Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сны наркозависимых

В этом году я работала в реабилитации зависимых, это интенсивная, интересная, сложная работа, и в основном, конечно, там опираешься на когнитивно-поведенческую терапию и терапию зависимостей. Но по призванию я юнгианец и, конечно же, не могла себе отказать – спрашивала о сновидениях, когда это было уместно.

В чем плюс сновидений в работе с клиентами? Ты как будто видишь проблему изнутри, так, как она отображается в метафорическом, символическом виде во сне. И через эти образы можешь более точно найти подход к клиенту, эти образы глубоко личны, индивидуальны для человека. С другой стороны, есть клиенты, которых это не интересует – ну что ж, настаивать в этом случае не буду.

Сновидения нарко- и алкозависимых – это интересная тема, у меня не самая большая выборка, около 50 человек, но в этих снах очень четко выделились общие мотивы.

1. Сны об употреблении

Большинству снятся сны об употреблении – это просто классика. Мне кажется, это даже толковать не нужно, это скорее отыгрывание во сне собственной зависимости и употребления. Это можно назвать тяговыми снами, если мы оперируем в терминологии системы выздоровления. Мы можем вспомнить утверждение Фрейда, что «сновидения выражают желания как исполненные». Вот это фрейдовское толкование здесь прямо в точку.

Любопытна была противоположная ситуация – резиденту снился сон о том, что он отказывается от употребления, он говорил однозначное «нет» во сне, сон был яркий и запомнился ему. При этом в реальности он декларировал, что не собирается бросать, что реабилитация не для него и больше месяца он тут не проведет. В итоге через несколько месяцев он пережил кризис, стал впереди идущим группы и раскрылся как глубокий искренний человек. Получается, эта тенденция была в бессознательном уже в самом начале, и проявилась потом уже в переосмыслении и действиях. Понятно, что это не гарантия выздоровления, но сны и не рассказывают нам о будущем, они просто показывают текущую тенденцию в психике.

2. Сны о расщеплении

Это сны с разной тематикой, но в них всегда есть тема оппозитности, противопоставления, расщепления. Есть что-то очень хорошее и очень плохое, темное и светлое, и еще это часто касается материнской фигуры.

Например, такой сон: сновидец видит прекрасный хрустальный храм, а рядом войну, окопы и фигуру матери в этом аду. Это похоже на большое расщепление психики на две части: одна часть прекрасная, невесомая, духовная (храм же), нереальной красоты - красоты, которая не удержится в нашем мире – стекло хрупко, а вторая часть – земля, грязь, смерть, война. И фигура матери по сну относится к ужасной части сна, она каким-то образом причастна к войне.

Было несколько снов про демонизированную фигуру матери. При этом, например, в разговоре с резидентом он транслирует любовь к маме и позитивное к ней отношение. Получается, психика расщепляет фигуру матери на светлую и темную сторону. В сознательной части мать позитивна, в бессознательном же она - демоница, темная фигура. Расщепление материнской фигуры на «хорошую мать» и «плохую мать» – достаточно изученный феномен в психологической литературе. Это детская ранняя психологическая защита, когда ребенок расщеплял образ матери, потому что ему нужно было сохранять позитивный образ матери для выживания. Еще расщепление типично для пограничной организации личности, а среди зависимых «пограничников» достаточное количество.

Также мы можем вспомнить некоторые теории глубинных истоков зависимости. Габор Матэ в «Царстве голодных призраков» пишет, что эффект от употребления опиатов часто сравнивают с «нежным укутывающим объятием», и в этом описании читается материнская энергия, такой Эдем, младенческое состояние. И поэтому предположить, что недостаток этого в раннем детстве способствовал появлению признаков зависимости в личности, тоже можно. Тогда сны о темной материнской фигуре приобретают дополнительный смысл.

3. Сны о «привычных рельсах»

Итак, сны были о мчащихся поездах, машинах – о движении, очень быстром, под обрыв, под откос, во снах была идея рельсов, колейности, чего-то такого. В нескольких случаях они знаменовали собой последующий срыв. Может, это можно метафорически объяснить «привычными рельсами», то, к чему я привык, несусь туда на всех скоростях. Тут мне бы, конечно, не помешала большая статистическая выборка. Работая в реабилитации, ты можешь и не узнать о том, что случается после нее.

4. Сны о фигуре внутреннего насильника

Это сны про преследование какими-то страшными фигурами, когда человек бежит-бежит и никак не может спрятаться скрыться от кого-то страшного. Были и сны как наяву, когда кажется, что проснулся, но в комнате никого нет, а тебе не пошевелиться, ты скован по рукам и ногам и ничего не можешь сделать, с вариациями, что в комнате кто-то невидимый и угрожающий. В них сквозило ощущение беспомощности и того, что ты в чьей-то власти.

Тут может быть несколько вариантов.

Я думаю, такие сны могут соотноситься с ощущением беспомощности перед своей болезнью - зависимостью. Есть такой тренинг в реабилитации – участника-заказчика держат за руки и за ноги у стены, а на него надвигается его болезнь (другой участник тренинга). Заказчик не может ни отвернуться, ни убежать, ни пошевелиться, а болезнь все приближается и приближается. Обычно этот тренинг вызывает много эмоций у всех участников, какое-то переосмысление своего состояния, ведь эта болезнь будет всегда с тобой.

Также одной из интерпретаций может быть ассоциация с треугольником зависимости Карпмана. Чаще всего все, что связано с зависимостью и созависимостью завязано на позициях жертвы, спасателя и преследователя. Очень символично в психике это видно: сновидец в роли жертвы, и темная фигура преследователя.

Ну и в принципе, фигура насильника можно рассматривать самостоятельно как одну из субличностей. У меня не было никогда проблем с химическими зависимостями, но сны про чье-то невидимое угрожающее присутствие в комнате и невозможность пошевелиться на начальных этапах терапии мне снились.

Вот такие общие мотивы. Среди всего многообразия снов не так много было ресурсных, если честно. Я думаю, это связано с тем, что употребление серьезно подрывает организм, когнитивные функции и восстановление занимает много времени - чтобы этот ресурс появился нужно как минимум несколько месяцев.

В терапии зависимостей достаточно много информации о психологических особенностях, зависимых – о мышлении, эмоциях, самооценке. Но ткань сна дает возможность не предполагать эти вещи, а прямо воочию видеть те образы, которыми пропитана психика. Это делает психологическую теорию очень наглядной. Ты как будто на секундочку заглядываешь в щелочку двери бессознательного и подсматриваешь какие-то кусочки оттуда.

Записаться на консультацию можно по тел. +7 921 7517033 (Whatsapp, Telegram, Viber)

Автор: Анастасия Нестерова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru