Не могу пройти мимо одного разговора с учителем из соседней школы. Знаете, так поговоришь и западёт в душу. Потом думаешь, ну, почему у нас всё так. Хотели как лучше, а получилось, сами знаете. Как всегда.
Давно ведём разговоры про воспитание патриотизма в детях. Были разные обсуждения и на разных уровнях. Итог известен. Разговоры о важном и поднятие флага в школах.
Вроде бы благие намерения, да? И проходит более менее прилично и организованно. Но как бы не стало всё это зАезженно и зАорганизовано. Почему так?
Эти изменения у всех на слуху.
Вот возьмём поднятие флага и исполнение гимна. Многие помнят времена, когда на торжественных мероприятиях знамённая группа с горном и барабаном шла торжественно по залу и вносила знамя. Тогда хотелось подтянуться и стать достойным этого знамени.
Про то знамя и его красный цвет и про победы дедов на фронте дети хорошо знали. Читали книги, смотрели фильмы о войне и восстановлении страны, о героях войны и труда, учили стихи, пели патриотические песни, видели ветеранов, встречались с ними и оказывали им шефскую помощь. Это было нормой жизни.
- И дети правильно всё понимали, потому что видели это в жизни. Это не вызывало смешков и негативной реакции.
А что теперь стало?
Дети стихи и песни о войне не учат, книги не читают, да и хорошего фильма не найти. Какие песни звучат повсюду, вы слышите. Ни слов, ни музыки, ни смысла, ни исполнения. Взрослые люди поморщатся и слушать не будут эту дребедень, а дети слушают и соответственно крутят в голове и значит, эту дребедень запоминают.
Героев войны мы не знаем и подвигов героев тоже. Для старшего поколения герои одни, для младшего кто? Их кумиры герои Тик Тока и разный ширпотреб. И вот это запоминается, то, что крутится перед глазами постоянно.
Социологический опрос.
Прочитала у Никиты Михалкова про результаты социологического опроса исследовательского центра "Ромир".
У граждан 1997-2012 годов лидерами рейтинга стали милохин- ургант- бузова. Те, кто ещё младше, называют Павла Волю. Без комментариев, как говорится.
Помните, как в 2021 году на Петербургском форуме выступал этот спикер Даня Милохин? Это кто и это что за фарс? И кто сие позволяет и пропускает на форумы такого уровня?
Дети и без того имеют много уроков.
А вот теперь мы пытаемся что-то возродить. Продублировать давнишние политинформации в виде Разговоров о важном. В течение 15-20 минут.
Или заменить классные часы о патриотическом воспитании, которые были всегда, ими.
Только мы не понимаем, что у детей уже в 5 классе теперь по 7-8 уроков. И этот лишний час для Разговора или поднятия флага им нужен? Или в чём-то поможет? Говорю так, потому что слышу реакцию некоторых детей и родителей. А вот теперь и учителя.
- Точнее сказать, не станет ли всё это раздражать и напрягать?
Если в вашей школе всё с этим хорошо, учителя проводят с воодушевлением, и дети приходят, не опаздывают и не пропускают эти мероприятия, вас можно поздравить.
Знаю, что даже некоторым учителям это не совсем нравится. Интересно, почему, как думаете? Ведь все материалы на удивление учительству есть. Напишите в комментариях.
Говорим честно, что думаем.
Помните разговор с учительницей в начале поста? Она сказала, что дети весьма равнодушны ко всему, смеются и веселятся, и для них это никакой не патриотизм, а просто песня.
А Разговоры называют разговорами о нудном или влажном, но не о том, что хотели сделать организаторы.
Вот примерно так, как в этом комментарии-
И теперь вопрос.
Почему такое отношение к этим нововведениям у детей и у взрослых? Думаю, что в жизни они видят и слышат совсем другое. А дети как лакмусовая бумажка. Они всё остро чувствуют и понимают.
Так можно ли таким образом воспитать у них патриотизм, как думаете?