Доброго времени суток, друзья. Идёт апрель месяц, скоро погода по идее должна приходить в норму, начнёт ярко светить солнце, а оно, как известно, позитивно влияет на организм, настроение, какие-то там витамины вырабатываются при контакте с его лучами, - но нашего брата это, конечно, не касается, ведь он сидит целыми днями дома и изучает список лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" за 2012 год, так что м-да...
83 место
"Дух улья"/"El espíritu de la colmena"(1973)
Рейтинг КП - 7,8; Кол-во оценок - 3 869;
Рейтинг IMDb - 7,8; Кол-во оценок -19 240;
Режиссёр - Виктор Эрисе.
Фильм — рассказ о том, как маленькая Ана под впечатлением от просмотра знаменитого «Франкенштейна» и «страшилок» о духе, поведанных шепотом, перед сном, ее старшей сестрой, упорно наведывается в заброшенный дом посреди полей, искренне веря в то, что призрак однажды явится...
Без спойлеров
Ой, ой, ой, скажу я вам. С момента просмотра картины Виктора Эрисе прошло не так уж и много времени, но вынужден признать, что фильм уже почти полностью выветрился из головы. Будь я добропорядочным хрен пойми кем, я бы, безусловно, взялся бы за дело со всей ответственностью, однако я слишком занятой(ленивый) человек, так что сами понимаете. И нет, я каждый раз повторяю в таких случаях и не устану повторять, дело не в моей дырявой памяти. Вы же помните фильмы, которые вам нравятся, верно? - То-то и оно.
Однако я не скажу, что один этот факт сразу списывает "Дух улья" в моих глазах. Нет, за фильм имеются, э-э-э... ИМЕЕТСЯ один достаточно крепкий плюс, который может в жало заинтересовать некоторых зрителей, невзирая на всё прочее. Эта сильная сторона - визуал, и всё вытекающее, что можно насочинять, а-ля там всякие атмосферы, режиссуры, постановки, короче кто как это для себя называет.
Вот картинка в фильме действительно очень хороша. Цвета не сказать, что серые, но и не слишком яркие, под стать общему тону. Операторская работа такая, не особо активная, но это и не проблема, собсна. Да и главная героиня в виде маленькой темноволосой девочки в исполнении тогда ещё шести/семилетней Аны Торрент довольно приятная и, опять же, в тон ленты спокойная и приятная. Отдельных красивых кадров тоже хватает. Есть и поля, и леса, и уходящая в горизонт железная дорога, и минималистическое убранство квартиры, и наверняка что-то ещё.
Все остальные же аспекты фильма могут показаться многим зрителям либо спорными, либо вовсе слабыми. Какой-то драматургией здесь начинает хотя бы пахнуть в лучшем случае в последние минут 20. Как следствие, можно констатировать и почти полное отсутствие какого-либо внятного сюжета. Персонажи очерчены очень условно. Да настолько, что когда на экране появлялся кто-то, кроме главной героини и её сестры, я первое время пытался вспомнить, кто это. В итоге я вроде как понял, что это отец, это, наверно, мать, но кто они такие, чем занимаются, кто все остальные - непонятно.
Музыки, по-моему, вообще толком нет, либо её очень мало и она ну такая, в тон общего настроения, но не более. Какой-то ярко выделяющейся центральной мысли произведения тоже сразу не видно. По итогу, конечно, в голову могут закрасться пару идей, но это тоже не фонтан, так скажем.
Со спойлерами
Да, фильм, конечно, симпатичный, всё красиво, все дела, однако при отсутствии сюжета всё это действо к исходу первого часа начинает чуть утомлять, а до конца тем временем остаётся ещё по меньшей мере полчаса. И именно туда автор решил вложить хоть сколько-то внятную сюжетную ветку про раненого солдата. Серьёзно, этот эпизод располагается минут этак на 70 фильма, который идёт около 95 минут. Сколько хороших идей из 10?
Но даже эта линия вызывает интерес только поначалу, когда она только обозначается, но почти сразу же этого партизана убивают местные полицмейстеры, ребёнок застаёт последствия, убегает, она долго ходит по лесу, её возвращают домой, и на этом, по сути, всё. Суть-то в чём?
Ну вот маленькая девочка, посмотрела "Франкенштейна" 1931 года, сестра ей рассказывает про какого-то духа, потом чего-то там проходит полфильма, и вот эта концовка. Как бы к чему клонил автор, что он хотел донести? Показать, как не познавшее мира детское восприятие сталкивается с этим самым миром? Что бывает с мечтателями? Какое влияние на детей оказывает классический "Франкенштейн"?
Если даже верен первый или второй вариант, и создатели имели ввиду вот то-то и это, то донесли они это так себе. Фильм хорошо снят, показывает красивые кадры, но вот диалога со зрителем у него не получается. Таким образом, выходит игра в одни ворота, что называется.
Послесловие
"Дух улья" 1973 года - очень странный фильм, который придётся по душе далеко не каждому. Лично я сумел по крайней мере оценить его визуальную составляющую, однако все другие его составляющие вызывали у меня вплоть и после просмотра лишь недоумение. Кто-то, возможно, не оценит даже картинку. Кто-то, возможно, оценит всю картину целиком, и оценит и визуал, и сюжет, и даже смысл какой-никакой нащупает. Но я не из таких, увы. По мне, фильм неплох, один раз посмотреть не грех, но вот тянет ли он в моих глазах на что-то более - покажет разве что время. Но, честно говоря, даже в этом я не уверен.