Найти в Дзене
Вятский Хутор

«Комнатная археология» или копаю землю в новой пристройке

Здравствуйте, дорогие читатели! Рад приветствовать Вас в очередной публикации на своём небольшом деревенском блоге! И вновь у нас начались земляные работы. Наверное, наряду с заливкой цементного раствора это одно из самых непростых деревенских дел.

Нужно копать, углубляться под землю. Ведь в пристройке по задумке должно быть два этажа: цокольный и основной. В нижнем этаже планируется разместить техническое помещение. Тут будут установлены отопительные котлы, водонагреватель, появятся разводки водопровода и канализации.

Кроме того в помещение котельной планируется сделать два входа. Один из них − с улицы. Помните низенькую дверь в старой кирпичной пристройке, обитую железом? Это будет её «перерождение». А старинная подклеть, куда она вела и где хранились продукты, обретёт новый функционал. Старина стариной, а век-то сейчас 21-й, нужно создавать блага цивилизации, при чём автономные. Мы не станем зависеть ни от управляющих компаний, ни от ресурсоснабжающих организаций. Тут отвечаешь за всё сам.

-2

И так, первый шаг по созданию технической комнаты сделан − стоят стены, накрытые крышей. Пора подумать про пол, а вернее его уровень. Если сейчас постелить полы в будущей жилой комнате, то стоять внизу в полный рост станет невозможным. Следовательно, надо брать в руки лопату, выковыривать бутовый камень, которым был устлан пол в подклети и вывозить наружу землю. Этим я и занялся.

-3

Сперва прибрался. Убрал все доски и деревяшки. Выкинул наружу камни через пока не заделанную щель между цоколем и первым бревном с лицевой стороны. И принялся копать.

-4

На удивление тачка набиралась быстро. Прямо очень несколько лопат и всё, нужно вывозить. Смотришь − выкопано всего ничего. Кстати, землю вывозил в разные низинки около дома. Перестанут набираться и стоять лужи да и потом всё зарастёт травой, сольётся.

-5

Глубина, на которую я вгрызался в землю где-то 1,5 штыка лопаты «Фискарс». Чем-то этот процесс напоминает перекапывание грядки. Только землю не переворачиваешь и не сбрасываешь с лопаты обратно, а убираешь в тачку.

-6

Потом тележку я вовсе завёз внутрь. Ширина входного проёма позволила это сделать. Не нужно ходить по всей площади с лопатой, перетаскивая землю туда − сюда.

-7

В дальнем углу осталась куча глины, наложенная ещё при бурении скважины. Медленно, но верно справился и с ней. Вообще, где-то с 10 часов утра и до 6 вечера мне удалось вышурфить половину будущего цокольного этажа. Работа всё же не из лёгких... А вторую половину доделаю за кадром.