Говорят, что Мария Саввишна не знала ни одного иностранного языка. Она не получила образования, во всяком случае об этом нигде и никак не упоминается. И при этом была одной из самых уважаемых и важных женщин Российской империи. Ее внимания и благосклонности искали министры и генералы, гвардейцы и гражданские чиновники. При этом Мария Саввишна умудрялась ни с кем ни враждовать, ко всем относилась ровно и добродушно.
Как это удалось какой-то Марии Перекусихиной, что с ней считались Голицыны, Юсуповы, Дашковы, Шереметевы и прочие?!
Очень просто. Мария Саввишна служила камер-юнгферой императрицы Екатерины II. Или проще говоря была камеристкой императрицы. И не просто камеристкой, а любимой, почти что неизменной и самой преданной. Она провела с ней столько лет, что фактически стала близкой подругой императрицы, знала обо всех ее радостях и горестях, тайнах и секретах.
Есть стойкое мнение, что Екатерина II все-таки вышла замуж за Григория Потемкина. Одной из тех немногих, кто присутствовали на этой тайной свадьбе, как раз и была Мария Перекусихина. Представляете, какой уровень тайн ей без проблем доверяла Екатерина?!
Важнейший момент, почему ее ценили все вельможи екатерининских времен заключался в том, что Перекусихина была ровна со всеми и никому не рыла ям, а только помогала, если считала возможным. А императрица нередко говорила о Перекусихиной, что
«Она мой друг».
Может быть, все дело было в том, что Перекусихина видела в Екатерине не только и не сколько императрицу, облеченную огромной властью, а обычную женщину со всеми ее достоинствами и недостатками.
И как Перекусихина так никогда не вышла замуж, посвятив все свою жизнь службе императрице, так и Екатерина, когда ее верная камеристка заболевала, а с возрастом это стало случаться, тоже не отходила от ее постели.
И стоит отметить, что даже Павел I, который разогнал многих екатерининских орлов и помощников, отнесся к Перекусихиной с максимальным тактом. Служба ее закончилась, у новой императриц имелась своя любимая камеристка, лет Марии Саввишне было уже достаточно – 56 годочков стукнуло. Новый император пожаловал ей при увольнении дом на Английской набережной, земли в Рязанской губернии, откуда Перекусихина была родом и пенсию в 1200 рублей в год – вполне неплохо.
Так она и жила далее на пенсии. Пережила Павла и войны с Наполеоном, а ушла в закат за год до завершения правления Александра I, в совсем другие времена, когда о ней почти все забыли при дворе:
«…Как теперь гляжу я на эту милую старушку, скромную, но всегда опрятно одетую, низенькую ростом, худенькую, в белом, как снег, накрахмаленном чепчике, из-под которого виднелись слегка напудренные волосы, сидящую за своим столом с книжкой или за гран-пасьянсом…»
Кстати, говорят, что на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры сохранилось ее надгробие.
----------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.