Найти тему

Почему я считаю шаверму не вредной, а даже наоборот - полезной?

Среди старшего поколения и обывателей бытует много стереотипов. Один из них - что шаверма, дескать, очень вредная и грязная еда. Я немного расскажу, как у шавермы появилась такая репутация и почему она абсолютно не оправдана.

Итак, шаверма, по сути - вариация на тему арабского блюда донер-кебаб, мяса с овощами, жареного в гриле, завернутого в лаваш или питу (лепёшку). В арабских странах эта еда появилась довольно давно, донер-кебаб же в формате фаст-фуда популяризовали эмигранты в Германии. Рабочим пришлась по вкусу такая еда, которая быстро подавалась и была сытной, и её можно было есть на ходу.

В России первые "шавермы" появились в 90-х годах, причём в Москве это была шаурма, а в Петербурге именно шаверма, (от арабского "шварма" - одновременно обозначивающее "гриль" и "заворачивать"). Есть шаурма в пите (лепешке) и лаваше. Обычно в состав входит жареная на электрическом вертикальном гриле курица (филе грудки или бедра), помидор, огурец, капуста, лук, соус на основе йогурта и специй. Есть вариации с морковью, салатом, картошкой фри, а мясо иногда заменяют на говядину.

Шаверма "на тарелке" позволяет разглядеть состав этого блюда. Как видно, ничего особенно вредного или подозрительного нет. Эту шаверму подают в Петербурге в заведении "Шаверма от Шера", стоит 250 рублей.
Шаверма "на тарелке" позволяет разглядеть состав этого блюда. Как видно, ничего особенно вредного или подозрительного нет. Эту шаверму подают в Петербурге в заведении "Шаверма от Шера", стоит 250 рублей.

Как видно, в шаверма нет ничего такого, что можно было бы назвать вредной едой. Мясо приготовлено с минимальным количеством масла, на гриле - это снижает вредность относительно жарки на сковородке. Овощи все свежие или маринованные. Лепёшка - из воды и муки, без всяких консервантов и добавок. Соус - часто более полезный, чем пресловутый майонез, потому что делается на основе йогурта или сметаны.

Получается, что шаверма это сытное и сбалансированное блюдо - в нём есть много овощей в сыром виде, много клетчатки для хорошего пищеварения, мясо в одном из самых безвредных состояний (нейтральнее только варёное).

Ну и конечно, шаверма это ещё и очень вкусно. Поэтому я не вижу причин, чтобы периодически не баловать себя этим блюдом.

А вы любите шаверму?