Чтобы понять себя, необходимо пройти через сложный процесс самопознания, который включает, по меньшей мере: самосознание, самоидентификацию, самоанализ, самоактуализацию и самооценку.
Каждый из нас в определенный момент жизни приходит к заключению, сходному с выражением древнегреческого философа: «Я знаю, что я ничего не знаю». Но именно поэтому почти 500 лет до нашей эры Сократ сделал ведущим в своей жизни призыв: «Познай самого себя». Он один из первых заложил зерно познания человеком своей природы и заботы о душевных качествах, что способствует развитию самосознания - исключительной человеческой характеристики.
Самосознание – это процесс отделения себя от другого, как результат развития; осознание себя, как чувствующей и мыслящей личности; осознание своих идеалов и мотивов поведения, своих интересов и переживаний; формирование установки на отношение к самому себе.
Самоидентификация ведёт нас к соотнесению себя с собой, в результате которого формируется взгляд на себя, как на самоидентичную, целостную и уникальную личность. Здесь мы учимся правильно владеть собственным «Я» в независимости от его изменений, что создаётся и поддерживается путём личной саморефлексии.
Самоанализ, как конструктивное исследование своих мыслей и чувств, имеет большое значение для человека. Его осуществление не только возможно, но и полезно. Он открывает массу путей к самоосуществлению - развитию скрытых талантов, потенциальных возможностей, самопроявлению через сильные стороны личности.
Самоактуализация - процесс раскрытия своего «Я» через непрерывное стремление к целостности личности. Аристотель высказывал мысль о том, что цель всякого существа – реализовать свою уникальную, сущностную характеристику, то есть быть самим собой, заниматься специфической деятельностью, раскрывающий индивидуальный потенциал.
Самооценка – одно из самых простых в понимании, но сложных в адекватном осуществлении составляющих самопознания. Её суть заключается в оценивании человеком себя, своих качеств и чувств, достоинств и недостатков, своей деятельности среди других. Устойчивость и неустойчивость самооценки закладывается ещё в детстве через представление о себе, сравнение с другими, получения посланий от авторитетных взрослых. Для любой личности важным является прийти к самоуважению, к отстраиванию личных границ, к обретению опоры внутри себя.
Подводя итог, хочется сказать, что знать и понимать себя - очень ценное умение, прежде всего, по причине того, что:
- единственная надежная опора в этом мире – это мы сами,
- важно прожить свою жизнь, а не кем-то «нарисованный» сценарий,
- если мы не знаем, какую дверь открыть в настоящий момент, то достигать цели придётся долго и мучительно,
- чем меньше мы понимаем себя, тем мы несчастнее и тогда – в чем смысл жизни?
Запись на консультацию по номеру 8(930)383-1-555
WhatsApp, Telegram, Viber
Автор: Котина Оксана Вениаминовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru