На Дальнем Востоке есть множество тайн и легенд, одна из них касается загадочного народа – айнов. Кто они такие, откуда и зачем пришли — все это до сих пор вызывает противоречивые суждения и полярные мнения.
Не похожи на других
Это уникальный народ, не похожий ни на один из известных на Дальнем Востоке. Их основными занятиями были рыболовство и охота, при этом селились они небольшими общинами, практически не общаясь с другими жителями.
В хрониках отражены многочисленные столкновения японцев с айнами, после чего правительство Японии было вынуждено перейти к решительным мерам по ассимиляции айнов.
Их уникальность проявляется во всем. Их язык не похож ни на один из распространенных на Дальнем Востоке. Разрез их глаз совершенно неповторим, а строение черепа не имеет аналогов даже с островитянами, что трактуется как порождение многовековой изоляции от основной массы жителей Дальнего Востока.
Быт и творчество
Их бытовые вещи и боевые доспехи отличаются подлинной самобытностью. Одежда для сражений изготавливалась из шкур морских животных, при этом она оставалась целой даже при прямом попадании острых стрел.
Умелое использование пластичных шкур и плотного ворса в сочетании с искусной резьбой делают эти доспехи предметом восторга и современных исследователей, и рядовых туристов.
Резьба была не только украшением. Считалось, что она еще и защищала от клеветы, злых духов, усиливала доблесть в бою. Взаимоотношения айнов с духами имели особое значение: при помощи икуниси, специальных палочек, демонов задабривали и призывали на помощь в сражениях и повседневных заботах.
Тонкори – музыкальный инструмент народа айнов, на котором играли и ритуальные гимны, и любовные баллады, а после побед под его переливы пели хвалебные оды победителям.
Отношения с другими народами
Коренное население Дальнего Востока относилось к айнам настороженно. Они имели прозвище – мохнатые, поскольку предпочитали отращивать растительность на всем теле, что делало их похожими на животных. Их одежда была изготовлена из пластичных частей коры дуба, что породило прозвище среди местного населения – люди в деревянных одеждах.
Айны были максимально близки с природой, стараясь использовать все ее дары себе во благо: даже кожа рыб шла на изготовление пеленок младенцам. Все это украшалось столь причудливыми и самобытными орнаментами, что не имеет аналогов во всем мире. И словно сама природа помогала этому народу: одежда, оружие и предметы быта были невероятно прочными и удобными.
Судьба айнов достойна отдельного эпоса. До 1947 года они проживали на Сахалине, но после победы в Великой Отечественной войне айны были отправлены в Японию. Сейчас они считают себя частью Страны восходящего солнца, проживая преимущественно на острове Хоккайдо. Они все больше ассимилируются с японцами, постепенно теряя уникальные навыки и черты лиц, которые поражали исследователей Дальнего Востока.
В начале XXI века на территории России проживает всего 109 айнов – исключительно самобытного народа, который подобен полузабытой саге о легендарных воинах и бесстрашных покорителях Дальнего Востока.
❤️Понравилась статья? Будем благодарны за лайк, это поможет в развитии канала.