Удивительная поездка!
Началась с приглашения принять участие в Межрегиональной школе волонтерского актива «Башни Кавказа – маяки дружбы» с 1 по 4 октября в г. Грозный.
Два дня раздумий, решений вопросов по текущим дизайн-проектам и вот я уже покупаю билеты из +8°C в +29°C ))
Два первых дня была насыщенная лекционная программа в Национальной библиотеке Чеченской Республики им. А.А. Айдамирова и ознакомительные экскурсии по городам Грозный, Аргун и Шали с посещением мечетей.
А в следующие дни мы осматривали башенные комплексы в Шаройском и Итум-Калинском районах. Мы поехали в горы)) Экскурсию нам проводил Рамзан Хаджиев, директор Аргунского государственного историко-архитектурного природного музея-заповедника
Шаройский историко-архитектурный комплекс
Самые древние из строений относятся к XIII веку. Комплекс был почти полностью разрушен, реставрация закончилась в 2020 году, 25 жилых и семь боевых башен с мечетью восстановили за два года. Нижние ряды построек - это старый камень, который сохранился до наших дней. Крепость старались восстановить в мельчайших деталях. Это довольно сложно, ведь утеряны средневековые технологии. Такие башни строили без раствора, тесанные камни плотно подгоняли друг к другу.
Специалисты собирали информацию по крупицам. Советовались со старейшинами. Изучали семейные летописи, сохранившиеся у местных жителей.
На стенах многих сооружений сохранились петроглифы.
Признан объектом культурного наследия регионального значения.
Хакмадойский историко-архитектурный комплекс
Башенные постройки с петроглифами XIV-XVI вв., являются памятником градостроительства и архитектуры.
Здесь находится одна из первых мечетей, построенных на территории Чеченской Республики, признана памятником архитектуры XIX века. Она представляет собой довольно крупное по местным меркам прямоугольное строение, выложенное из хорошо обработанного камня на глиняно-известковом растворе.
О работах на объекте и реставрации нам рассказал Солтагиреев Тамирлан Борисович, архитектор-реставратор. Работы должны завершиться в 2023 году.
В юго-восточном углу на уровне 2-го этажа находится каменный блок с петроглифом.
Тертийский историко-архитектурный комплекс
Комплекс XVI-XVIII веков находится в ущелье реки Меши-хи. Состоит из шести жилых башен, надземного склепа и святилища-мавзолея.
Такие памятники чеченского зодчества интересны как исторический материал, который позволяет узнать быт и культуру народа в период средневековья. Во время военных действий были разрушены и утеряны одна боевая и несколько жилых башен.
Здесь на склонах гор растет вкуснейшая алыча
Город мертвых «Цой-Педе»
Старинный некрополь, который расположен в районе Малкинского ущелья, является одним из крупнейших на Северном Кавказе доисламских погребальных сооружений. Это уникальное место включено в список объектов культурного наследия России.
Историки датируют некрополь XIV—XVI веками. Здесь сохранились две сторожевые башни, несколько жертвенников и более сорока склепов, внутри которых до сих пор лежат останки людей эпохи средневековья.
До границы с Грузией всего 5 км, поэтому для въезда в приграничную зону на КПП нужно предъявлять паспорт.
Цой-Педе считается одним из самых труднодоступных для туристов мест России. К башням ведёт очень узкая и крутая тропа.
На вершине холма находится вайнахская дозорная башня, контролировавшая проход через Аргунское ущелье в сторону Грузии, была восстановлена и отреставрирована несколько лет назад.
Спасибо огромное всем организаторам за возможность побывать в республике!
Познакомилась с замечательными людьми и современной культурой Чечни, увидела уникальные башенные комплексы Северного Кавказа и петроглифы.
И даже серпантин горных дорог и перепад высот сейчас вспоминаю с улыбкой))
Если материал понравился — нажмите "Нравится"! Я буду очень рада обратной связи)
#чеченскаяреспублика #башникавказа #чечня #грозный #путешествиепокавказу
Пост-знакомство:
Подборка статей про путешествия: