Найти тему
Родное Слово

За что страдает наша «Ё»?

Памятник букве «ё» в Ульяновске.
Памятник букве «ё» в Ульяновске.

Буква «Ё» в просторечии всегда была популярна. Она ещё и ударная, то есть ГЛАВНАЯ в слове.

«Ё» считалась просторечной, так как отсутствовала в старославянской письменной речи, но похоже, что в древнерусской устной речи она присутствовала всегда: как нечто среднее между «Е» и «О».

В алфавит «Ё» официально впустили только в XVІІІ веке, но с тех пор постоянно пытаются выгнать. И не просто так! Разберёмся за что же страдает «Ё» с точки зрения языковых идей.

-2

Ёж, ёлка, ёрш — главные представители буквы «Ё» в детских букварях. Их колючки и есть символ буквы «Ё» с рожками на голове.

Нарисуйте ёшкина кота или ёкарного бабая, они тоже получатся у вас взъерошенными. В интернет-мемах они выглядят приблизительно так:

В слове ёж «Ж» добавляет смыслы жить-жать-жимать и отражает способность ежа сжиматься; в слове ёлка лёгкие, скользящие смыслы «Л» указывают на гладкую форму конуса; в слове ёрш «Ш» — это шипы, направленные в разные стороны. И всё это колючее...

Было ещё слово ёра (ивняк Spiraea), ёра похожа на ёжика, ёлку и ерша. Ёрами также называли забияк (сравните: ёрничать). Ерошить волосы из этой же серии. Буква «Р» даёт активность. Скорее всего, ёра, в первую очередь, «забияка», а уже потом «ивняк».

Ивняк Spiraea.
Ивняк Spiraea.

Весь секрет «Ё» действительно в колючках. Только это не колючки, а ЛУЧИ. Солнечные лучи языческого ХОРСА, которые, расходясь в разные стороны, согревают Землю и делают ей ХОРОШО.

-5

Чтобы вы не сомневались в том, что ЁР и ХОР — это один и тот же корень, вспомните слово хорохориться, тогда всё станет понятно. Старославянское слово храбрый (в русском варианте хоробрый) — тот же корень. Даже холка и холм (а ещё шелом/шлем) тех же кровей — это «нечто вздыбленное», чередование Р/Л убрало из этих слов активность и подчеркнуло покатую форму.

Мы не знаем изначального звучания корней ЁР/ХОР. Возможно, это вообще были чередования через «К» или «Г», ведь семантика буквы «Х» неоднозначна: большинство базовых слов (хотеть, хитить, хапать, хватать, худить и пр.) несут в себе смыслы запретных (хапающих и хавающих) видов деятельности, да и внешний вид «Х» очень напоминает знак запрета. Но в то же время «Х» похожа на лучи! Кстати, рентгеновские лучи так и называются X-ray)))).

Попробуем в качестве исходного звучания поставить «К», тогда получим, например, кёрж (корж). Этимологически корж — это «коряга», то есть «корявое, твёрдое» без колючек-лучей. Но как раз у классического коржа есть зазубринки по краям... Стоит ли принимать этот аргумент всерьёз? Но факт остаётся фактом, коржик — это маленькое солнышко Хорс, ритуальная, стало быть, еда....

-7

Если попробуем чередование через «Г», то получим гору! Гора — это такой «не очень-то покладистый холм», поэтому «Р» здесь уместнее, чем «Л». Нет смысла спорить с тем, что это слово имеет связи с санскритом — действительно так. Но вот стоит ли быть фанатично уверенными в том, что русский моложе санскрита? Ведь именно русские глаголы-понятия (номинативы) выстраиваются в стройные ряды, объединяя мысль, звук и начертание: такого не найти ни в каком другом языке.

-8

Итак, «Ё» — это лучи. Лучи строптивые, свободные, непокорные.

Если рассматривать первичные древние гласные в системе, то: «Ё», во-первых, точно существовала (потому что этого требует логика), а, во-вторых, она должна была писаться как «Ö», хотя возможно, что для этих целей использовалась «Омега» («О большая»).

Это "Омега"
Это "Омега"

Интересно, что «Ё» соответствует воздушному фиксированному знаку Водолея, а Водолей соответствует свободе, атмосферному электричеству и РОССИИ.

Гласные, которые не вошли в эту матрицу, являются вторичными: совмещают две первичные гласные (как «Ы») или являются йотированными (как «Я»).
Гласные, которые не вошли в эту матрицу, являются вторичными: совмещают две первичные гласные (как «Ы») или являются йотированными (как «Я»).

И как же так получилось, что буквы «Ё» не было в древнерусском? Тот язык, который мы называем древнерусским, не такой уж и древний, а информации о более раннем языке у нас просто нет. Вполне может быть, что борьба буквы «Ё» за своё существование связана с борьбой между наступающей эрой Водолея и уходящей эрой Рыб (она соответствует самой узкой гласной — «І»)...

Эпоха Рыб, эра таинств, неясности, иногда даже беспросветности, осталась в прошлом. Но что она нам оставила? Она отметила своим знаком «І» (йотировала) все гласные! Посмотрите, в школьной программе всего шесть звуков (ровно половина), остальные — якобы «продукт йотирования». Нас постоянно смиряли с тем, что «в нашем алфавите лишние буквы» (желательно — все).

-11

«Ё» — это лучи русской свободы, которые нам всё время пытаются обломать. А этого никак нельзя допустить, правда?