Найти в Дзене
Этапы большого пути

Дневниковое... Икра заморская, баклажанная. И капелька клубники

У нас совсем-совсем осень! По утрам +3+4 всего, и даже днем больше +9 не поднимается. Вдобавок к обеду сильный ледяной ветер поднялся, выгнал меня с огорода... А в ночь на воскресенье уже ноль обещают... Правда потом чуток потеплеет, но не надолго. А там уже и зима не за горами....

  • Здравствуйте, уважаемые!

Не буду больше вставку про нас вставлять.. Надоело. Тут все свои, и так все знают. А новеньким и повторить можно ))

С утра пораньше, но после управы, конечно, разбежались мы с милым моим в разные стороны. Я - в огород, а он в церковь уехал. Что рановато я в поля поперлась, я потом уже поняла. Солнце еще не показалось из-за леса, да еще и облачка на небе присутствовали. А утром-то +3 было. Короче, первые минут несколько даже замерзла. Руки мерзли от холодной земли еще какое-то время. А я взялась клубнику пересаживать. Грядку еще перед дождями приготовила. Она как раз хорошенько уплотнилась.

Сначала брала со старых грядок все подряд - и маточные кусты, и укоренившиеся усы. Но поняла, что если все хорошие усы брать, никаких грядок не хватит. И вот на 10-метровый, правда уже частично заполненный, рядок влезло всего 6 кустов с одной старой посадки и еще штуки 4 маточника со второй старой грядки. Остальное забила молодыми кустиками.

Потом начала еще один рядок, последний, копать. Но хватило меня всего на метра полтора. Я вдруг вспомнила, что забыла позавтракать. А еще вылезло солнышко, и стало плохо видно корни сорняков, глаза слепит.. А ещё сразу стало очень жарко. Ну и ушла домой.

Позавтракала, решила выйти снова покопать.. А там солнца снова нет, зато есть такой холодный ветер, что я сразу домой-то и вернулась...

И чтобы не просто так дома сидеть, решила наконец-то переработать баклажаны. А то смотрю, они уже портиться начали. Давно собиралась икру сделать. Настоящую, классическую, красивую, "заморскую" )))

Ой, только не спрашивайте рецепт. Все на глазок отвешивала, по вкусу солила и перчила. Импровизация сплошная!

Итак, имеем ведро баклажанов, которые были сорваны еще месяц назад, и все это время пролежали в мешке в летней кухне.

Из ведра баклов получилась полная 5-литровая кастрюля уже почищенных и порезанных на колечки

Я же по привычке их кольцами порезала, да солью засыпала. Потом вспомнила, что шкурки-то снимать нужно... Голова садовая! Ну что же, дураков работа любит ))

Кроме самих баклажанов в икре должны присутствовать томаты

И конечно лук и морковь

И как же без сладкого перца

Выбрала самый красивый и яркий
Выбрала самый красивый и яркий

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается... Часа полтора ушло у меня на чистку всех овощей, потом еще почти час на нарезку и снятие шкурок с баклажанов. Спасибо папе, помог морковку натереть...

Все готово к дальнейшей переработке. Томат блендером измельчила
Все готово к дальнейшей переработке. Томат блендером измельчила

Баклажаны тоже блендером в пюре размолола

Зеленая икра ))
Зеленая икра ))

Ну а дальше все самое интересное. Томат вылила в кастрюлю и поставила на огонь. Потом по очереди стала обжаривать на сковороде сначала лук, потом морковь и перцы, все сваливала в кастрюлю.

Пока кипела масса, притащила 10 штук баночек. Намыла, в микроволновке простерилизовала. Посчитала, что у меня 6-литровая кастрюля, банок 8-9 должно было получиться. Одна про запас.

Потом снова погружным блендером все перемолола в однородное пюре. Без крышки его фотографировать не решилась, потому что сильно плюется... По крышке видно ))

Довариваем...
Довариваем...

Перед тем, как блендером измельчать, добавила чеснок и ложку уксуса, точнее кислоты уксусной.

Готовые баночки
Готовые баночки

И каково было мое удивление и разочарование, когда в результате у меня заполнилось всего шесть банок. Одна, как всегда, не полная. Будем дегустировать, когда остынет.

Закончила я с икрой только к пяти вечера. А начала после 12-ти часов, после обеденной кормежки. Даже как-то расстроилась... Столько времени убила, так ноги натоптала, а выхлоп такой не серьезный... Ну и ладно, все, что есть - наше. У меня еще и кабачковая икра имеется несколько банок.

Теперь немного отвлечемся от деликатесов. Вот какую прикольную редьку, а точнее - дайкон, я нынче вырастила ))

Замариновала в уксусе, завтра на обед изничтожу ))
Замариновала в уксусе, завтра на обед изничтожу ))

А Олег, между двумя походами в церковь, доделывал крышу над крылечком. Точнее, фронтоны боковые закрывал.

Ой, я такая счастливая! Теперь крыльцо будет сухое, дождь на голову падать не будет, впрочем, как и снег.

Осталось еще снизу его подшить. И не только для эстетики, а еще и от наглых воробьев. Гнезда у них сбоку и над окнами, а сюда они садятся - на доски в волнах шифера, исключительно для того, чтобы обгадить все крыльцо ))) Надо пресечь безобразие! Вот пока выбираем между пластиковыми панелями и куском цветного поликарбоната. Более тяжелые материалы использовать не хочется. И так шифер неплохую нагрузку дает...

А вот и все новости на сегодня.

Завтра с утреца пробегусь в лес, может повезет, и рыжиков немного наберу. Потом надо будет посадить саженец груши, нам неожиданно подарили, ну и клубникой вплотную заняться. А потом еще нужно будет под чеснок участочек вскопать... Может и папу попрошу. Хотя у него снова выходные, а значит целыми днями по церквям мотаться будет... Ну и пусть, мне одной проще...

Все, закругляюсь. Пока-пока!

ПыСы: Иринка добралась домой без приключений. В 00:28 была дома.

Мира и добра!

Алгоритм Дзена теперь отдал развитие каналов в руки подписчиков! Спасибо всем огромное, что не забываете поддержать канал комментариями и оценкой статей! 🤗
А кто еще не подписан, а просто читает и комментирует - пожалуйста, подпишитесь. Только в диалогах с подписчиками автор получает возможность немного заработать.

Все статьи о жизни в Ленинградской области и в Крыму. Оглавление.

Почти все, что я написала про нашу жизнь в Воронежской области, можно найти по тэгу #галка-зажигалка

Предыдущие публикации

#деревенская жизнь #икра баклажанная #огород #клубника #крыльцо #галоктябрь