Запекание в глине – довольно древний способ приготовления. В классическом варианте продукт (мясо, рыбу, овощи…) заворачивают в листья или во влажную солому и затем уже обмазывают слоем глины, достаточно толстым чтобы держать жар. Затем комок глины погружают в яму под горячим костром и засыпают горячими углями. Всё это, в зависимости от величины куска, проводит несколько часов под костром или горячими углями. Затем медленно остывает и уже тёплый комок глины разбивается и оттуда извлекается готовое блюдо.
Таким образом сохраняются все соки и ароматы, происходит медленное томление-запекание. Короче, классно должно получится!
Почему бы и не повторить и не приготовить что-нибудь классное – подумал я.
Под рукой оказался кусок свиной шеи. Глина нашлась в магазине для художников.
Завязка истории есть. Вперёд, готовить!
Итак. Шея свиная 1,2 кг. Глина мягкая в упаковке, готовая для лепки 2 кг.
Понадобятся специи, чтобы было вкуснее
Соль 15 г
Дроблёный чёрный перец 12 г
Сухой чеснок в гранулах 8 г
Зелёный перец горошек 8 г
Паприка сладкая копчёная 12 г
Аджика паста 30 г
Специи нужно хорошо перемешать, предварительно раздробив зелёный перец. Этой массой нужно хорошо обмазать кусок свиной шеи, протыкая шпажкой слой мяса, чтобы специи и соль хорошо проникли внутрь.
Нужно оставить кусок в специях на ночь в холодильнике. А можно и на две ночи, я оставлял на одну. (фото 1️⃣)
На следующий день готовимся запекать (фото 2️⃣)
Кусок мяса нужно обернуть пергаментом и завязать шпагатом. Ничего не будет выпадать и будет удобно обмазывать глиной. Думаю, можно завернуть в какие-нибудь листья, но у меня не было под рукой хороших мягких листьев типа капусты или хрена. (фото 3️⃣)
Глину нужно раскатать скалкой. Это удобно делать через лист пергамента, чтобы не испачкать скалку. На стол же можно подстелить плёнку или кусок пергамента.
Завёрнутый кусок постепенно «заворачиваем в глину», любым удобным способом. (фото 4️⃣)
Должен получится полностью «завёрнутый» в глину кусок. У меня получился такой. (фото 5️⃣)
Скажу сразу, что в следующий раз возьму побольше глины, чтобы сделать слой толще и сделаю несколько маленьких отверстий шпажкой сверху для выхода пара. О чём к чему это привело можно увидеть ниже))))
Готовый камушек нужно уложить на решётку, чтобы со всех сторон была циркуляция горячего воздуха. А чтобы решётка не продавила глину, можно подложить пергамент, или ещё что твёрдое. (фото 6️⃣)
Печь разогреваем до 220°с. Оставляем запекаться на 1,5 часа. (фото 7️⃣)
После часа запекания решил проверить что и как и застал такую картину. (фото 8️⃣)
Глина ближе к нижней части потрескалась, а дно затеяло отделиться. Думаю, это произошло от слишком тонкого слоя глины и давления пара изнутри. Половина пути пройдена, уже процесс бесполезно останавливать, просто выводы на следующий раз сделаны.
Прошло полтора часа, мясо вытащено из печи и «отдыхало» примерно час.
Кусок был ещё тёплый, когда я решил его разломать. Глина легко поддалась удару гаечным ключом и передо мной предстал запечённый комок пергамента. (фото 9️⃣)
Аромат пока не слышился, но после работы ножницами, вполне себе заполнил помещение духом специй и запечённой свинины.
Поджаренные бока ещё раз убедили меня в недостаточной толщине глины. Но мясо получилось вполне сочным и ароматным. (фото 1️⃣0️⃣)
На разрезе видно, что внутри сочно и достаточно приготовлено. (фото 1️⃣1️⃣)
Если у вас есть достаточно времени на неторопливое обмазывание-запекание-ожидание, то можете повторить мой опыт и сделать лучше.
Древние технологии и способы могут и сегодня доставить много вкусных опытов.
Кстати, в итоге получилось 900 г. А на следующий день остатки пошли на вкусные бутерброды)))
Приятного аппетита!