Найти тему
Артур Рыкалин

Себестоимость органического зерна в Тульской области и тонкости сертификации

По итогам выступления на деловой программе выставки "Агросалон 2022" Павла Абрамова из компании "Чёрный хлеб" (органическая ферма в Тульской области) спросили про себестоимость органического зерна. Урожайность в компании считают "в склад", то есть когда зерно подработано и высушено (сушат всё зерно до влажности 13,5%). Если урожайность по озимым (пшеница, рожь, спельта) превышает 20 ц/га, то их себестоимость вписывается в 10 рублей за кг.

Органическая ферма экономит на минеральных удобрениях (не покупают), ядах, даже не использует органические удобрения. Обычный навоз, например, использовать нельзя (только из-под "органических" коров). Используются только сидераты. Соответственно, не приобретается и не обслуживается техника, распрыскивающая удобрения и химикаты (тоже экономия).

Не "экономят" на культивации, особенно в течение "парового" года. Это единственный способ борьбы с сорняками. Урожайность также уступает среднему интенсивному хозяйству по Тульской области. В хозяйстве работает около 45 человек.

Также был вопрос про переработку неорганического зерна в хозяйстве. В "Чёрном хлебе" на переработку НЕ попадает неорганическое зерно. Органическая сертификация, однако, допускает переработку неорганического зерна, но эти процессы должны быть отделены по времени и полностью документированы. В том числе должны стоять отметки о зачистке оборудования, гарантирующие, что не будет подмеса неорганического сырья в выпуск органической продукции. Поэтому можно сертифицировать цех по органическим стандартам, выпускать свою основную линейку продукции (неорганической) и начать выпускать новую линейку органических продуктов, соблюдая всю процедуру перехода.

Третий вопрос был о продолжительности процесса получения органической сертификации. Компания начала сертифицироваться в 2012 г. , и тогда это был сертификат "Чистые Росы" (сейчас мало кто по нему сертифицируется). Тогда ещё не было российского "закона" и "ГОСТа" по органике.

Компания сразу взяла залежные поля, которые давно не обрабатывались. Сейчас тоже категорически не хватает земли: область южная и рядом с Москвой, что оказывает повышенный спрос на землю (сказывается на цене и доступности). Компании не хватает своей земли и зерна. Каждый год берутся в разработку залежные поля. Сертификатору нужно доказать, что за предшествующие три года на полях не применялись запрещённые в органике вещества. Один из индикаторов - рост берёзок. Высоты 2,5 м они достигают примерно за 4 года. Сертификатором является армянская компания "Экоглоб" (европейский и американский сертификат).

Ссылка на расшифровку и видео самого выступления Павла Абрамова на выставке Агросалон (https://dzen.ru/media/artrykalin/polba-i-spelta-redkie-zernovye-vystuplenie-pavla-abramova-na-agrosalone-2022-6347d561ebf57a42dc0d501d).

#полба #спельта #зерно #органик #мука