Для Московского училища живописи, ваяния и зодчества осень 1882 года стала судьбоносной - пейзажный класс возглавил Василий Дмитриевич Поленов, заменив на этом посту корифея московской школы Алексея Кондратьевича Саврасова. "Корректный, застегнутый на все пуговицы», но в тоже время «всесторонне образованный, культурный, внимательный и сердечный», он сыграл ключевую роль в воспитании нескольких поколений живописцев, по точному замечанию И.С. Остроухова, открыв «русскому художнику тайну новой красочной силы и пробуждая в нем смелость такого обращения с краской, о которой он раньше не помышлял». Оставив преподавательскую службу в Училище в 1895 году, Поленов при этом не переставал быть наставником и другом для молодых художников. Так, по свидетельству живописца С.А. Виноградова: «…он много видел, много изучил. А потом, оставив училище и не приняв приглашение в Петербургскую Академию художеств, уехал в свое имение Бехово на Оке и там написал множество вещей. <…> В Бехове построил он большой дом и в нем много мастерских для молодых художников – его учеников, которых усиленно приглашал жить там и работать».
Но для самого художника в этом сказочном месте были дороги не только природа, творческая свобода, уютный дом, построенный по собственному проекту. В 1906 году рядом с обветшалым сельским храмом Поленов построил новую Троицкую церковь, в образе которой воплотил давние думы о значении искусства и связи его с духовными основами общества: «Эстетика была во все времена одним из самых постоянных и могучих спутников религии. <...> Большинство великих созданий возникло на религиозной почве, было вызвано религией, и храм, посвященный Божеству, становясь домом молитвы, становился хранителем искусства или искусств. Наша Церковь, которая признает и живопись, и музыку, и поэзию, наряду с Домом молитвы уже есть Храм искусства, и это ее огромная сила и значение как в прошедшем, так и в настоящем и будущем», писал художник в 1911 году. Эта церковь, как и музей, носящий имя своего создателя, бережно храня его дух, являются живыми памятниками непревзойденного гения русской пейзажной школы Василия Дмитриевича Поленова.
01_П.П. ТРУБЕЦКОЙ. Портрет В.Д. Поленова. 1901. Музей-заповедник В.Д. Поленова
02_ В.Д. Поленов (в первом ряду) и В.Е. Маковский (во втором ряду) со студентами МУЖВЗ. 1891–1892. Фотография. Музей-заповедник В.Д. Поленова
03_ Церковь Святой Троицы в Бехове. 1906.
Музей-заповедник В.Д. Поленова