Найти в Дзене
Мама, не ори!

Осенняя хандра: можно ли с ней справиться самостоятельно

Люди любят ставить себе диагнозы. Вот и я туда же. С большим сожалением вынуждена признать, что у меня осенняя хандра. Не перейдет ли она в депрессию, мне только предстоит узнать. Откуда такие мысли и как я это поняла? Попытаюсь объяснить.

В нашем районе активно ремонтируются дороги, работает дорожная техника. Из местных новостей я узнала, что каток насмерть сбил человека. Всех деталей происшествия не знаю, но почему-то посетила мысль, что жертве катка не так-то и плохо, для человека все уже закончено.

Когда живые находят плюсы в таком, это же ненормально, тем более объективных причин для этого нет.

Вот тогда я поняла: привет, осенняя хандра.

Осень, в принципе, не самая простая пора. Лично для меня это ни разу не очей очарованье, а унылая, серая, затяжная депрессуха, которая не лечится никакими там разноцветными осенними листьями.

А эта осень еще и усугубляется текущими событиями, одним словом, как-то минорно все. Стала изучать вопрос и поняла, что интуитивно пришла к правильным действиям.

Прежде чем расскажу вам про действия, давайте разберемся в причинах осенней хандры.

1. Световой день становится короче. Такое ощущение, что ты не видишь белого света: выходишь из дома — еще темно, приходишь домой — уже темно. И так по кругу.

2. Не хватает солнца. После лета это ощущается довольно остро, особенно после такого жаркого, как было в этом году. Я не люблю лето, но все равно иногда хочется, чтобы было как-то посветлее.

3. Негативный психологический настрой. У нас с детства в голове отложилось, что с осени начинается учебный год, а значит для нас сентябрь и дальше — это время усиленной пахоты, повышенной активности, там не до отдыха и расслабления.

И что со всем этим «счастьем» делать?

1. Бывать на свежем воздухе. Спорт сейчас может сложно даваться, на него просто нет сил, а прогулка на свежем воздухе — это прямо хорошо, дает немного заряда бодрости.

2. Питание. Лучше пока поставить на стоп изнуряющие диеты, можно изредка побаловать себя чем-то вкусным, еда — это тоже источник удовольствия.

3. Щадящий график. Кто-то недавно сказал мне: «Пыль лежит и ты лежи». Если есть возможность не делать, значит не надо делать. Сейчас не время борьбы с собой, сейчас время заботы о себе.

4. Планирование радостей. Не надо ждать, что кто-то придет и начнет вас радовать, делайте это сами. Радость тоже можно и нужно планировать, в самом процессе уже много удовольствия. Осталось только понять, в чем она, эта радость?

-2

Если эти меры не помогут и состояние за две-три недели не изменится, то это уже плохой признак. Возможно, что-то серьезнее, чем хандра. Но думать про это не хочется.

А как ваша осень, друзья? Как себя чувствуете сейчас?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🍂🍁