Мать сына и жена сына – редко союзники. Чаще враги, пусть даже скрытно и не явно. Почему же так происходит? Так бывает только между людьми, чужими по духу. Именно по духу. В итоге сын свекрови / муж невестки оказывается средь двух огней, к сожалению. А иногда и внуки.
Принцип одинаково работает для многих семей
Наблюдала много семейных коллизий в разных социальных прослойках. Вывод только подтвердился. От материального положения, от внешности, происхождения и даже характера мало что зависит. Близость духа или есть, или её нет. Примерно как с доверием. Если нет, бесполезно склеивать разбитые чашки, наводить мосты, привлекать к делу дипломатические методы и всё такое.
Кстати, этот принцип работает не только внутри семьи. Для коллективов тоже актуально.
Покажу на примере одной семьи без, так сказать, имён и фамилий. Схематично. Отталкиваясь от душевных излияний дочери-внучки, которая пересмотрела свое отношение к отношениям (простите за тавтологию) между своей мамой и своей бабушкой по отцовской линии. Попутно стоит отметить, что пересмотр/ревизия вообще штука полезная, но сейчас речь не об этом…
Чему учит бабушка
1. Аккуратно писать, учиться справлять малую нужду без громких звуков (девочке – садясь на краешек унитазной чаши, мальчику – по возможности не оставляя своих следов на крышке и т. д.).
2. Что касается нужды не малой, наука та же – аккуратность прежде всего, а воздушные выбросы из организма совершать только в специально отведенном месте (туалете).
3. Не мешать мужчинам во время приема пищи и после того, как они пришли с работы – первым делом надо дать человеку элементарно отдохнуть, спокойно поесть. И вообще любому члену семьи, когда он возвращается домой из дальней дороги и проч. дать спокойно поесть, не отвлекать его разговорами.
4. Одежду где попало не раскидывать, особенно верхнюю – в любой прихожей всегда есть для этого специальные крючки. Порядок облегчает жизнь.
5. Всегда убирать использованные вещи, инструменты – сразу же, не накапливая копей. Каждой вещи отводить постоянное место. Так их проще найти там же, куда кладёте. Места логически обоснованы и не придется в голове держать, где у вас зонтик, ложка для надевания обуви, крышка от кастрюли, карандаш для бровей.
6. Дело доводить до конца. Если не получается сразу – сделать это в ближайшее время или пересмотреть, зачем его начинали и так ли оно актуально. Но в любом случае закрыть вопрос, поставить точку.
7. Раз в какой-то период (месяц, квартал, полгода) делать ревизию, перетрясать накопившиеся вещи, дела, черновики, старые квитанции. От ненужного хлама избавляться.
8. Здороваться со всеми, кто так или иначе находится среди постоянного окружения, даже если оно эпизодическое (как соседи по даче или бывшие коллеги по работе).
9. Ежедневно принимать душ. Если нет условий – хотя бы интимной гигиеной ограничиться, а уж ноги мыть на ночь во что бы то ни стало без вариантов.
10. В любом диалоге всегда дать человеку высказать свою мысль до конца.
Какой пример для подражания демонстрирует мать
1. Туалет не место для церемоний. Главное, чтоб удобно. Вставать над отхожим местом в позе спринтера на старте и производить громкий шум на несколько этажей вниз, давая понять всему дому – это Аннушке из 108-й не спится. Привет соседи! Проснулись? Ну ничего, что три часа ночи. Бог терпел, и нам велел. И к тому же ведь что естественно, то не безобразно.
2. При более серьёзной нужде тужиться основательно, невзирая ни на каких людей где-то там вдалеке, «стыдно кому видно»/слышно, внезапные газы выпускать не отходя от кассы сразу же по мере их возникновения. В присутствии одновременно мужа и детей то же самое. К чему условности!
3. Едва муж на порог – загрузить его потоком слов, внятных и не очень соображений, хаотичными рассказами о встречах, событиях на протяжении дня, фантазиями, вопросами ни о чем и обо всём сразу. Взялся поесть, так пусть есть и слушает. А что поперхнулся при попытке ответить, так сам виноват.
4. Верхнюю одежду сбрасывать куда попадёт – на крючок, на стиральную машинку в коридоре, на кухонный стул (рядом с прихожей), а плащ не всё ли равно, позже уберу – «позже» растягивается до вечера.
5. Какая разница, где какая вещь находится? Решать проблему по мере возникновения. И ничего, что времени на поиски уходит кукуева туча, главное вещь найти. И ничего, что в поисках уже забылось, что конкретно ищется. Мозг-то на что? Вот как раз для таких вспоминаний. И ничего, что его можно было бы заполнить чем-то более интересным...
6. Бросать дела на полпути. Обрастать ворохом таких недоделок, путаться в них, терять их взаимосвязь и вообще смысл.
7. Накопленные завалы дел и вещей живут своей жизнью, кому надо – те пусть и разбираются, а мне и так нормально.
8. А что нам какие-то люди вокруг? Нам кто интересен, с тем здороваться, остальные пусть как хотят, нам не детей вместе крестить.
9. Мыться 1 раз в неделю полностью капитально, жёстко. Волосы под чуть ли не кипятком. Кожу нашоркивать до красноты и скрипа (верный признак, что «всё» оттёрлось).
10. Перебивать можно и нужно, ведь «я же уже поняла, о чем он хотел сказать», чего кота-то за хвост тянуть. Время еще тратить! Лучше я его потрачу на поиски вещей из пункта 5 (см. выше).
Родственность определяется менталитетом
Из приведенных наблюдений следует одно. Если у свекрови и невестки существуют разногласия в мелочах, то они быстро урегулируются. При условии, что люди близки по духу. Менталитет у них схожий.
Соответственно, наоборот. Если ментально чужаки, то ничто не заставит принимать общие правила игры. В быту, отношении к сыну/мужу, воспитании детей/внуков.
Внуки между двух огней
Что касается внуков (и особенно внучек, поскольку копирование в основном происходит по одному гендеру: бабушки-матери-дочки-внучки или так же по мужской линии), то они оказываются между молотом и наковальней. У ребенка перед глазами сразу два шаблона поведения, и они противоположны.
Неосознанная, безусловная детская любовь к матери заставляет копировать в первую очередь именно ею предоставленные стандарты.
Лишь с возрастом удаётся подшлифовать себя. Благодаря терпению мудрой бабушки и коррективам, вносимым жизнью в лице друзей, лиц противоположного пола, хороших учителей и случайных знакомых.
#семья #брак #отношения #внуки #дружба #менталитет