Всем привет!
Есть множество рецептов маринованной капусты. Видела новый рецепт, типа, квашенной капусты: мять капусту не надо, а залить её водой с сахаром и солью- не пробовала, но подруга этот рецепт хвалит. Штош, на вкус и цвет товарища нет- поэтому о вкусах и не спорят)
Будучи уверенной, что процесс ферментации происходит только при традиционном способе квашения, превращая капусту в кладезь витаминов и пребиотиков, продолжаю квасить капусту, как квасили мои прабабушка и бабушка.
На кг белокочанной капусты:
- 25- 30 гр. крупной соли без йода
- морковь по вкусу (50- 120 гр.)
Нашинковать капусту и помять её с солью до выделения сока.
Добавить морковь, натёртую на крупной терке, и перемешать.
Овощи переложить в банку/ ведро/ бочку, сильно утрамбовывая.
В банке с узким горлом удобно трамбовать толкушкой.
На 2 кг капусты можно добавить ст.ложку семян укропа или тмина.
Когда посуда будет наполнена, то накрываем чистой тканью и оставляем при комн.температуре.
Если квасите капусту в банке, то не надо набивать её полной, до самого верха: только до начала горлышка банки, чтоб удобно потом было протыкать.
Банку лучше поставить в небольшой тазик или кастрюлю,, т.к. если не протыкать её 6-8 часов, то рассол может начать вытекать через верх.
Несколько раз в сутки капусту обязательно надо протыкать до самого дна по всей поверхности посуды, чтобы дать выйти газам, образующимся при брожении.
Если этого не делать, то капуста будет горькой. Обычно капуста бродит 2-3 суток.
Когда при протыкании перестанут выходить газы, то капуста готова и её пора убрать в прохладное место: холодильник или подвал. Банку теперь можно смело закрыть крышкой.
***************************************************************
Можно сварить кислые щи
или борщ,
можно отварить/нажарить картохи, а к ней капустку заправить ароматным маслицем, добавив репчатого лучка.
Мы с дочкой любим капусту и просто с хлебушком или без него.
Готовьте с удовольствием- кушайте с аппетитом!
- Подписывайтесь: я всегда рада новым друзьям 😊
- Лайк автору- вам несложно, а мне приятно)
Спасибо всем дочитавшим!
#солим капусту
#квасим капусту
#традиционный способ