Я очень люблю азиатскую кухню. Но часто ходить по ресторанам и заказывать еду очень накладно, поэтому некоторые блюда я уже давно научилась готовить в домашних условиях. А еще своими блюдами смогла привить любовь к азиатской кухне тех, кто относился к ней с большим недоверием.
Сегодня наша тема удон. В одной из публикаций я рассказала, как приготовить удон с курицей. А теперь настал черед удона с креветками.
А что такое Удон? В японской кухне это разновидность лапши из пшеничной муки.
Специальную лапшу Удон можно приобрести в любом крупном супермаркете. Но стоит она недешево.
Лично я уже давно перестала покупать такую лапшу. И нашла более доступную по наличию, цене и ничуть не уступающую по вкусу замену. Я использую для приготовления блюда яичную лапшу Роллтон.
На процесс приготовления вид лапши не влияет, поэтому выбор за вами, дорогие читатели, какую использовать - специальную Удон или Роллтон.
***************************************************************
Ингредиенты (5-6 порций):
- креветки 400 г (любые: сырые или варено-мороженые, королевские или обычные мелкие)
- лапша 200 г
- морковь 1 шт.
- луковица 1 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- чеснок 4 зубчика
- имбирь 20-30 г
- соевый соус 50 г
- соус Терияки 120 г
- масло подсолнечное рафинированное
***************************************************************
Удон готовится очень быстро. Более длительный процесс подготовки продуктов - нарезка овощей и чистка креветок.
Имбирь и чеснок нарезаем как можно мельче.
Лук тонко нарезаем вдоль волокон.
Перец и морковь режем соломкой.
Креветки очищаем от панциря. А если используются крупные креветки, нужно удалить кишечную венку на спинке, иначе на зубах будет неприятно скрипеть песок.
***************************************************************
1. Начинаем с креветок
В кипящее масло выкладываем мелко нарезанный чеснок (примерно 1 зубчик) и креветки. Обжариваем 2-3 минуты - не более. Откладываем сковороду в сторону. Пока будем готовить овощи, креветки напитаются ароматным чесночным маслом.
Листайте галерею:
2. Готовим овощи
Разогреваем масло и добавляем имбирь. Обжариваем пару минут и убавляем огонь до среднего.
Далее выкладываем овощи в такой последовательности:
- лук
- перец
- морковь
- чеснок
Каждый ингредиент обжариваем по 2 минуты.
***************************************************************
Параллельно отвариваем лапшу.
Лапшу выкладываем в кипящую воду и варим 3-5 минут, не более!
Далее сливаем воду и промываем лапшу холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
Если лапшу переварить, у нас получится каша с креветками.
***************************************************************
Смешиваем соевый соус и соус Терияки.
***************************************************************
К овощам выкладываем лапшу, креветки вместе с маслом и чесноком, смесь соусов и все перемешиваем.
Добавляем 100 мл воды, закрываем крышкой и оставляем удон тушиться на 2-3 минуты.
#ЛАПША УДОН #ЛАПША УДОН С КРЕВЕТКАМИ #ЛАПША УДОН С КРЕВЕТКАМИ И ОВОЩАМИ #УДОН С КРЕВЕТКАМИ В СОУСЕ ТЕРИЯКИ #УДОН РЕЦЕПТ
По желанию, готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком и жареным кунжутом.
Приятного аппетита!