mail: elena.andreeva7@icloud.com

Telegram: @elenaandreevablog

Работаю в удобном для вас мессенджере (Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Discord, FaceTime) в видео, аудио или чат-формате.

Мой канал на Ютубе 👉 здесь

Ссылка на мой канал в Телеграмме «PSYхология без воды» 👉 здесь Там вы найдёте простые техники и рекомендации для самостоятельного оказания себе психологической помощи.