(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Маленький, пахнущий бензином автобус увозил Валентину все дальше и дальше от родного дома в новую пугающую неизвестностью жизнь. Страх охватывал ее сердце, но назад дороги уже не было.
Город встретил ее громким шумом машин, резкими сигналами, толпами людей, бегущих утром на работу, забитыми автобусами и суетой. Новая жизнь закрутила, завертела ее,некогда уже было думать о прошлых обидах, надо было учиться жить в новом ритме, приспосабливаться, а летом она поступила в институт на заочное отделение и забот прибавилось. Учеба отнимала все ее свободное время, физически сильно выматывала тяжелая работа. Она без сил добиралась до кровати и засыпала быстро и крепко. Утром звонок будильника втягивал ее в новый день своим безудержным резким звоном.
Однажды зимой ее навестила Галина. Подруги сидели за столом и делились последними новостями.
- Ой, что я тебе расскажу! – с горящими глазами рассказывала она последние деревенские новости.- Упадешь! Я встречаюсь с Володькой! – торжественно выпалила она.
- Как?
- Надоела ему учителка. Порадовал ее, хватит. Правда она еще живет в его доме, но думаю через месяц освободит. Да она и заявление на увольнение написала. И я буду Прониной. Понимаешь? Прониной!
- Ты, что, Галка? У них же сын маленький. Ему отец нужен.
- Хм! И что? А мне мужик не нужен? - передернув плечами она откинулась на спинку стула,- Что тебе опять не так? Странная ты какая то, или зависть гложет, что он со мной?
Валентина молча смотрела на подругу и удивлялась, когда она успела стать такой жестокой. Ладно ей не жалко Ирину, но ребенок. Как можно отнимать отца у дитя. Да и Володя не мог так поступить с женой, не в его это правилах. И вдруг, страшная мысль посетила ее: а не приворот ли тут использован? Она помнила бутылочку на столе. Ей стало не по себе. Взгляд полный укора сделал свое дело. Галка резко подскочила и побежала одеваться.
- Думала, приеду к подруге, поживу немного, по магазинам успею сходить, а ты! Городская стала, нам деревенским не чета. Эх ты! Подруга называется! Прощай, желаю счастья! – и она ушла, как оказалось потом, навсегда. Дружба закончилась, как будто ее и не было.
А зимы летели, летели птицами, отпуская все старое, встречая новое, неизведанное, рисуя узоры новой жизни. Валентина защитила диплом и в качестве молодого специалиста устроилась на работу в отдел землеустройства. Она замечала, как молодые люди интересуются ею, но своей неприступностью, не давала возможности ухаживать за собой. Еще тлели в груди обиды от неразделенной любви и она не торопилась обременять себя новыми отношениями. Времени теперь хватало на то, чтобы гулять по городу, сходить в театр, о котором она уже давно мечтала. Там и нашла она свою вторую половинку. Закрутился, завертелся быстрый и счастливый роман. Анатолий был высокого роста, широкоплечий блондин с голубыми глазами, которые ярко выделялись под белыми длинными ресницами. Это было так необычно и завораживало Валентину еще больше.
Он был галантен, спокоен, вежлив и очень предусмотрителен. В конце мая они катались на лодке в городском парке по озеру. Постепенно заплыли вглубь к небольшому острову, спрятанному в раскидистых ивах, он достал белого медвежонка, в лапках которого была прикреплена красная коробочка с кольцом. Он признался ей в любви стихами собственного сочинения. Это было так романтично, великолепно и необычно. Она смущенно опустила глаза и ответила тихо - ДА! Они целовались нежно, упоительно. Рядом плавали белые лебеди, а ива укрывала их своими густыми, длинными нависшими ветвями, словно охраняя зыбкий мир влюбленных. Впервые за эти годы она растаяла в его объятиях, доверилась ему безоговорочно и была совершенно спокойна. А вечером она уже сидела в уютной, хорошо обставленной квартире Бобровых и смущаясь разговаривала с Ольгой Ивановной, будущей свекровью.
- Ты только посмотри, Олежек, какая девочка. – шептала она своему мужу в коридоре,- Щеки так и пылают от смущения. Редкость в наше время, большая редкость.- задумчиво проговаривала она.
- Да, милая девочка. Надеюсь наш сын сделал правильный выбор.
- Дорогая, а родители ваши кто?- спросил Олег Петрович.
- У меня только папа, он живет в деревне один. Работает в колхозе. Мамы уже нет давно. – она почему то вдруг подняла свои глаза и посмотрела на Ольгу Ивановну таким пронзительным, но ласковым взглядом, что у той все перевернулось в душе.
- Жаль, как жаль. – проговорила она и еще больше полюбила эту скромную приятную девушку.- Накладывай побольше мяса, салатики вот. – Она хлопотала возле девушки и приобняла ее за плечи. Она мечтала о своей родной дочери всю жизнь. Но так получилось, что ее маленькая девочка умерла в младенчестве от сильной простуды. Горе тяжелым камнем осело в ее сердце, а теперь рядом с этой милой деревенской девушкой она чувствовала, как ее материнские чувства пробуждаются с новой силой, она видела в Вале свою дочь. И искренне прикипела к ней всей душой. Мама предложила детям жить вместе в квартире.
Молодые были в восторге.
Через год у них родилась дочка Леночка. Бабушка взяла на себя большую часть забот, гуляла с ней в парке, ползала по полу, кормила, играла. Да и Олег Петрович был без ума от внучки. Иногда приезжал в гости Валин отец. Привозил полные сумки гостинцев, деревенские продукты. Его любили здесь и встречали охотно. Водили по городу, оставляли жить на целую неделю, а потом ехали на лето в гости, дышать свежим воздухом, помогать по хозяйству. Отец с Олегом Петровичем ходили на рыбалку, приносили полные садки рыбы и жарили ее в углях на костре.
Несколько раз Валентина мельком видела Володьку (по другому и называть его было невозможно ) у местного магазина, он осунулся, пил, сильно похудел. Стоял с такими же алкашами, закусывая спиртное нарезанными кусочками сала, завернутого в газету, курил грязными руками сигарету, а увидев ухоженную и красивую Валентину удивился, долго всматривался в знакомые черты, потом отвернулся и быстро пошел прочь.
Галина, намучавшись с Владимиром, бросила его и уехала из деревни. Вернулась обратно только к пятидесяти годам. Жила в доме родителей одна, одинокая и больная.
Через пять лет Леночка улыбалась своему братику, который лежал на кроватке и семенил голенькими ножками. На ее румяных щечках проступали очаровательные ямочки, делая прелестное личико еще милее. Она была удивлена, и одновременно очарована малышом, нежно целовала его в щечку, бережно трогала его маленькие пальчики, совала ему свои игрушки.
- На бери, бери, не бойся. Какой ты у нас хорошенький. Я буду давать тебе все свои игрушки. Мама, он не берет, – кричала она.
- Он еще не умеет держать их в руках, но скоро научиться.- Отвечала ей Валентина, сама любуясь своим сыночком.
- На кого же он похож?- спрашивали дедушки.
- Смотри сват, уши то мои, да и глаза , – говорил Николай Иванович.
- а нос, нос мой,- кричал ему в ответ Олег Петрович.- Сильным будет, смотри какой богатырь.
Так и жила эта интересная дружная семья в полной гармонии, любви и согласии. Такое бывает редко, но именно этой семье несказанно повезло в этом. Все было тихо, спокойно и размеренно. Вплоть до той поры, пока дети не выросли.
Леночка бежала домой в приподнятом настроении, она подпрыгивала от радости. А как же. Сегодня был последний экзамен и она сдала его на отлично. Третий курс института позади. Все теперь можно отдыхать. А какая радость родителям. Она представляла, как ее бабушка Оля будет вместе с ней прыгать по комнате и петь разудалую песню. А мама, как всегда спокойно скажет:
- Ничего другого мы от тебя и не ожидали, дорогая.- А сама будет трепетать от счастья, но она привыкла скрывать свои эмоции.
В это время она увидела молодого человека на скамейке, который ел мороженное. Он так засмотрелся на веселую девушку, что не заметил, как растаявшее мороженое капнуло ему прямо на белоснежную рубашку. Лена остановилась, достала из сумочки носовой платок и протянула его юноше.
- Вот возьмите.
- Зачем?
- У вас мороженое на рубашке.
Он посмотрел, вскочил и засмеялся. Взял платочек и вытерев им пятно, сказал.
- Себе возьму и даже стирать не буду.
- Почему?
- Буду смотреть на него и вспоминать ваши руки, глаза, волосы,- а сам с восхищением, бесцеремонно, рассматривал ее с ног до головы.
- Да вы наглец.
- Я такой!
- Всегда и со всеми так себя ведете?
- Нет. Только сегодня. Как увидел вас так и пропал!- он артистично схватился руками за сердце и сделал вид, что падает.
Она подскочила к нему, поддержала и смеясь проговорила:
- Да уж, артист из вас никакой.
- Точно. Потому что я педагог.
- Вы?
- Да! Я преподаю историю в одной школе, здесь недалеко. Не верите?
- Почему же. Верю.
И они болтая, смеясь и шутя, шли вместе по аллее парка.
- Мамочка, бабушка!- кричала она, забежав в комнату.- Я, кажется, влюбилась.
- Ой!, - бабушка схватилась за сердце.- Ты так кричишь, пожалей бабулю, я уж подумала экзамен провалила.
- Да, нет, ба! Отлично, как всегда! А где Димка?
- Я не знаю чему больше радоваться: твоей отметке или твоей любви. - Продолжила баба Оля.- а Димочка с друзьями ушел.
Валентина радовалась, какая большая дочка, выросла, и ее уже коснулась своими руками ее Величество Любовь. Как все дальше пойдет? Тревожно за дочь.
Леночка бегала на свидания, приходила домой восторженная, счастливая. рассказывала маме и бабушке про своего Максима. Маленькие ямочки на щеках, полученные от папы по наследству, делали ее еще более прекрасной и миловидной. Бабушка умилялась своей любимицей.
Пришел день знакомства с родителями Матвея. Все готовились к встрече. Валентина одела красивый костюм.
- Милая,- прошептал ей Анатолий, обнимая ее у зеркала, - ты у меня самая прекрасная! Сколько лет мы с тобой вместе, а я, как и прежде, люблю тебя. А ты совсем не изменилась.
- И я люблю тебя!
- Интересно! Как сложилась наша жизнь, если бы ты не пришла тогда в театр. Смог бы я тебя найти в нашем большом городе?
- Не знаю. Но я думаю, судьба ведет нас неясными для нас тропами, и если что- то должно случиться, то непременно случается. – Она вспомнила далекий зимний вечер, когда приняла серьезное и страшное для себя решение уехать в город.
Максим открыл двери и пригласил гостей в квартиру. Шумные приветствия, рукопожатия, вручение цветов маме и Леночке.
- Проходите в комнату, мама, принимай гостей, - звучал его голос.
В комнату вошла мама.
- Здравствуйте, очень рада, Ирина Николаевна! – она протянула руку для знакомства. Валентина изумленно застыла. Это же Ирина! Та самая Ирина!
В висок била только одна мысль: это его сын. Она сидела за столом в жутком смятении, как на иголках, отвечала иногда невпопад. Старалась не вмешиваться в разговор. Анатолий увидел перемену в жене и улучив момент спросил:
- Что случилось. Ты просто сама не своя.
- Это от вина. Все хорошо.- Она вышла на кухню и тут же следом пришла Ирина.
- Вы так меня и не простили? – это первое, что спросила она у Валентины. – Я намного позже поняла , какую боль и печаль я принесла вам в жизни, но было слишком поздно. Витая в небесах от любви я не думала о других. Наверное, меня судьба наказала тем же, чтобы понять все это на своей шкуре. Простите меня, Валя. Давайте не будем портить жизнь нашим детям своими обидами.
- Нет, не будем. Пусть удача сопутствует им в жизни. Это же надо такому случиться, - удивлялась Валентина, - чтобы из всех молодых людей в городе она выбрала именно вашего сына.
- Это судьба. Против нее не пойдешь. Значит это для чего то нужно. Валя, это и нам наука.
Они обнялись, прощая старые обиды, исцеляя свою душу.
Жизнь очень часто ставит человека перед выбором. Кого любить, предать или нет, отомстить обидчику страшной карой или просто развеять свою ненависть на все четыре стороны. Так трудно сделать правильный шаг, не опуститься до шантажа, глупости, обмана, но если человек честен перед собой, берет на себя ответственность за свои действия, судьба становиться весьма благосклонной к нему.
Часто говорят: за свое счастье нужно бороться. А нужно ли? Нельзя заставить другого человека любить того, кого он не хочет любить. Тут не помогут ни привороты, ни богатство, не хитрость, ни уловки.
Эта история (настоящая) потрясла меня мудростью юной девушки. Она не стала разрушать жизнь любимого человека, просто отошла в сторону, хотя ей было достаточно больно сделать такой шаг. А в ответ получила настоящую любовь не только своего мужа, но и его мамы. Чтобы свекровь относилась к своей невестке, как к дочери, это дорогого стоит. В моей жизни я только дважды видела такой пример. И поверьте мне, обе семьи были действительно гармоничны и счастливы.