Если вы берете на себя ответственность за проблемы своих близких, значит, вы созависимы. Пока вы будете продолжать это делать, сочувствуя мужу-алкоголику или сыну-наркоману и обвиняя себя в его грехах, решения не будет. Какие ошибки мешают созависимым обрести свободу?
Ощущение вины.
Люди, дошедшие до крайней стадии зависимости, склонны переносить ответственность на близких. В тяжёлом опьянении они часто кричат "Это твоя вина!" и проецируют на семью свою агрессию и негатив. Алкоголь и наркотики кардинально меняют человека — зависимый никогда не признает свою зависимость, поэтому ищет виновных на стороне.
Созависимый, в свою очередь, не может решить проблему кардинально. Вместо того чтобы уйти, он продолжает сочувствовать алкоголику и принимать правила его игры.
Услышав обвинения в свой адрес, созависимый начинает думать, вспоминать и выстраивать собственную версию, почему он может быть виноватым в алкоголизме (или наркомании) своего близкого человека. Как результат муж продолжает пить, а жена начинает испытывать полноценное чувство вины.
Жёсткий контроль.
Те, кто живёт рядом с зависимыми людьми, прекрасно знают, что контролировать их бесполезно. Даже лишившись денег и дохода из семейного бюджета, они умудряются достать выпивку или дозу и спрятать её так, что найти сложно.
На самом деле жёсткий контроль не приведёт к выздоровлению. Зависимость заставляет человека придумывать самые невероятные способы получить требуемое, поэтому контролёр лишь теряет время и ресурсы.
Более того, пока созависимый берёт на себя ответственность за финансы, питание и другие сферы жизни, зависимый не изменится. Ему комфортно в такой ситуации, ведь о нём заботятся, несмотря на его поведение.
Чувство стыда.
Неправильное восприятие ситуации — когда созависимый испытывает стыд по причине того, что не может справиться с проблемой близкого. Это следствие вины, которую зависимый перекладывает на членов своей семьи. Стыд не позволяет признаться в наличии проблемы окружающим, попросить помощи, поддержки.
Роль спасителя.
У созависимых часто складывается мнение, что они призваны спасти близкого во что бы то ни стало. Им проще тратить деньги и ресурсы на бесполезные мероприятия, чем признать своё бессилие и смириться. В итоге созависимый забывает о себе, о своих желаниях, потребностях, и вместо одного несчастного человека получается два. Так, можно бесконечно долго закрывать долги зависимого и в результате лишиться всего имущества, но не достичь главной цели — избавить близкого от зависимости.
Отчаяние.
Это ещё одна, и очень серьёзная, ошибка, которая настигает тех, кто пытается справиться с зависимостью близких в одиночку. Если у вас опускаются руки, а в голове крутится одна единственная мысль "Лучше бы тебя не стало", то вам следует пересмотреть отношение не только к проблеме, но и к своей жизни.
Отчаяние настигает, когда все приёмы и способы испробованы, а результата нет.
Только в одиночку с зависимостью справиться невозможно. А ещё созависимым нужно усвоить, что в этом нет вашей вины и стыдиться вам нечего. Однако ваш родной человек не перестанет пить (играть, употреблять наркотики), пока вы будете решать его проблемы, оправдывать его поведение и скрывать беду от тех, кто действительно может помочь.
И важно подумать, если вы долгое время остаетесь в отношениях с зависимым, пытаясь спасти его, то какие свои вторичные выгоды вы получаете в таких отношениях.
В какой-то момент пора спасать уже себя.
Берегите себя!
Удачи в осознании и изменении своих моделей поведения!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru