Попробовала приготовить нежнейший и вкуснейший Десерт Анна Павлова дома - отличное сочетание свежих ягод, сливочного крема и воздушного нежного безе- и знаете, я влюбилась в этот рецепт и десерт!
Готовится не сложно и немного иначе, чем предлагается в Интернете кулинарными блогерами.
Итак, за окном у нас осень, а, значит, и ягоды возьмем для десерта осенние: малину и голубику! Кстати, ягоды можно взять свежемороженные, но разморозить их аккуратно!
Предлагаю сразу же посмотреть видео этого рецепта:
Белки соединить с сахаром в миске при помощи венчика, поставить миску на кастрюлю с кипящей водой (касания миски и воды быть не должно!) и прогреть смесь при постоянном перемешивании на медленном огне до полного растворения сахара (крупинки сахара между пальцами не должны ощущаться!). Необходимо следить за температурой смеси, она должна быть не выше 60°С.
Это, в том числе, и пастеризация белка, что делает его безопасным для употребления!
Не остужая массу, взбить ее до пышного состояния и устойчивых пиков.
Меренга:
- Яичные белки - 140 г комнатной температуры
- Сахар - 280 г (в 2 раза больше белков)
- Лимонная кислота -щепотка
- Крахмал кукурузный - 14 г (в 10 раз меньше белков)
- Ванилин - на кончике ложки
Чтобы белки хорошо взбились, добавляю лимонную к-ту, можно добавить их сразу после начала взбивания!
Затем просеять крахмал и аккуратно перемешать до однородности! Не взбивать!
Кукурузный крахмал в тесте нужен для того, чтобы безе имело сверху корочку, а внутри оставалось мягким и нежным.
Переложить меренгу в кулинарный мешок и отсадить на противень с пергаментом в виде башенок.
Запекать при 90°С в течение 90 минут, после отключения духовки оставить безе в ней, но дверцу приоткрыть на карандаш.
Безе снаружи должно иметь хорошую хрустящую корочку, а внутри оставаться мягким и нежным.
Крем:
- Сливки 33% жирности - 300 г (очень холодные)
- Сахарная пудра - 3 ст.ложки (на каждые 100 мл сливок 1 ст.ложку пудры) - 70 г - через сито
- Ванилин - на кончике ложки
Сливки взбить с пудрой до пышности сначала на малой скорости, затем на высокой!
Выложить крем сначала в середине безе, чтобы отделить им ягоды и соус от безе. Уложить ягоды с соусом. Отсадить крем поверх безе также башенками!
Украсить по своему желанию ягодами, соусом, кулинарной посыпкой, листочками мяты, сахарной пудрой, орехами...
Десерт хранить в течение одного дня!
Балуйте своих родных вкусняшками!
Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы! Мирного нам всем неба над головой!
Не забудьте подписаться! поставить лайк! поделиться своим мнением о рецепте!