Найти в Дзене
Пикабу

Ответ на пост «Диагноз: возраст»

Ой, подержите моё всё.

Для ЛЛ: полгода искали причину болезни и нашли, но нервы потрепали.

Преамбула: мне 24, условно-здоровый человек с классическими для поколения заболеваниями — немножко сколиоза, немножко плохое зрение и всякое по мелочи. В целом функционирую (но военкому придётся постараться).

Пару годиков назад моя правая длань воспротивилась отжиманиям и прочим вариациям положения «упор стоя», потому что запястье стало невозможно согнуть под таким углом безболезненно. По юности во время занятий волейболом рука иногда подобные фортели выкидывала, поэтому мною был прописан покой и эластичный бинт для фиксации. А поскольку я пухлый пирожочек, то в следующий раз стоять в планке довелось через год.

И сраное запястье заболело ещё сильнее! Более того, игнорировать несгибаемость стало сложнее в бытовых вопросах — например, толкать двери и опереться на стол было невозможно. Периодически запястье болело просто так. Пришлось вверить себя в руки государственной медицины.

Терапевт направил меня на рентген, рентгенолог на снимке написал «признаки артроза». Травматолог (который, кстати, единственный имел право ставить диагноз, и к которому пришлось записываться аж за месяц — и это Москва) сказал, что раз на рентгене увидели артроз, значит артроз. На моё возмущение, мол, побойтесь Бога, мне даже тридцати нет, какой артроз — был ответ «ну что вы хотите, такова жизнь. Пока пейте обезболивающие, через 5-10 лет сустав совсем разрушится и мы его обездвижим. Странно, конечно, что вы именно опереться на руку не можете, но неисповедимы пути заболеваний».

Тут пердак у меня пригорел окончательно и начались поиски какого-то вменяемого врача. Несколько с траектории меня сбила маменька, сосватавшая меня какому-то остеопату-мануальщику, который тыкал мою печень пальцем и советовал сначала похудеть/прозреть/пить родниковую воду по утрам, чтобы очистить организм от шлаков. Потом мою руку осмотрел знакомый знакомых, настоящий врач-травматолог. Подозревал минорное воспаление, прописал НПВС и сделать МРТ (никакой патологии, кроме дистрофии сустава, там не увидели) и сдался, когда после противовоспалительных картина не изменилась. И посоветовал государственную больницу, в которой меня могли продолжать жмякать за ОМС.

На сайте больницы были мини-досье на врачей, один из которых специализировался на кистях и только на кистях. Платный приём он не вёл) 0) 00) пришлось ещё немного побыть интернетным детективом и раздобыть его почту. К моему счастью, он ответил и пригласил приехать в его свободное время.

Господа, этот прекрасный человек был ПЕРВЫМ И ЕДИНСТВЕННЫМ врачом государственной структуры, который потрогал мою руку, а не мой рентген. За пять минут он поставил диагноз: хронический разрыв малюсенькой связки (не видно на МРТ среднего качества). Через неделю врач назначил операцию (по ОМС!) и зашил эту несчастную связку.

После операции пришлось пару месяцев носить гипс и ещё несколько месяцев заниматься реабилитацией, но моё запястье почти полностью восстановилось. Я никогда не смогу заниматься скалолазанием или поднимать штанги, но это куда лучше перспективы лишиться рабочей руки едва ли к сорока годам.

Мой путь от признания мною проблемы до нахождения причины занял примерно полгода. Как хорошо, что это был не рак, не спид или ещё чего похуже.

Мораль истории доподлинно неизвестна, но что можно выделить:

- Нормальные (компетентные и небезразличные) врачи есть, даже в государственных медучреждениях.

- Всем насрать на вас и ваше здоровье, это вы должны трахать всем мозги и искать специалистов — тогда шансы есть.

- Реабилитация — это важно. Мне говорили, что полное восстановление объема движений невозможно, однако спустя полгода после операции я могу опереться на руку и практически не вижу различий со здоровым запястьем.

- Антон Павлович, вы мой герой, живите долго и счастливо!