Вы страдаете от тремора рук? Доставляет ли это неприятные неудобства в повседневной жизни?
Нельзя недооценивать эту проблему.
Тремор – это непроизвольное ритмичное движение различных частей тела. Наиболее распространен тремор рук, но проблема может также затрагивать нижние конечности, голову, туловище, губы, подбородок или язык.
Непреднамеренные, неконтролируемые движения мышц рук часто встречаются у нервных людей. Это очень распространенный симптом при тревожных расстройствах.
Когда дело доходит до дрожи в связи с тревогой, обычно речь идет не только о руках. Типичным для стрессовых ситуаций является быстрое сокращение и расслабление различных групп мышц. Могут трястись целые руки и ноги, многие люди также описывают вибрации, исходящие изнутри — мы даже говорим, что кого-то «трясет внутри» или «всего трясет».
Причины тремора рук
Тремор рук может быть вызван множеством различных причин. Поэтому стоит посетить врача. Перед посещением лучше некоторое время понаблюдать за собой и отметить, когда возникают толчки, как долго они длятся и в каких ситуациях возникают. Среди прочего, врач спросит об этом.
К наиболее частым причинам тремора рук относятся:
нервозность, стресс,
психологические причины (включая тревожные расстройства),
дефицит некоторых витаминов и микроэлементов (например, магния),
тремор, вызванный употреблением веществ (например, некоторых лекарств, алкоголя, избытка кофеина),
физиологические заболевания (включая рассеянный склероз и болезнь Паркинсона).
Тремор рук – частый симптом нервозности
Хотя дрожание рук может иметь множество причин и обычно является сигналом того, что происходит что-то тревожное, не паникуйте.
Это относительно распространенное состояние.
Дрожание рук перед важным экзаменом, свиданием с кем-то, кто нам очень дорог, или публичным выступлением. Это вполне очевидный признак нервозности.
Также естественно, что это не может контролироваться автоматически. Этот очевидный симптом нервозности также является одним из самых неприятных симптомов.
Дрожание рук – причина этого в повышенном выделении адреналина. Этот гормон «бей или беги» является эволюционным инструментом, роль которого заключается в обеспечении безопасности в чрезвычайных ситуациях. Высокий уровень адреналина активизирует весь организм: учащается дыхание и учащается сердцебиение, напрягаются мышцы.
Обычно проблема исчезает, как только исчезает причина нервозности, и выздоровление проходит легко и быстро. Однако бывает, что дрожание рук имеет другие причины и длится гораздо дольше, а простые методы не действуют.
Виды тремора рук
Существуют разные виды тремора, классифицируемые в зависимости от обстоятельств, при которых они возникают, и затем различают следующие:
- тремор покоя (статический) – возникает во время отдыха,
- постуральный тремор (постуральный тремор) – возникает только тогда, когда больной принимает определенное положение,
- кинетический (интенционный) тремор – возникает при любом движении,
- тремор задач — возникающий только при выполнении определенных действий (письмо, игра на инструменте).
Поскольку эти симптомы неоднородны, часто используется другая классификация, учитывающая не только обстоятельства, но и другие характеристики, такие как различия между разными видами тремора, их частотой и амплитудой. Эта классификация различает физиологический тремор и патологический тремор.
Физиологический тремор
Физиологический тремор в основном поражает верхние конечности. Он имеет низкую амплитуду и его трудно увидеть. Когда оно становится более интенсивным и становится видимым, его называют усиленным физиологическим дрожанием.
Усиление физиологического тремора вызывается стрессом (нервностью, тревогой), переутомлением, напряженной физической работой, переохлаждением, а также под влиянием некоторых лекарственных препаратов или токсических веществ.
При лечении усиленного физиологического тремора необходимо установить и устранить причину, вводят препараты из группы бета-адреноблокаторов.
Патологический тремор
В свою очередь, от патологического тремора различают идиопатический тремор, называемый идиопатическим тремором, и тремор, сопровождающий другие заболевания (вторичный).
Эссенциальный тремор двусторонний, поражает верхние конечности, кинетический, без других неврологических симптомов. Это относительно распространенное генетическое двигательное расстройство, которое возникает в детстве или в возрасте от 35 до 45 лет и постепенно прогрессирует.
С другой стороны, среди вторичных треморов необходимо выявить первичное заболевание. У молодых людей это может быть рассеянный склероз (сопровождается также чувством онемения, быстрой утомляемостью, нарушением зрения и памяти, головокружением, нарушением координации движений), у пожилых — болезнью Паркинсона. Тремор также может быть симптомом периферической невропатии.
Особого внимания заслуживают психогенные треморы. Симптомы этого расстройства начинаются внезапно и затрагивают обе руки одновременно.
Характер его сложный — это сочетание тремора покоя, постурального и кинетического тремора, он может изменяться в течении болезни, бывают и спонтанные ремиссии. Тремор, сопровождающий тревожные расстройства, имеет аналогичную природу.
Некоторые люди испытывают тремор рук без видимой причины, в неожиданное время или во время панической атаки. Тогда это, вероятно, связано с тревожным расстройством.
Тремор рук является распространенным симптомом тревожных расстройств.
Она появляется в различных ситуациях, особенно часто, когда вы собираетесь выступить перед аудиторией — так проявляется нервозность, которую трудно контролировать во время выступления.
Это естественное и здоровое чувство – бояться различных опасностей, с которыми мы сталкиваемся в окружающей нас среде. Благодаря ему мы можем быстро реагировать, и это обеспечивает нашу безопасность.
Небольшие события, захватывающие или пугающие, влияют на наше тело. Его бурная реакция — способ справиться с ними. Страх нужен, благодаря ему мы принимаем быстрые и точные решения.
Проблема начинается, когда такая реакция возникает без всякой причины или по причинам, которые с рациональной точки зрения не должны пугать. Тогда мы говорим о тревожных расстройствах.
Существует несколько различных синдромов, которые могут быть связаны с тремором:
- генерализованное тревожное расстройство — тремор может присутствовать все время или во время обострения тревожных мыслей
- панические атаки, связанные с агорафобией или не связанные с агорафобией – тремор сопровождает панические атаки, но может появиться и раньше, вместе с беспокойными мыслями,
- социофобии – дрожат руки перед и во время публичных выступлений, а также при одной мысли о том что придется столкнуться с ситуацией, вызывающей беспокойство,
- посттравматическое стрессовое расстройство – это реакция на громкие звуки, связанные с травмой, вызвавшей синдром (например, звук разбитого стекла, автомобильный гудок, выстрелы).
Тремор рук и депрессия
Депрессия также все чаще идентифицируется как подозрение в причинах тремора рук на психологической основе.
В частности, исследовалась связь между депрессией и чувством стыда, которое также может вызывать и усиливать спонтанный тремор рук. Эта гипотеза, хотя и убедительная, все еще интенсивно проверяется.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал, будет ещё много полезных статей, ставьте лайк.
И будьте здоровы!