Бестраншейный ремонт трубопроводов и коллекторов – это современный способ восстановления изношенных сетей водоснабжения и водоотведения, позволяющий в короткие сроки и с относительно минимальными затратами получить работоспособную инженерную конструкцию, полностью отвечающую требованиям экологической и потребительской безопасности.
Наибольший эффект от этого способа реновации достигается в условиях плотной городской застройки, когда траншейный метод крайне ограничен в применении не только вследствие больших прямых затрат на земляные работы, но и логистических, связанных с частичным или даже полным перекрытием проезжей или пешеходной частей. В некоторых случаях траншейный метод вообще не допускается, например при работе в исторически значимых местах.
Санация методом «труба в трубу»
Одной из распространённых технологий реализации бестраншейного ремонта является санация методом «труба в трубу» (протаскивание полимерного рукава внутри подлежащего восстановлению участка трубопровода). Наряду со всеми преимуществами такая технология предъявляет ряд требований к внутренней поверхности трубы, подлежащей восстановлению:
- отсутствие отводов;
- отсутствие трещин;
- отсутствие перекосов в стыках;
- значительные дефекты геометрии (деформации и смещения).
- отклонение положения элементов выше допустимого предела.
Такого рода дефекты исключают использование полимерного рукава. В этой связи задача оценки состояния внутренней поверхности трубопровода или канализационного коллектора становится ключевой. И одним из самых эффективных способов решения этой задачи является телеинспекция. Как она работает и какие результаты можно с её помощью получить рассмотрим на примере роботизированной системы телеинспекции Sigma 200.
Телеинспекция внутреннего состояния трубопровода роботом Sigma 200
Роботизированная система Sigma 200 предназначена для телеинспекции трубопроводов и коллекторов диаметром от 200 мм. Она построена на модульной платформе и состоит из нескольких узлов:
1. Транспортный модуль
Предназначен для перемещения робота внутри трубопровода. Имеет колёсную формулу 4х4, герметичен, оснащается дополнительными колесами для работы в трубах различного диаметра. Робота Sigma 200 отличает отсутствие открытых кабелей – вся проводка проложена в скрытых каналах и проходках внутри корпуса. Это позволяет достичь высокого уровня герметизации и проводить телеинспекцию в самых сложных условиях, включая работу под водой.
2. Модуль наведения камеры
Камера высокого разрешения (Full HD) с суммарным 120-кратным увеличением, оптической стабилизацией и устройством, обеспечивающим бесконечные углы вращения и качания.
3. Пост управления
Ударопрочный кейс со встроенным компьютером с двумя сенсорными панелями и джойстиками обеспечивает управление роботом, модулем наведения камеры, визуальный контроль инспекции, хранение и обработку её результатов.
4. Кабельный барабан
Электрический или ручной барабан с кабелем, вмещающий в себя до 400 метров специального грузонесущего многожильного кабеля, который обеспечивает передачу сигналов управления и видеосигнала с камеры.
Подготовка к работе
Подготовка комплекса телеинспекции к работе занимает считанные минуты:
1) Кабельный барабан, робот и пост управления соединяем кабелями питания и управления.
2) Открываем пост управления (ударопрочный кейс с интегрированным компьютером), запускаем его нажатием кнопки и после быстрой загрузки системы робот готов к управлению с помощью специального программного обеспечения и двух джойстиков.
3) Опускаем робота в люк коллектора или трубопровода. Для удобства ввода робота в отверстие люка или колодца на кабельном коннекторе предусмотрен двухосевой шарнир, который, в дополнение к удобству, обеспечивает роботу высокую манёвренность внутри трубопровода.
Также для удобства работы в колодце предусмотрены дополнительные приспособления, входящие в комплект поставки: устройство ввода кабеля в трубопровод и устройство ввода кабеля в колодец.
Вот, собственно, и всё. Система готова к работе. У подготовленного специалиста приготовление системы занимает не больше 15 минут.
Робот внутри трубопровода
Оператор с помощью двух джойстиков (один отвечает за управление робота, второй – за модуль наведения камеры) на посте управления перемещает робот внутри трубы и одновременно получает четкое и крупное видео с фронтальной камеры. Контроль процесса осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения TELESCAN.
За контроль пройденного роботом пути отвечает одометр. При обнаружении дефекта фиксируется его видео- или фотоизображение и данные, с помощью встроенного классификатора дефектов, заносятся в отчет.
Таким образом, при прохождении роботом исследуемого участка у оператора уже будет в наличии готовый отчет, который он может сохранить на флеш-диск или, при наличии доступа в интернет, отправить в облачный сервис. Другими словами, через считанные минуты ваш отчет может быть на экране монитора ответственного за данный участок трубопровода руководителя, который сможет принять обоснованное решение о пригодности применения бестраншейного ремонта на данном участке.
Заключение
Телеинспекция трубопровода для оценки возможности восстановления необходимого участка протаскиванием полимерного рукава (метод "труба в трубу") является одним из самых эффективных способов обеспечения гарантии успешного выполнения данной операции. Оператор роботизированного комплекса телеинспекции в считанные минуты получает крупное и чёткое видео или фотоизображение внутреннего состояния трубы или коллектора.