Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл рассказов об оружии, которым вооружались мальчишки (да и девчонки тоже) во времена СССР (ссылки на первые статьи цикла будут в конце). И сегодня поговорим о пулеметах.
Пулеметы Максима
Нет ничего удивительного в том, что именно пулемет Максима имел больше всего игрушечных подражаний.
Самый ранний из найденных мною, датируется 40-ми годами ХХ века. Он был сделан из металла, покрашен в вполне "защитный" цвет и был очень похож на "настоящий" за исключением пулеметного щита. Видимо, разработчики посчитали ненужным утяжелять детскую модель.
Кстати, производил сие изделие цех игрушек Севжелдорстроя МВД, а сохранившийся экземпляр находится в музее Республики Коми.
Более современную модель пулемета Максима выпускал Киевский экспериментально-механический завод игрушек им. М.Ф. Ватутина. Точнее, Киiвский Експериментально-механiчний завод играшок, поскольку игрушка называлась "Кулемет станковий".
Игрушка имела уже ребристый кожух ствола, щиток немного побольше, но самое главное - она была заводной: с правой стороны короба пулемета имелся ключ. При нажатии на кнопку-гашетку пулемет издавал звук, имитировавший настоящую пулеметную очередь.
Кроме того, пулемет мог поворачиваться в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Были и упрощенные версии этой модели: заводились также, но вместо кнопки-гашетки имели просто планку на коробе.
Делали советские заводы и пластмассовые пулеметы. Впрочем, пулемет был уже заметно упрощен - имел один затыльник (ручку) и одну дугу для перевозки оружия.
Но он все равно мог двигаться в горизонтальной и вертикальной плоскостях, имел съемный щиток с звездой, а самое главное - по размерам вполне подходил для "уличных" боев.
А неведома зверушка...
И, кстати, судя по тому, как разработчики игрушечных пулеметов представляли себе менее известные образцы, можно смело говорить о том, что пулемет Максима получался у советской игрушечной промышленности лучше всех.
С другими "подражаниями" ей явно не везло.
Прекрасным образцом этого невезения может служить пулемет, олицетворявший собой, как я полагаю, что-то крупнокалиберное вроде ДШК.
Ничем другим не объяснишь станок-треногу и наличие рукоятей. А вот диск появился на нем, вероятнее всего, для красоты: пулемет имел батарейки, мог громко "стрелять" и мигать этим самым диском и пламегасителем.
О том, что этот пулемет должен был изображать средство ПВО, говорят три красные звезды, которые наносились на его короб с левой стороны (видимо, для обозначения сбитых вражеских самолетов).
Ситуация с ручными пулеметами не стала лучше и после распада СССР.
Об этом говорит ручной (судя по сошкам) пулемет, который выпускался в начале 90-х годов ХХ века: ярко желтый, с рукоятью, прикладом, съемными сошками и диском, он имел батарейки, мог "стрелять" и мигать "пламегасителем".
Но на какую-либо реально существовавшую модель пулемета похож не был (во всяком случае, я не припомнил похожей).
Был пример и пулемета с ленточным питанием, но это уже более позднее время. Да и пулемет был какой-то, что называется, "единый", т.е. более современный, да и в целом "вражеский", как по форме и содержанию, так и по матрицам, использовавшимся при изготовлении. Правда, он тоже "стрелял" и даже мог двигать "пулеметную ленту".
Но это уже не то. И, сдается мне, я ко времени появления этого пулемета, уже набегался с настоящим.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Я не помню, чтобы у меня или моих друзей на "вооружении" стояли пулеметы, хоть станковые, хоть ручные.
Хотя, например, подавляющее большинство моделей игрушечного оружия - пистолетов, револьверов, автоматов и винтовок, я либо видел у друзей, либо получал от родителей. А вот пулеметов почему-то не было.
Первый "Максим" я увидел, будучи школьником, в нашем Краеведческом музее - настоящий.
Не знаю, почему. Может быть их мало выпускали, и они либо быстро расходились, либо просто не доходили до нашего областного центра?
#оружие #пулемет #огнестрельное оружие #история ссср
Об игрушечном короктостволе СССР можно прочитать здесь.
Об игрушечных танках СССР можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!