Найти тему
САМ по ГОРАМ

Вершина «Желанная»

Август двадцать второго. Алтай.

До завершения сезона оставалось всего две недели. Мы так и не выполнили намеченный максимум - сходить нашей суровой гидской бандой через третье озеро к перевалу Менсу. 

Долина реки Куркуре, Республика Алтай
Долина реки Куркуре, Республика Алтай

Все ещё теплилась надежда, что успеем сделать хотя бы первопроход на одну из окрестных вершин, но таяла она так же стремительно, как внезапный августовский снег, вместе с приближением утра и грозами, принесенными бушующими ветрами с Катунского хребта.

Плотная серая масса весь минувший день ходила над пиком 50-летия КПСС, то и дело нагоняя снеговые тучи на Восточную Белуху и отправляя циклон вниз по ущелью, явно давала понять, что восхождение под большим вопросом.

В темноте раздались раскаты грома.

Будильник, выставленный на 5:30 уже был не нужен.

В такие редкие дни, когда выдаётся формальный день отдыха, но обстоятельства не дают сделать выход в горы, только и остаётся подливать в кружку горячий кофе, читать книжки и надеяться, что все как-нибудь так само собой сложится, и горы пустят на свои склоны. Но точно не в этот раз.

Река Куркуре, Республика Алтай
Река Куркуре, Республика Алтай

Утром 24 августа раздался звон будильника. 

Алтай, еще не разбуженный солнцем, замер в морозных предрассветных сумерках. 

Обхватив руками кружку с кофе, смотрю на еще темный склон горы, куда мы со Стасом хотим подняться. 

С поляны «Лес и Море» не видно вершины, но мы не раз рассматривали ее с видовых точек наших трекинговых маршрутов: надо только перебродить водопад, и вот уже крутой подъем по лесу (где-то там надо обойти скальные сбросы, выглядывающие из-за густой хвои), потом выход на травянистое плато. Здесь вычерчивается гребневой рельеф, и в общем линия подъема становится четкой и ясной: дальше - только вверх по хребту. Выше - царство камня, крутой взлёт по присыпанному ранним августовским снегом курумнику и правильной формы маленькая остроконечная пирамидка. Нет, это ещё не вершина. За ней небольшой спуск в седловину и финальный подъем на 3500 метров, если верить картам.

Маршрут понятен. 

Слияние рек Куркуре и Менсу - исток реки Йедыгем, Республика Алтай
Слияние рек Куркуре и Менсу - исток реки Йедыгем, Республика Алтай

Меня пугает лишь то, что Стас со своими гигантскими шагами даст такой темп, которым я загоню себя раньше, чем дойду до вершины. Самый распространённый комплекс «отстающего», который мне самой не раз приходилось опровергать, ударил исподтишка.

В этой заведомо проигрышной партии неравенства полов сложно забыть о том, что девочке не угнаться за натренированным горами мужиком, а ударить в грязь лицом категорически не хочется. 

Если однажды тебя уже назвали «пигалицей», значит внутренняя борьба началась. Ты будешь смеясь рассказывать эту байку друзьям, но в сердцах всегда стремиться доказать обратное. В первую очередь себе.

Я шутя сказала:

- Не топи!

Он ответил:

- Пойдёшь первая.

И мы вышли на маршрут.

Безымянная вершина - 2800 метров, Республика Алтай
Безымянная вершина - 2800 метров, Республика Алтай

Здесь нет троп и описаний маршрутов. Местные расскажут лишь то, что видели сами, поднимаясь до высоты чуть больше двух тысяч. Дальше - невиданное и неизведанное. 

Ловко перескочив Куркуре в верховьях водопада, мы ступили на звериные тропы глухого Сибирского леса. 

То ли опыт, то ли интуиция вывела нас прямиком к каменному туру, от которого прослеживается нитка подъема, а карту за все время мы так и не открыли.

Из-за хребта показались жгучие лучи солнца, ослепляющие, но не топящие августовский снег, который уже прикрыл моренные склоны. Идти по такому - сущее издевательство. 

И глядя на жандармы, возвышающиеся над головой, все меньше хотелось спускаться обратно этим же путем. Идти наверх всегда приятнее, чем вниз. А скользить по мшистому заснеженному камню - совсем непривлекательная перспектива.

Безымянная вершина - 3400 метров, Республика Алтай
Безымянная вершина - 3400 метров, Республика Алтай

Гребень порой выполаживался, воображаемая тропа становилась чуть шире, давая передышку и принося удовольствие в беспрерывный подъем. 

Иногда тропинка сужалась до острия «ножа», и очень хотелось бы положиться на страховочную веревку, которой не было. Слева - круто сползающий вниз белоснежный ледник, справа - трехсотметровый сыпучий обрыв. Ошибки здесь непростительны. 

Но панорамы, открывающиеся с каждым набранным десятком метров, показали такой Алтай, который не снился даже в самых красочных снах.

Безымянная вершина - 3510 метров, Республика Алтай
Безымянная вершина - 3510 метров, Республика Алтай

Спустя восемь часов восхождения мы сделали финальный шаг к вершине. 

Удивительное чувство - пройти там, где не ступала нога человека, оставить след на искрящемся снегу, сложить свой первый каменный турик и вложить в него крохотный листок бумаги, на котором чернилами отмечены имена двух счастливых людей. 

Ирина Шпиталюк.
Ирина Шпиталюк.

После монотонного ожидания, пройденных, хоть и не самых сложных в моей жизни, но все-таки километров, 24 августа 2022 года в 15:00 навигация показала отметку 3510 метров над уровнем моря. 

Путь еще не окончен, но «Желанная» точка на карте отмечена и врезана в сердце до конца дней, как первая вершина, на которой никто не бывал.

Безымянная вершина - 3400 метров, Республика Алтай
Безымянная вершина - 3400 метров, Республика Алтай