Найти тему
FenixMeD

Великий и могучий МАГний, спасёт от стресса и вернёт энергию

Оглавление

Магний (Mg) — химический элемент II группы, 3-его периода системы Д. И. Менделеева, с атомным номером - 12. В 1809 году уже известный нами в предыдущих статьях Гемфри Дэви с помощью химической реакции получил на выходе неизвестный металл и дал ему название «магнезиум». И уже намного позже химики и биологи открыли его незаменимые свойства для человека.

Чем же он так интересен, велик и могуч?

  1. Главная функция магния - формирование костной ткани и ускорение обмена веществ.
  2. Известно, что по уровню содержания в тканях, данный элемент занимает 4-ое место после натрия, калия и кальция.
  3. Интересен тот факт, что продукты с высоким содержанием магния помогают в борьбе с инсомнией (бессонницей), сильными головными болями, тревожностью, неврозами и даже с депрессией.
  4. Магний – кофактор (помощник) более 500 ферментов и регулятор биохимических реакций, его нехватка снижает иммунитет.
  5. Дефицит магния может вызвать упадок энергии и гипоксию клеток (митохондриальную дисфункцию).
  6. Магний ассоциирован с великим множеством симптомов и примерно с 65 болезнями.

Каковы симптомы дефицита?

  • частые ОРВИ
  • постоянная усталость, высокая утомляемость
  • затяжные депрессии
  • тревожность, фобии, беспокойства
  • бессонница, утренняя усталость
  • мышечные спазмы, подёргивания, судороги
  • чувствительность к шуму и смене погоды
  • головокружения
  • колебания артериального давления
  • нарушения сердечного ритма
  • запоры и резкие диареи
  • дискинезия желчевыводящих путей
  • фантомные боли в животе
-2

Суточная потребность в Mg

В среднем 400-600 мг, максимально допустимое количество — 800 мг. Обязательно, перед применением, обсудите дозировку со специалистом.

Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые магнием?

Дефицит магния возникает при несбалансированном рационе питания. Когда слишком мало , либо слишком белков , мало зерновых и овощных культур.

Потребность в магнии возрастает при:

  • стрессах;
  • белковом рационе питания (кето-диета)
  • беременности
  • грудном вскармливании
  • интенсивных нагрузках
  • после операций
  • злоупотреблении алкоголем
  • приёме мочегонных и слабительных средств
  • приёме гормональных контрацептивов
-3

Совместимость с другими микроэлементами

  1. Потребление магния одновременно с большим количеством натрия, кальция или фосфора ведёт к понижению его усвояемости.
  2. Железо уменьшает абсорбцию (усвоение) Mg в кишечнике.
  3. При приёме фолиевой кислоты (В9) необходимо начать приём Mg.
  4. Витамины В6 и Е усиливают обмен магния.
  5. Белки (выше нормы) нарушают всасывание элемента в организме.
  6. Витамины D и С благоприятно воздействуют на усвоение магния.

P.S. Магний необходим для преобразования витамина Д в его активную форму. Витамин Д является новой популярной добавкой, но его назначают в колоссально высоких дозах нутрициологи. Поэтому прежде чем пить высокие дозы витамина D, обратитесь с специалисту, который умеет сочетать витамины и минералы между собой.

Лидеры по содержанию

  • семена
  • бобовые
  • бананы
  • горький шоколад
  • орехи
  • авокадо
  • жирная рыба
  • цельнозерновые крупы
  • листовая зелень
-4
Если в вашей жизни много стресса, переутомлений, физических тренировок, имеется депрессия Вам необходимо позаботиться о поступлении в организм оптимального уровня магния. Начните с продуктов, обсудите с врачом приём добавок и будьте здоровы!

Ставь лайк💗, пересылай публикацию тем, кому это может быть полезно и интересно. И обязательно подписывайся на канал, буду рада всем! 😍

#магний #кетодиета #здоровье #стресс #неврозы