Найти тему
Елена Никитина

Не надо нам завидовать...

Санкт-Петербург.
Санкт-Петербург.

Когда я бываю в российских городах, и меня спрашивают откуда я, замечаю, что многие с завистью смотрят на меня. В некоторых городах, правда вспоминали, что были в Санкт-Петербурге и сразу отвечали, что город мрачный и дорогой.

Поскольку я родилась в Ленинграде, и помню какой был город раньше, мне есть с чем сравнивать. Многие мои знакомые живут в спальных районах, по полгода не выбираются в центр города, работа-дом и обратно, в выходные на дачу. Примерно также, как те кто живет на море-на море почти не бывают. Цены в музеи, театры поднялись. Если поехать с семьей в музей, зоопарк, загородные резиденции-то обходится эта поездка и посещение в копеечку.

При этом зайти куда-то поесть. В Петербурге в заведениях, где можно перекусить или пообедать цены высокие. Транспорт, продукты, услуги тоже стоят немаленьких денег.

Как только не называют наш город и "Северная столица" и "Северная Венеция", "Город белых ночей"-эти названия наверное впечатляют туристов. А среднестатистического петербуржца думаю не очень. Зарплаты в городе невысокие, как и пенсии. Людям в других городах со стороны кажется, что в Петербурге высокие зарплаты и пенсии. А это не так.

Средние зарплаты и пенсии в городе примерно такие же, как в других российских городах. Когда я в Саратове рассказывала об этом местным жителям, они были удивлены.

Продукты в Петербурге есть и местные, много привозных. Пенсионеры вынуждены ездить на рынки, на которых подешевле, но таких осталось очень мало. Опять сравниваю с Саратовым, в котором население меньше миллиона, там большинство покупает продукты на рынках-домашние сыры, вкусная местная молочная продукция, овощи. А рынков там больше, чем в Петербурге.

На дорогах автомобильные пробки, на пешеходных переходах долго стоим ждем, когда же будет "зеленый" для нас, не имеющих автомобиля. Город загазованный, деревьев и зелени маловато. Я смотрю на улицах на наших городских пенсионеров, иногда очень больно смотреть на них. Приезжала знакомая с Дальнего Востока и тоже обратила на это внимание.

Мало солнца, невысокие доходы. Все это сказывается на внешнем виде и настроении. Даже в Саратове мне показалось пенсионеры не такие унылые, как в Петербурге. Кстати о солнце. Нехватка его чувствуется особенно весной, после длинной зимы, когда видишь горожан и особенно бледных детишек.

Еще о погоде. Осень ранняя в Петербурге, быстро переходящая в зиму. Когда я уезжала из Саратова после отдыха на Волге, я сказала бабушкам, сидящим на скамейке: "Не надо нам завидовать !".