9 сентября 2021 года/
Деревня Суково, известная по летописным источникам с XVII века, в старину принадлежала именитым владельцам - Трубецким, Орловым, Румянцевым. С открытием движения по Брянской железной дороге и постройкой станции Суково местность стала привлекательной для дачного отдыха москвичей, а вскоре после Октябрьской революции дачников потеснили пролетарии - согласно Генплану реконструкции Москвы 1935 года, юго-западные окрестности столицы должны были стать новыми жилыми районами и для реализации этих планов в Суково основали рабочий посёлок строителей. По просьбам трудящихся неблагозвучное старорежимное название в 1938 году сменилось на яркое и позитивное - Солнцево.
В 1965 году станция Суково была переименована в Солнечную.
Небольшой вокзал уступил место транспортно-пересадочному узлу, над платформой оборудован крытый остеклённый пешеходный переход. По мнению краеведов, здание вокзала мелькнуло в самом начале кинофильма «Цирк», снятого в 1936 году режиссёром Григорием Александровым. Для съёмок короткого эпизода побега Марион Диксон вокзал был загримирован вывесками на английском языке.
На станции осуществляется формирование товарных составов.
Прилегающий к железной дороге микрорайон застраивался в 1962-1963 годах кирпичными домами для заселения семей строителей и сотрудников Западной водопроводной станции.
На Доске почёта размещались портреты передовиков производства.
Наро-Фоминская улица, 1 – школа № 3 города Солнцево (1962), средняя общеобразовательная школа № 1000
Наро-Фоминская улица, 17 – магазины и заведения общественного питания (1963), торговый центр
Основная часть Солнцево располагается по другую сторону Боровского шоссе и до восьмидесятых годов была застроена двухэтажками барачного типа. О тех временах напоминают лишь несколько строений, спрятавшихся во дворах современных многоэтажных кварталов.
Смотрите старые фотографии. Улица Кирова (Солнцевский проспект). 1979-1985 гг.:
Улица Богданова, 52к2 – в 1950-х годах здесь размещался продовольственный магазин № 18.
Улица Богданова, 56А – и это тоже бывший магазин
Улица Богданова, 56 – «Красная» школа на 270 учащихся (1938) – вероятно, единственное довоенное здание в Солнцево. В разные годы в бывшей школе размещались исполком Солнцевского горсовета и Солнцевский райком партии, Дом пионеров, Центр Детского творчества «Солнцево».
Улица Щорса, 9 – Дом культуры «Строитель» в девяностые превратился в казино с видеосалоном, дискотекой и компьютерным клубом, был заброшен после пожара и реконструирован для Московской центральной церкви христиан веры евангельской «Эммануил».
Дом культуры «Строитель». 1993-1997 гг.:
Улица Авиаторов, 2А – мастерская клуба дельтапланеристов
Улица Богданова, 52 – медицинский центр построен на месте снесённых солнцевских бань.
Солнцевский проспект, 8 – идёт ремонт городской поликлиники
Поликлиника. 1982-1990 гг.:
Солнцевский проспект, 26 – жилой дом с комбинатом бытового обслуживания в одноэтажной пристройке (1970)
Комбинат бытового обслуживания. 1970-1980 гг.:
Солнцевский проспект, 9 – жилой дом с магазином (1984)
Улица Богданова, 50 – административное здание
Улица Авиаторов, 16к1 – техническое и административное здание инженерных служб (1986), клуб «Сатурн»
Улица Богданова, 44 – выставочный зал «Солнцево»
Улица Богданова, 21 – храм преподобного Сергия Радонежского (2011) построен в византийском стиле.
Улица Богданова, 19 – однозальный кинотеатр «Юность» открылся в 1973 году показом фильма «Сибирячка», в 1984 году был переименован в «Солнцево» в связи с административным присоединением района к Москве (в столице уже существовал кинотеатр с названием «Юность»). Кинотеатр «Юность» помнил и аншлаги на премьерах, и народные гуляния в сквере, но былая популярность сгинула в пучине постперестройки, когда горожанам стало не до зрелищ. В кинотеатре «Солнцево» продавалась одежда и мебель, а затем здание оказалось заброшено и снесено в 2019 году.
Кинотеатр «Юность». 1976-1984 гг.:
На этом месте неторопливо возводится типовой районный центр с кинозалами, супермаркетом, магазинами и кафе.
Современная архитектура главной городской площади – ярмарочный павильон и строящийся досуговый центр. Прежде на этом месте гастролировали цирк-шапито и зверинец, располагались типовое кафе «Минутка», автостоянка и ярмарка выходного дня.
Вдоль Боровского шоссе вытянулась зона отдыха, состоящая из двух парков – Центрального и 60-летия Октября. Надо уточнить для молодых читателей, что под Октябрём подразумевается не осенний месяц, а Великий Октябрь – Великая Октябрьская социалистическая революция, главное историческое событие советской истории. Юбилейные даты отмечались особенно торжественно и находили отражение в названиях улиц, парков, школ.
Большой Солнцевский пруд
Альпийская горка – ландшафтная композиция с использованием камней и декоративных растений.
Малый Солнцевский пруд расположен в центре 6-го микрорайона.
В Солнцево помнят земляков, отдавших жизни за Родину.
Памятник воинам поселка Солнцево, павшим на Великой Отечественной войне.
Танк Т-72А, состоявший на вооружении Советской Армии с 1973 года, установлен на улице Богданова, названной в честь маршала бронетанковых войск Семёна Богданова.
Памятный знак жителям района Солнцево, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
На Боровском шоссе установлены памятники не вернувшимся с войны жителям деревни Суково и посёлка Переделкино.
Улицы Авиаторов и Аэродромная (сейчас – Производственная улица) назывались так неспроста – на поле Суковского аэродрома находилась лётно-испытательная база НИИ-17 (Научно-производственное объединение «Взлёт»). С 1963 по 1972 года НПО «Взлёт» возглавляла прославленная лётчица Валентина Гризодубова.
Аэродром и бараки в Солнцево. 1966 год:
В наши дни заводские корпуса снесены, на лётном поле растут многоэтажки жилого комплекса «Лучи», открылось электродепо «Солнцево» (ТЧ-18) Московского метрополитена, обслуживающее Солнцевскую линию.
Идея провести метро за МКАД впервые анонсировалась в Генплане развития Москвы 1973 года, в плане за 1985 год станция «Солнцево» была включена в проект хордовой линии Солнцево—Мытищи, а к 2005 году сюда планировали провести линию лёгкого метро, как в Бутово, но проект так и остался на бумаге. Сергей Собянин, сменивший Юрия Лужкова на посту мэра, посчитал приоритетным развитие подземного транспорта и в 2018 году метро всё-таки пришло в Солнцево. При строительстве не обошлось без чрезвычайных происшествий – один проходческий щит из-за ошибки геологоразведки фактически утонул в обводнённом грунте, а другой щит дважды ломался.
Наземный павильон станции «Солнцево» напоминает избушку с двухскатной крышей, проект интерьеров станционного зала выбран на конкурсной основе по результатам оценок профессионалов и голосования жителей через приложение «Активный гражданин».
За пределами МКАД расположены ещё четыре станции Солнцевской линии: «Рассказовка», «Новопеределкино», «Боровское шоссе» и «Говорово». Все они открылись в 2018 году на участке «Раменки» — «Рассказовка». Но это ещё не конец географии московского метро, в перспективе планируется продление линии дальше на запад – в сторону аэропорта «Внуково».
Станция метро «Рассказовка»
Фрагмент ротора тоннелепроходческого комплекса «Наталия», который работал на проходке перегонов Солнцевской линии.
Скульптурная композиция, изображающая метростроевца и писателя
Архитектурная концепция станционного зала совмещает стиль ар-деко и пространство классического читального зала общественной библиотеки.
Станция метро «Новопеределкино». Оформление станции стилизовано под убранство теремов и палат старой Москвы, на светильниках при помощи перфорированных металлических панелей имитированы настенные росписи в виде травяных орнаментов.
Станция метро «Боровское шоссе». При создании интерьеров дизайнеры вдохновлялись видом ночной автомагистрали с мчащимися автомобилями.
Станция метро «Говорово»
От станции метро «Говорово» до одноимённого бывшего села придётся пройти около километра по улице Татьянин Парк, застроенной многоэтажками.
Анналы истории умалчивают о каких-либо значительных событиях, связанных с селом Говорово. В XVII столетии село с деревянной Рождественской церковью являлось вотчиной князя Алексея Трубецкого, спустя два века здесь появился господский дом княгини Авдотьи Голицыной, владевшей крестьянами и дворовыми людьми численностью до сотни душ.
В наши дни Говорово – это большой дачный посёлок с частными домами, в которых проживает в разы больше жителей, чем при княгине Голицыной. Взамен старинной церкви, закрытой для богослужений в 1930 году и полностью разрушенной в процессе строительства МКАД, в наши дни на том же месте возведён новый храм Рождества Пресвятой Богородицы с отдельно стоящей звонницей.
Узкая асфальтовая дорога ведёт от храма к МКАД, по которому непрерывным потоком движутся автомобили. Хорошо, что здесь есть надземный переход и можно перейти на внутреннюю сторону кольца – к Востряковскому кладбищу.
Продолжение следует…
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #мкад #солнцево #говорово #спальныйрайон #метро